Switch to full style
Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
Rispondi al messaggio

Marmellata di cachi

19/01/2011, 19:51

Allora gente ..... oggi, ne ho fatta una delle mie ...... un disastro. :oops: :roll:
Ho cercato in internet una ricetta per fare la marmellata di cachi, e poi mi sono messa all'opera.
Ho pesato 4 kg di polpa di cachi e l'ho messa a cuocere con 3 mele tagliate finemente e il succo di 1 limone.
L'ho lasciata un po' bollire, quindi ho aggiunto 2 kg di zucchero e ho continuato a farla bollire finchè, facendo la prova col piattino, non ho ottenuto la giusta consistenza. Ho riempito i vasetti e li ho messi capovolti, a raffreddare.
Il problema, è che ho ottenuto una marmellata schifosa ...... allappa in modo incredibile .... come quando si mangia un caco ancora acerbo ...... :( :cry:
Dove ho sbagliato ??? potrebbe essere una questione di varietà, o è proprio la ricetta che è sbagliata ??? :roll: :?

Re: Marmellata di cachi

19/01/2011, 23:27

ciao cyn,
ma i cachi li hai assaggiati prima di usarli? probabilmente sono proprio quelli che allappano!!

Re: Marmellata di cachi

20/01/2011, 7:54

Il caco cotto non è mai un granché.
Se proprio ci vuoi provare devi ripulirli per bene dalle parti che allappano, tipo sotto la buccia e la parte interna, magari assaggiando se è buono o meno prima di mescolarli tutti.
Per conservarli, se proprio non si servono più da fresci, prova a pulirli benissimo, sbucciati, ecc, e a metterli in contenitori con coperchio dove ci stiano senza troppo spazio vuoto. Spolveri di zucchero e congeli.

Re: Marmellata di cachi

20/01/2011, 9:19

per miche75: no no .... i cachi erano maturissssimi ... è per quello che ho pensato di farci la marmellata ..... altrimenti, da lì a qualche giorno, avrei dovuto buttarli .... :? :roll:

per Zucca: quindi, secondo te, non è una questione di varietà ..... :roll: A parte il fatto che non so di che varietà si tratti ( è un albero piantato da mio suocero più di vent'anni fa), è un albero che fa frutti molto grandi e quando sono maturi, sono buonissimi e non legano affatto. Qualche giorno fa, ho provato a fare una torta con i cachi e siccome mi è venuta buona, ho sperato venisse bene anche la marmellata ..... :(
Comunque, ok ... provo a metterne un po' in freezer .... grazie per il consiglio ;) :mrgreen:

Re: Marmellata di cachi

21/01/2011, 7:32

Anche io non ho molta pratica riguardo le varietà di cachi, si tratta di una limitata esperienza personale.
Gli unici che ho provato vengono dall'albero della zia :roll: .
Questi sono buonissimi, tranne che in alcune parti a volte allappano, bisogna ripulirli bene dalla parte chiara al centro e dalla parte sotto alla buccia.
Intendo che non basta togliere la pellicola trasparente che nei frutti maturi si stacca come la pelle di un pomodoro scottato, bisogna levare la polpa dalla pelle in modo che un sottile strato di polpa vi resti attaccato.
Come mia esperienza ogni volta che ho provato a cuocerli non ho avuto buoni risultati.
Ovvio che una volta scongelati non sono come quelli freschi, restano ancora più sciolti e non vanno lasciati troppo in giro perché si deteriorano molto velocemente, come accade per altri derivati della frutta.
In caso di sovrapproduzione congelo anche il succo di more, o di uva americana, o polpa di prugne e in tutti i casi pur di evitare una possibile degradazione preferisco consumare il prodotto ancora un po' freddo, quasi tipo granita di frutta.
Però meglio che in marmellata.

Re: Marmellata di cachi

21/01/2011, 9:48

io non ho mai fatto la marmellata di cachi, ma mia madre l'ha fatta aggiungendo anche le arance, era buona
ciao

Re: Marmellata di cachi

26/01/2011, 9:10

Stò perdendo le speranze d'ottenere una marmellata almeno discreta ...... :roll:
Comunque, una prova con le arance, posso sempre farla ..... Grazie ;)
Rispondi al messaggio