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Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
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marmellata di uva fragola

19/02/2009, 10:52

come suggeritomi da Eugenio nell'altro forum pubblico la mia personale ricetta per preparare la marmellata di uva fragola.
Premetto che è decisamente insolita ma moooolto buona!
Si raccoglie l'uva matura, la si lava, poi io schiaccio gli acini con le mani in modo hce la polpa esca dalla buccia, poi si mette il tutto sul fuoco e la si fa bollire per circa 10 min.
Lo scopo è di far "spappolare" anche parte della buccia, che di solito è un po durina.
Una volta bollita la si passa al passaverdure per eliminare i semi. Questa è la parte più "pallosa" del tutto, anche perchè ho il passaverdura manuale e quindi ci si mette un bel pò! più la si passa più si riesce a macinare parte della buccia. Quest'anno ho provato con l'aggeggio per fare la passata di pomodori: molto più spedito il procedimento ma temo che i fori siano troppo grossi e che ci scappi qualche semino!!
dopodichè si mette il tutto nella solita pentola con lo zucchero e si procede come per le solite marmellate!
più la si passa più risulterà densa per cui ci sarà bisogno di mettere meno pectina.
per lo zucchero io di solito non metto mai più del 40% del peso della frutta, perchè l'uva è già di per se molto dolce ma mi serve comunque lo zucchero perchè si conservi.
per la pectina uso i preparati della fruttapec 2/1 e di solito viene bene.
una nota a parte è che a volte si formano dei cristalli duri di zucchero; credo sia dovuto o ad una eccessiva quantità di zucchero o all'aver fatto cuocere a fuoco troppo alto il tutto!
in genere sterilizzo i vasetti nel microonde, invaso la marmellata ancora bollente (mettere un cucchiaio nel vasetto altrimenti si spacca!"!=), capovolgo subito e faccio raffreddare, il gioco è fatto!
di recente ho scoperto che è ottima con i formaggi mooolto saporiti! tipo gorgonzola ultra-strong ed erborinati stagionati!
provare per credere :D

Re: marmellata di uva fragola

19/02/2009, 16:15

Grande e grazie.
ciao

Re: marmellata di uva fragola

19/02/2009, 18:12

di niente!
fammi sapere come ti va e se hai qualche variante da sugggerirmi, sono sempre pronta alle nuove versioni!!
ciao

Re: marmellata di uva fragola

20/02/2009, 0:39

non appena maturerà la nuova fragola(spero tutta senza acini immaturi)
ciao

Re: marmellata di uva fragola

07/03/2009, 20:35

una curiosità: si può fare questa marmellata anche con uva "normale"? io ho delle viti di uva da tavola (regina e moscato d'amburgo) e volevo sapere se esitevano altri modi per consumarla, oltre che mangiata così

Re: marmellata di uva fragola

09/03/2009, 10:15

...immagino si possa fare con qualsiasi uva...la particolarità dell'uva fragola è che ha la buccia piuttosto spessa..per cui cuocendola e passandola al passaverdura la marmellata risulta più "solida"...ma considerando che aggiungendo la pectina o facendola cuocere parecchio addensi qualsiasi cosa..immagino non ci siano problemi!
io la uso per farcire le torte, le crostate, di accompagnamento a formaggi molto molto saporiti....a volte la uso per dolcificare lo youghurt naturale...perchè alcuni vasetti risultano molto dolci....se hai altre idee sono in attesa!
ciao!

Re: marmellata di uva fragola

09/03/2009, 21:24

OMBRY :!: :!:
Mi sà che il raduno del forum di agraria si farà da te in occasione dei nuovi vasetti di marmellata di uva fragola.Poi ci sarà chi porterà il formaggio,chi lo yogurt, chi il dolce.Qualcuno credo vista la stazza porterà solo la panza e un grande appettito(indovinate chi è :?: )
Suggerimento: è troppo facile
ciao
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