Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 13:52




Rispondi all’argomento  [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4
marmellata con fruttapec? 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
Io non capisco cosa si vuol dire quando si dice che la cottura lunga fa perdere i sapori volatili,allora anche un pollo al forno dovremmo far quocere 10 min anzichè un'ora e mezza?
Se la frutta non cuoce è come un mosto che non fermenta.


Si tratta di molecole che rimangono nel prodotto finché permane ad una temperatura più bassa del loro punto di "evaporazione" e, ovviamente, rapidamente ossidabili, quindi legate al tempo di esposizione. è normale che aumentando la temperatura "volano" via.
Il discorso del pollo è tutt'altra cosa: abbattimento della carica batterica, sicurezza igienica, necessità di creare sapori "nuovi" in seguito a cottura, aggiunta di aromi... che appena li metti profumano l'intera casa, dopo 1 ora e mazza di cottura, di quell'aroma, ne è rimasto ben poco (rispetto all'inizio), quindi volatili anche loro!!


05/10/2013, 23:40
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
resuscitatradizioni ha scritto:
... Se la frutta non cuoce è come un mosto che non fermenta.


Questa fa il paio con la tua teoria che il mosto cotto fa le stesse funzioni del lievito enologico (V pagina 2 di industria-enologica-f38/lieviti-quali-quando-come-e-perche-t71256-10.html" target="_blank
Maddmax

P.S. non sto cercando di convincere nessuno sulla lunghezza della bollitura della marmellata ma alle sciocchezze sulle "teorie" delle fermentazioni c'e' un limite dettato non solo dalla scienza ma anche dal buon senso.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


06/10/2013, 21:05
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Maddmax1 ha scritto:
resuscitatradizioni ha scritto:
... Se la frutta non cuoce è come un mosto che non fermenta.


Questa fa il paio con la tua teoria che il mosto cotto fa le stesse funzioni del lievito enologico (V pagina 2 di industria-enologica-f38/lieviti-quali-quando-come-e-perche-t71256-10.html" target="_blank" target="_blank" target="_blank
Maddmax

P.S. non sto cercando di convincere nessuno sulla lunghezza della bollitura della marmellata ma alle sciocchezze sulle "teorie" delle fermentazioni c'e' un limite dettato non solo dalla scienza ma anche dal buon senso.
Maddmax

Scusami ma non capisco cosa vuoi dire, e non credo tu abbia capito la mia affermazione.
Mi stai dicendo forse che l'uso della pectina corrisponde ai lieviti per il mosto?
In effetti entrambe si può scegliere di usarli oppure no, bisogna solo capire "quali" usare, "quando" usarli "come" usarli e "perchè" usarli, in altre parole capire se è il caso o no di usarli.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


06/10/2013, 23:07
Profilo

Iscritto il: 26/11/2011, 18:47
Messaggi: 1945
Località: SouthWest Montana
Rispondi citando
Cito testualmente le tue parole dall' altro link

" ... Di tutta questa storiella una cosa ho capito molto bene, ed è proprio qui che vi volevo portare, che questi benedetti lieviti altro non sono che i corrispondenti del mio mosto concentrato."

Ripeto la tua citazione testuale da questo link

"... Se la frutta non cuoce è come un mosto che non fermenta."

Ai forumiti l' ardua sentenza.
Maddmax

_________________
Termopili 480 AC
Poitiers AD 732
Vienna AD 1683


07/10/2013, 1:06
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 28/09/2012, 19:12
Messaggi: 604
Località: Treglio (Ch)
Rispondi citando
Maddmax1 ha scritto:
Cito testualmente le tue parole dall' altro link

" ... Di tutta questa storiella una cosa ho capito molto bene, ed è proprio qui che vi volevo portare, che questi benedetti lieviti altro non sono che i corrispondenti del mio mosto concentrato."

Ripeto la tua citazione testuale da questo link

"... Se la frutta non cuoce è come un mosto che non fermenta."

Ai forumiti l' ardua sentenza.
Maddmax

E quindi significa che se un mosto non fermenta non diventa vino d'altro canto una marmellata che non cuoce non diventa marmellata.......l'ho detto e lo confermo ma non capisco dove vuoi arrivare.

_________________
Mauro


Roba vecchia muore a casa dei pazzi...!


07/10/2013, 1:33
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 35 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy