Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/12/2024, 3:04




Rispondi all’argomento  [ 75 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo
Le mie prove di essiccazione 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68800
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Dopo due giorni di essiccazione ho deciso di togliere le albicocche. Non voglio diventino troppo secche.
Ecco la foto.
Il gusto è buono e sono ancora un po' morbide.
Voglio fare una prova, le metterò in un vaso di vetro sigillato. Lo riaprirò tra un mese.


Allegati:
essiccatore4.jpg
essiccatore4.jpg [ 230.51 KiB | Osservato 1039 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
08/08/2012, 20:07
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68800
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Oggi ho provato anche con le mele. Forse le ho tagliate troppo sottili (circa 4 mm). Con queste ci vuole molto meno tempo per essicazione (circa 12 ore). In foto dopo 6 ore circa.
Ciao,
Marco


Allegati:
essiccatore5.jpg
essiccatore5.jpg [ 181.38 KiB | Osservato 1039 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
08/08/2012, 20:28
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 21/03/2012, 23:17
Messaggi: 7099
Località: torino
Rispondi citando
ma quando poi le utilizzerai,bisognerà farle rinvenire nell'acqua? come si fa per i funghi secchi?

_________________
Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente.
Jean Genet


08/08/2012, 21:11
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68800
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
No, si mangiano così. Essiccare le mele a fette è un'antica usanza trentina. Le chiamano persecche.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


08/08/2012, 21:20
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68800
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
La prova con le mele a fette è andata benissimo. Le persecche sono molto buone. Sicuramente da rifare, specie in autunno, quando si raccolgono le golden.
Ho fatta una nuovo infornata con le albicocche. Le ho trovate a un prezzo decente, e belle mature e gustose.
Purtroppo il risultato mi è sembrato inferiore alla prova fatta con albicocche non troppo mature.
Il colore è più scuro e il sapre inferiore alle altre.
Le mele le ho mangiate e fatte provare in famiglia. Le albicocche sono in vaso.
Ciao,
Marco


Allegati:
essiccazione5.jpg
essiccazione5.jpg [ 211.44 KiB | Osservato 1017 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
10/08/2012, 15:08
Profilo WWW
Sez. Miscellanea
Sez. Miscellanea
Avatar utente

Iscritto il: 27/07/2011, 13:09
Messaggi: 29307
Località: Imperia
Rispondi citando
Quindi alla fine le hai messe in un vaso di vetro per conservarle?

_________________
Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


10/08/2012, 15:43
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68800
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Si, in vasi di vetro. Penso andrebbe meglio in sacchetti sottovuoto.
Ciao,
Marco


Allegati:
essiccazione6.jpg
essiccazione6.jpg [ 151.09 KiB | Osservato 1014 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
10/08/2012, 17:38
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 21/03/2012, 23:17
Messaggi: 7099
Località: torino
Rispondi citando
la seconda infornata è venuta esteticamente meno bella....quindi secondo te incide molto anche la qualità del prodotto? :roll:

_________________
Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente.
Jean Genet


10/08/2012, 17:40
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68800
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
ho avuto questa impressione. Ma le caratteristiche delle albicocche da essiccare, rispetto a quelle da mangiare direttamente, sembrerebbero diverse (meglio se un po' più acerbe). Ma devo fare altre prove.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


10/08/2012, 17:46
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 21/03/2012, 23:17
Messaggi: 7099
Località: torino
Rispondi citando
acerbe? avrei detto che se ben mature sarebbero diventate più gustose.... :roll:
nelle istruzioni elenca le more come frutti adatti all'essiccazione? :roll:

_________________
Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente.
Jean Genet


10/08/2012, 17:48
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 75 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy