Ragazzi, mi state spaventando: il mio metodo non prevede la bollitura, eppure mi è andata benone finora...mia madre fa bollire i barattoli dopo averli riempiti con la marmellata calda ma non bollente e poi ci mette sopra un cerchio di carta velina inzuppato di rum o alcool, poi chiude ermeticamente con tappi nuovi e ben lavati, incarta tutti i vasetti in spessi fogli di giornale e fa bollire in un calderone gigantesco riempito d'acqua, per un bel pò...sembra la strega di Hansel e Grettel in azione! Io invece preparo la confettura e la tengo ben calda sul fornello finchè non ho riempito e chiuso l'ultimo vasetto ben sterilizzato insieme al coperchio in acqua bollente, chiudo ermeticamente e capovolgo, lascio riposare avvolto in un panno caldo i vasetti (il panno serve a far diminuire la temperatura in modo più dolce ed uniforme) e il giorno seguente capovolgo di nuovo i vasetti e metto in dispensa...mai avuto problemi di muffe...o botulino!
...Però ora mi fate preoccupare...davvero dovrei bollire tutto come mia madre?! Ho sempre evitato perchè con il suo sistema le confetture risentono del sapore dell'alcool che usa per la velina...