Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 8:48




Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Marmellata di cachi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 17/11/2009, 20:09
Messaggi: 49
Località: Bologna
Rispondi citando
Allora gente ..... oggi, ne ho fatta una delle mie ...... un disastro. :oops: :roll:
Ho cercato in internet una ricetta per fare la marmellata di cachi, e poi mi sono messa all'opera.
Ho pesato 4 kg di polpa di cachi e l'ho messa a cuocere con 3 mele tagliate finemente e il succo di 1 limone.
L'ho lasciata un po' bollire, quindi ho aggiunto 2 kg di zucchero e ho continuato a farla bollire finchè, facendo la prova col piattino, non ho ottenuto la giusta consistenza. Ho riempito i vasetti e li ho messi capovolti, a raffreddare.
Il problema, è che ho ottenuto una marmellata schifosa ...... allappa in modo incredibile .... come quando si mangia un caco ancora acerbo ...... :( :cry:
Dove ho sbagliato ??? potrebbe essere una questione di varietà, o è proprio la ricetta che è sbagliata ??? :roll: :?


19/01/2011, 19:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
ciao cyn,
ma i cachi li hai assaggiati prima di usarli? probabilmente sono proprio quelli che allappano!!


19/01/2011, 23:27
Profilo

Iscritto il: 15/05/2010, 17:27
Messaggi: 592
Località: Prov. Milano
Rispondi citando
Il caco cotto non è mai un granché.
Se proprio ci vuoi provare devi ripulirli per bene dalle parti che allappano, tipo sotto la buccia e la parte interna, magari assaggiando se è buono o meno prima di mescolarli tutti.
Per conservarli, se proprio non si servono più da fresci, prova a pulirli benissimo, sbucciati, ecc, e a metterli in contenitori con coperchio dove ci stiano senza troppo spazio vuoto. Spolveri di zucchero e congeli.


20/01/2011, 7:54
Profilo

Iscritto il: 17/11/2009, 20:09
Messaggi: 49
Località: Bologna
Rispondi citando
per miche75: no no .... i cachi erano maturissssimi ... è per quello che ho pensato di farci la marmellata ..... altrimenti, da lì a qualche giorno, avrei dovuto buttarli .... :? :roll:

per Zucca: quindi, secondo te, non è una questione di varietà ..... :roll: A parte il fatto che non so di che varietà si tratti ( è un albero piantato da mio suocero più di vent'anni fa), è un albero che fa frutti molto grandi e quando sono maturi, sono buonissimi e non legano affatto. Qualche giorno fa, ho provato a fare una torta con i cachi e siccome mi è venuta buona, ho sperato venisse bene anche la marmellata ..... :(
Comunque, ok ... provo a metterne un po' in freezer .... grazie per il consiglio ;) :mrgreen:


20/01/2011, 9:19
Profilo

Iscritto il: 15/05/2010, 17:27
Messaggi: 592
Località: Prov. Milano
Rispondi citando
Anche io non ho molta pratica riguardo le varietà di cachi, si tratta di una limitata esperienza personale.
Gli unici che ho provato vengono dall'albero della zia :roll: .
Questi sono buonissimi, tranne che in alcune parti a volte allappano, bisogna ripulirli bene dalla parte chiara al centro e dalla parte sotto alla buccia.
Intendo che non basta togliere la pellicola trasparente che nei frutti maturi si stacca come la pelle di un pomodoro scottato, bisogna levare la polpa dalla pelle in modo che un sottile strato di polpa vi resti attaccato.
Come mia esperienza ogni volta che ho provato a cuocerli non ho avuto buoni risultati.
Ovvio che una volta scongelati non sono come quelli freschi, restano ancora più sciolti e non vanno lasciati troppo in giro perché si deteriorano molto velocemente, come accade per altri derivati della frutta.
In caso di sovrapproduzione congelo anche il succo di more, o di uva americana, o polpa di prugne e in tutti i casi pur di evitare una possibile degradazione preferisco consumare il prodotto ancora un po' freddo, quasi tipo granita di frutta.
Però meglio che in marmellata.


21/01/2011, 7:32
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
io non ho mai fatto la marmellata di cachi, ma mia madre l'ha fatta aggiungendo anche le arance, era buona
ciao


21/01/2011, 9:48
Profilo

Iscritto il: 17/11/2009, 20:09
Messaggi: 49
Località: Bologna
Rispondi citando
Stò perdendo le speranze d'ottenere una marmellata almeno discreta ...... :roll:
Comunque, una prova con le arance, posso sempre farla ..... Grazie ;)


26/01/2011, 9:10
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 7 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy