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Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
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Melanzane sott'olio. Rischio botulino?

29/08/2013, 9:51

Quest'anno mi ritrovo una bella quantità di melanzane e pensavo di farle sott'olio. Mi hanno dato una ricetta che vorrei proporvi, mi interesserebbe sapere se questa procedura è sicura per quanto riguarda il botulino. Grazie :)

Far bollire per pochi minuti le melanzane tagliate a fettine in 1L di acqua, 1L di vino bianco e in 1L di aceto bianco. Farle asciugare in una tovaglia, dopo di che condirle con aglio e origano. Disporle nei vasetti di vetro e riempirli con olio di oliva extra vergine. Chiudere i vasetti, ed ecco che sono pronti per essere conservati 12 mesi.

Re: Melanzane sott'olio. Rischio botulino?

29/08/2013, 22:06

ciao Baby,
credo sia una buona ricetta!
Il pericolo botulino però è sempre dietro l'angolo: attenzione all'igiene delle materie prime!
buon lavoro e poi... buon appetito :)
ciao
Michele

Re: Melanzane sott'olio. Rischio botulino?

29/08/2013, 22:21

Attenzione Baby,

c'è un passaggio errato, non devi chiudere i vasetti subito, rimarranno sicuramente delle bolle dentro tra
gli strati di melanzane...
Devi seguire la ricetta come detto, dopo che hai messo le melanzane con i sapori nei vasi, aggiungi l'olio,
ma appoggi solo il tappo senza avvitarlo per una notte intera, in modo che al mattino eventuali bolle d'aria
sono salite in superfice e chiudi.
Se eventualmente quando chiusi i vasi vedi che ci sono rimaste ancora delle bolle inclinali leggermente per farle
salire in superfice.
Non vi è un rischio botulino, ma vanno a male se c'è aria tra gli strati....

Ciao

PS: se li hai puoi aggiungere qualche foglia di alloro e qualche grano di pepe intero... ;)

Re: Melanzane sott'olio. Rischio botulino?

30/08/2013, 11:12

Grazie 1000 per i consigli. :)
Per l'aria, che ne pensate se faccio bollire i barattoli per 5 minuti? In questa maniera potrebbero andare in sottovuoto...
Con questo sistema però non vorrei che le melanzane acquistassero un gusto più forte... :?

Re: Melanzane sott'olio. Rischio botulino?

30/08/2013, 14:52

No, penso sia una buona soluzione, il gusto viene dato dal liquido in cui le sbollenti, se le vuoi meno acide ti consiglio di
mettere solo acqua e vino bianco...

Ciao

Re: Melanzane sott'olio. Rischio botulino?

31/08/2013, 9:28

Se non comprometto la conservazione ridurrò di sicuro la quantità di aceto. ;)
Grazie davvero per i consigli Jean, sei sempre gentilissimo. :)
Ciao e buona domenica a tutti.

Re: Melanzane sott'olio. Rischio botulino?

10/10/2013, 21:26

A me hanno detto che se c'è una piccola quantità di aceto il rischio botulino è scongiurato però ho notato che con l'acqua durano meno.
quest'anno ho rifatto sia melanzane che zucchine prima scottate in aceto e vino bianco e poi grigliate per asciugarle meglio, sono ottime ma ancora non posso dire quanto dureranno ;)
ciao

Re: Melanzane sott'olio. Rischio botulino?

10/10/2013, 21:58

Nunziacomo ha scritto:A me hanno detto che se c'è una piccola quantità di aceto il rischio botulino è scongiurato però ho notato che con l'acqua durano meno.
quest'anno ho rifatto sia melanzane che zucchine prima scottate in aceto e vino bianco e poi grigliate per asciugarle meglio, sono ottime ma ancora non posso dire quanto dureranno ;)
ciao


Con solo l'acqua durano meno di sicuro, l'acqua contiene batteri, ma dopo che le hai grigliate dove le metti, sott'olio?

Ciao
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