la ricetta di mia nonna... ve la do senza dosi perche le varibili sn troppe... in linea generale con due kg vengono due vasettini!!!
si prendono le melanzane nere lunghe senza semi e magari quandè stagione ehehe si toglie la buccia e si tagliano per la lunghezza a fettine sottilissime ( ottima è la mandolina per tagliarle) dopo di che si dispongono in uno scolapasta a strati e su ogni strato si mette del sale....riempito lo scolapasta si mette un piatto e un peso ( io uso un pilone pieno d acqua) e si lasciano cosi per 24 ore... ( rilasciano molta acqua) il gg dopo si prendono e si strizzano ben bene... dopo di che si riempie una ciotola con dell aceto di vino bianco si immercgono le melanzane e si lasciano 10 15 minuti si strizzano di nuovo e si mettono nei vasetti con aglio e peperoncino.. si pressano bene e alla fine si mette l olio si lasciano i vasetti semi aperti per una notte per vedere se l olio cala nel caso si rabocca la mattina successiva si chiudono ... sn pronti dopo 15 gg e durano qualche mese ma tranquilli nn dureranno tanto!:P:P:P tra due fette di pane sn la fine del mondooooooooooooo!
passate in una miscela di acqua e aceto al 50%, poi fatte asiugare su canovaccio di tela e messe nei barattoli si mantengono anche da un anno all'altro. ps se tagliate in fette possono stare sotto sale anche solo 12 ore
mia nonna ( ma anche io che le ho fatte varie volte) usiamo solo aceto ( a freddo!) e le teniamo dentro 5-10 minuti dopo di che le appallottoliamo e le strizziamo con le mani... o le mettiamo in un canovaccio ( che nn sia stato con ammorbidienti o detergenti troppo forti!!) e le strizziamo con quelle... cmq per la cronaca ( per chi nn piace) nn sono assolutamente '' forti'' di aceto!!! cmq io con tutto che le taglio a fettine sottili le lascio 24 ore sotto sale!!
Io le taglio a fette di medio spessore le lascio sotto sale una notte poi le faccio bollire in vino bianco e aceto al 50% e 50% poi le faccio asciugare su di un canovaccio e pooi via sott'olio con peperoncino aglio e origano. Ottime
focus20rm ha scritto:la ricetta di mia nonna... ve la do senza dosi perche le varibili sn troppe... in linea generale con due kg vengono due vasettini!!!
si prendono le melanzane nere lunghe senza semi e magari quandè stagione ehehe si toglie la buccia e si tagliano per la lunghezza a fettine sottilissime ( ottima è la mandolina per tagliarle) dopo di che si dispongono in uno scolapasta a strati e su ogni strato si mette del sale....riempito lo scolapasta si mette un piatto e un peso ( io uso un pilone pieno d acqua) e si lasciano cosi per 24 ore... ( rilasciano molta acqua) il gg dopo si prendono e si strizzano ben bene... dopo di che si riempie una ciotola con dell aceto di vino bianco si immercgono le melanzane e si lasciano 10 15 minuti si strizzano di nuovo e si mettono nei vasetti con aglio e peperoncino.. si pressano bene e alla fine si mette l olio si lasciano i vasetti semi aperti per una notte per vedere se l olio cala nel caso si rabocca la mattina successiva si chiudono ... sn pronti dopo 15 gg e durano qualche mese ma tranquilli nn dureranno tanto!:P:P:P tra due fette di pane sn la fine del mondooooooooooooo!
Conosco benissimo la ricetta perché anche io le faccio e le ritengo "sublimi"...uno dei prodotti contadini di maggior pregio . Tuttavia noi le facciamo stare 24 ore anche nell'aceto, al posto dei 10-15 minuti e si mantengono anche qualche anno
Ciao, grazie per la ricetta, ma mi hanno detto che se non faccio bollire le melanzane rischio di prendere il botulino. Che mi dici? visto che hai sicuramente + esperienza di me! baci
Comunque si facciano è importante non lasciare bolle d'aria nel vasetto, con una forchetta e un po di lavoro certosino la si elimina tutta e niente botulino . Poi cosa importante ..mangiamo ad occhi aperti e attenzione alle narici. Prima di aprire un vasetto osservarlo bene (se è rimasta aria , se c'è un liquido biancastro depositato molte volte sul fondo , se ci sono muffe...) , poi odoriamolo (se sono melanzane devono odorare di melanzane e l'odore deve essere invitante ,anche l'odore dell'aglio deve essere invitante se no....meglio buttare qualche euro e ore di sacrifici che la salute !). Alcuni raccomandano di sterilizzare ma io i peperoni e le melanzane non le sterilizzo. Allo stesso tempo mi chiedo : 1)se le sterilizzo chissà se verranno mollicce? 2) e il sapore ne risentirà?.
Altra cosa importante : quelle violette le faccio a crudo , le nere (o turche) a cotto e soprattutto con aceto al 100% (se è troppo forte 3 parti di aceto e 1 di acqua)