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Le mie prove di essiccazione 
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l'essiccazione è lenta e nei pomodori ci vuole molto tempo, anche 60 ore. Se durante queste ore la temperatura va giù per tanto tempo prendono il sopravvento le muffe. Nel mio caso ho essiccato per circa 20 ore con termostato al massimo e per il resto l'ho spento. I pomodori stavano essiccando e pochi erano già pronti, ma c'era ancora molta umidità e la temperatura ambientale non era abbastanza elevata per allontanarla rapidamente.

Altro fattore importante è la salubrità dell'aria. Può darsi che dalla finestra del terrazzo è entrata polvere.. e quindi muffe, che si sono depositate sul prodotto. Dovrò fare altre prove, anche con finestra chiusa; lascerò aperta soltanto la finestra all'uscita del tunnel.

ciao


16/08/2012, 17:20
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Altra infornata :)
Oggi ho caricato l'essiccatore con le mele che l'altra volta sono venute benissimo.
Ciao,
Marco


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21/08/2012, 11:30
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Le mele essiccate sono buonissime.
Ecco il risultato (quasi 5 kg di mele).


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23/08/2012, 13:19
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Concordo, le Golden delicius sono le migliori. Metà erano Gala e leggermente tendono al rossiccio.
Ciao,
Marco

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23/08/2012, 16:47
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Scusate ..ma a vostro parere è possibile costruirsi un essiccatore da soli?...intendo deve rispettare parametri molto precisi??


30/08/2012, 21:27
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sapete darmi un consiglio più casalingo devo essicare dei fichi,mi conviene dividerli o farli interi? al sole con il telo?


30/08/2012, 22:21
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Hai un essiccatore o li vuoi essiccare all'aria? Io ti taglierei.
Ciao,
Marco

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30/08/2012, 22:30
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tempo fa assaggiai dei fichi secchi,con dentro la mandorla,me li portò un amica dalla puglia.
si potranno preparare nell'essiccatoio,interi intendo.....magari ci vorrà più tempo per seccarli?
a proposito,non volendolo acquistare su internet mi sono informata in un negozio a torino.....costa quasi 100€ in più :shock:

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30/08/2012, 23:08
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Non ho mai provato ad essiccare funghi però ho un pò di esperienza in mele e altro frutti e credo che il principio sia lo stesso. Una volta seccato il frutto in questione lo metto in sacchetti di stoffa (normalissimi: cuciti dalla nonna) e li conservo in cantina in un posto fresco e asciutto.
Con il tempo la frutta tende a riprendere un pò di umidità e si ammorbidisce ma si mantiene ugualmente. Io le mele che ho seccato lo scorso autunno le ho mangiate fino a giugno. Ci sono frutti che rimangono più secchi e prendono meno umidità ed altri che tendono ad ammorbidirsi ma il risultato non cambia.
Si possono conservare anche in vasi di vetro da conserva, però ad alcuni è successo che con il tempo la frutta prendesse odore da muffa.


03/09/2012, 11:26
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cinic ha scritto:
tempo fa assaggiai dei fichi secchi,con dentro la mandorla,me li portò un amica dalla puglia.
si potranno preparare nell'essiccatoio,interi intendo.....magari ci vorrà più tempo per seccarli?
...


I fichi si possono essiccare. Purtroppo l'essiccatore ce l'ho in montagna e i fichi che ho raccolto ieri li ho usati per la marmellata :)
Ciao,
Marco

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03/09/2012, 14:14
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