CIAO A TUTTI, ERA MOLTO TEMPO CHE NON VISITAVO IL TOPIC, E VISTO,CHE SEMBRA, VI SIA UN CERTO INTERESSE SULLA MOSTARDA DI FRUTTA VOGLIO METTERE LA RICETTA DELLA MOSTARDA MANTOVANA VARIANTE UNO (ci vorrebbero le mele e le pere cotogne).
PREMESSO CHE SE AVETE DELLE DIFFICOLTA’ A PROCURARVI L’ ESSENZA DI SENAPE LIQUIDA SCORDATEVI DI POTERLA FARE, LA SENAPE LIQUIDA SI ACQUISTA IN FARMACIA A GOCCE, E’ CONSIDERATO UN VELENO, QUINDI PRIMA DI TUTTO ------INFORMATEVI SE POTETE AVERE LA SENAPE-----
SERVONO MELE, E PERE ACERBE, E DEI LIMONI NON TRATTATI, PER ACERBE SI INTENDE FRUTTA DA RACCOGLIERE 15 GIORNI PRIMA DELLA MATURAZIONE.
SBUCCIARE LA FRUTTA E PRIVARLA DEI SEMI, TAGLIARLA A FETTINE (SPICCHI) CON LO SPESSORE MASSIMO DI UN CENTIMETRO, PESARLA E PER OGNI KILO DI FRUTTA AGGIUNGERE SEMPRE TAGLIATI A FETTINE(QUESTA VOLTA MOLTO SOTTILI) 1,5 LIMONI DI GRANDEZZA MEDIA SE PIU’ GROSSI NE BASTA UNO, ED AGGIUNGERE ALLA FRUTTA, UNIRE QUINDI 400 GRAMMI DI ZUCCHERO PER OGNI KILO DI FRUTTA (ESCLUDENDO IL PESO DEI LIMONI ) LASCIARE IL TUTTO IN INFUSIONE PER 24 ORE MESCOLANDO DI TANTO IN TANTO
PASATE LE 24 ORE SCOLARE LA FRUTTA DAL LIQUIDO E PORTARE (IL LIQUIDO) ALL’EBOLLIZIONE (DEVE SEMPLICEMENTE RAGGIUNGERLA, E NON BOLLIRE PER PIU’ DI 15 SECONDI) FATTO QUESTO VERSATE IL LIQUIDO BOLLENTE SULLA FRUTTA E LIMONI , MESCOLATE E DI TANTO IN TANTO TORNATE A MESCOLARE, DOPO 24 ORE RIFATE LA STESSA OPERAZIONE, E COSI’ PER ALTRE 2 VOLTE ( IN TOTALE IL LIQUIDO DEVE ESSERE FATTO BOLLIRE PER 4 VOLTE (4 GIORNI) AL TERMINE DELLE 24 ORE DELLA QUARTA VOLTA METTETE TUTTO (FRUTTA,LIMONI,E LIQUIDO) IN UNA PENTOLA FATELA BOLLIRE PER UN MASSIMO DI 10 MINUTI E POI SPEGNETE E LASCIATE RAFFREDDARE QUANDO IL TUTTO SARA’ PERFETTAMENTE FREDDO AGGIUNGETE DALLE 12 ALLE 15 GOCCE DI ESSENZA DI SENAPE PER OGNI KILO DI FRUTTA PULITA.(DIPENDE DA QUANTO FORTE LA SI VUOLE, IO NE METTO 14)
A T T E Z I O N E !!!!!!!!!!!! OPERAZIONE DA ESEGUIRE ALL’APERTO, E NON RESPIRARE ASSOLUTAMENTE I VAPORI DI SENAPE SONO FORTISSIMI., MESCOLARE E INVASARE .
NON SERVE STERILIZZARE, LA SENAPE E’ UN OTTIMO CONSERVANTE, MA E’ ANCHE MOLTO VOLATILE, QUINDI I VASETTI DEVONO ESSERE A TENUTA ERMETICA, ALTRIMENTI CON IL TEMPO DIVENTERA’ DOLCE, IO CONSUMO MOSTARDA ANCHE 3 ANNI DOPO LA PRODUZIONE. LEGGENDO LA DESCRIZIONE SEMBRA UNA COSA MOLTO DIFFICILI, MA IN REALTA’ LA COSA PIU’ DIFFICILE E’ QUELLA DI TROVARE L’ ESSENZA DI SENAPE CHE NON DOVRESTE PAGARE PIU’ DI 15 CENT ALLA GOCCIA ( A MANTOVA DOVE SE NE FA MOLTO USO LA SI PAGA MASSIMO 10 CENT.)
STATE CERTI CHE MANGERETE UNA MOSTARDA SUPER CHE POTRETE ABBINARE A BOLLITI E FORMAGGI MA CHE NON HA NULLA A CHE VEDERE CON LE MOSTARDE DI FRUTTA COMMERCIALI, DOVE LA SENAPE NON VIENE PIU’ USATA.
CIAO A TUTTI DA IVANO IL MANTOVANO
mi scuso per la scrittura in maiuscolo, ma l' avevo scritta in word e poi ho fatto copia incolla senza pensare