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MUFFA NELLA MARMELLATA 
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Iscritto il: 17/07/2008, 11:43
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Ciao a tutti

vi è mai capitato che aprendo un barattolo di marmellata troviate un pò di muffa???
Mi sapete consigliare come evitarla? Vi dico che io la marmellata la faccio solo frutta e zucchero, grazie a tutti coloro che mi aiutano con i loro consigli :)


24/07/2008, 9:30
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La muffa che si sviluppa nei vasetti di marmellata (di colore azzurro-verdognolo) non è tossica e non altera le qualità organolettiche del prodotto (eccetto la parte a diretto contatto con la muffa). Togli la parte attaccata con un cucchiaio.
Probabilmente non hai sterilizzato benissimo. Io presto attenzione all'integrità dei coperchi, inaso la marmellata quando è bollente, richiudo e lascio per una notte i vasetti avvolti in un panno. In genere, all'apertura non trovo sorprese, salvo eccezioni :) Ciao, Marco

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24/07/2008, 11:37
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Iscritto il: 17/07/2008, 11:43
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Grazie Mauro , l'unica cosa che nn mi è chiara xchè avvolgerli in ubn panno??? :roll:


01/08/2008, 11:21
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Ciao betaeta,
io avvolgo i barattoli nel panno prima di fargli bollire, perché bollendo in una pentola d'acqua se non sono avvolti possono sbattere e rompersi, invece se c'è il panno attenua i colpi. Io penso che il panno serva per questo, semmai uno usa un panno per toglierli dall'acqua e non scottarsi le mani.
Spero di esserti stato di aiuto.
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


01/08/2008, 15:15
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A quanto so io (ricordi di infanzia) le massaie delle mie parti li mettevano capovolti una volta versato il composto, e li lasciavano così fino a giorno successivo.


02/08/2008, 12:16
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MA allora anche i vasi di marmellata vanno bolliti come si fa con le conserve di pomodori e verdure varie? GRAZIE


16/08/2008, 16:09
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Certo che devono essere bolliti! :D


16/08/2008, 18:22
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Ciao robby60,
si devono essere tutti bolliti una volta che sono stati sigillati, perché nell'aria ci sono moltissime spore, batteri che contaminano le produzioni, se non vengono bolliti, questi si sviluppano durante la conservazione e deteriorano il prodotto.
Saluti Francesco

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17/08/2008, 21:55
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Iscritto il: 17/07/2008, 11:43
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ma x la sterilizzazione leggevo che basta mettere tappi e barattoli ben lavati nel forno a 120° x 20/25 minuti, nn basta questa metodo?


14/09/2008, 21:03
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Anche io sterilizzo in forno visto che ho letto che la bollitura uccide il botulino ma non garantisce la distruzione delle spore.
Pulisco bene i barattoli e li passo con alcol per liquori prima di riempirli insieme ai tappi.
I pomodori a crudo e le marmellate più liquide.
Li metto in forno con mezzo bicchiere d'acqua nella leccarda badando a che non si tocchino.
Porto il forno a 200 gradi e quando vedo che cominciano a salire delle bollicine dai barattoli abbasso a 150 e lascio per un'altra mezz'ora lasciando poi raffreddare in forno.
Non ho mai avuto problemi di sorta con questo metodo e ho consumato il prodotto anche dopo due anni come appena fatto.
Buon lavoro


22/12/2008, 19:31
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