07/08/2012, 22:10
Quanto cosa l'essiccatore? Dipende dal modello, marca, ecc.
Non si aggiunge nulla. Concordo che il modo migliore di conservare una volta essiccata siano i vasi di vetro.
Qui le mie albicocche dopo 24 ore circa. In foto sembrano quasi nerastre ma hanno invece un bel colore.
Ho capito che bisogna avere molta roba da essiccare perchè man mano si restringe e bisognerebbe aggiungerne altra per risparmiare sul costo dell'essiccazione.
Marco
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07/08/2012, 23:03
sai dirmi quali tipi alimenti possono essere essiccati?
personalmente lascerei perdere i funghi,non li so riconoscere e rischierei di mettere ad essiccare l'amanita phalloides
07/08/2012, 23:18
Ti riporto l'elenco che appare nel libretto di istruzioni:
Albicocche, ananas, banane, cachi, kiwi, fichi, mele, pere, pesche, prugne, uva
Prezzemolo, spinaci, zucchine, zucca, patate, cavol verza, peperoncini, peperoni, pomodori, funghi.
Alcuni frutti e verdure io però non li proverò.
Ciao,
Marco
07/08/2012, 23:20
Io ho modificato la mia sceratrice solare per poter essiccare
http://www.forumdiagraria.org/post400397.html. Le albicocche le ho tenute troppo e sono venute scure e ... secche, mentre i pomodori sono venuti meglio. Dovrei fare altre prove ma al momento mi serve la sceratrice.
Per conservare sott'olio i pomodori essiccati al 50%, bisogna pastorizzare i barattoli?
07/08/2012, 23:25
Potrebbe essere stato il sole a rendere scure le albicocche? Mentre per essiccare i funghi va benissimo metterli al sole.
Marco
07/08/2012, 23:25
potrò sbagliarmi ma non mi sembra che quando si mette sott'olio sia poi necessario pastorizzare(sempre che pastorizzare sia ciò che intendo io)
perlomeno,quando mia madre metteva le verdure sott'olio non seguiva ulteriori procedure
07/08/2012, 23:28
Marco ha scritto:Ti riporto l'elenco che appare nel libretto di istruzioni:
Albicocche, ananas, banane, cachi, kiwi, fichi, mele, pere, pesche, prugne, uva
Prezzemolo, spinaci, zucchine, zucca, patate, cavol verza, peperoncini, peperoni, pomodori, funghi.
Alcuni frutti e verdure io però non li proverò.
Ciao,
Marco
non potresti provare con le zucchine,please?
in particolare vorrei sapere su quelle....nell'orto ce n'è in abbondanza ed io non so più come prepararle
mentre se riuscissi a trovare un metodo valido per conservarle,quest'inverno mi farebbero comodo
07/08/2012, 23:56
Marco ha scritto:Potrebbe essere stato il sole a rendere scure le albicocche?
Potrebbe anche essere. In effetti, nell'essiccatore solare la roba da essiccare non viene esposta alla luce ma io non ho ancora trovato il tempo per costruirmi un essiccatore, ecco perché faccio delle prove con la sceratrice. Prima lasciavo i pomodori esposti direttamente al sole ma è una cosa lunghissima.
cinic ha scritto:potrò sbagliarmi ma non mi sembra che quando si mette sott'olio sia poi necessario pastorizzare(sempre che pastorizzare sia ciò che intendo io)
perlomeno,quando mia madre metteva le verdure sott'olio non seguiva ulteriori procedure
I miei pomodori essiccati al 50%, quindi con ancora parecchia acqua, messi sott'olio sono diventati in breve tempo ... frizzantini
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08/08/2012, 0:00
per i pomodori non saprei,ma le melanzane si conservano benissimo.bisogna solo avere l'accortezza di ricoprirle completamente con l'olio.magari dipende anche dal tipo di verdura?
qui da noi i pomodori li mettiamo nei vasetti e poi sterilizziamo nell'acqua che bolle....e così molte altre varietà di ortaggi
08/08/2012, 10:12
Le zucchine secche mi "ispirano" poco e poi non ne ho molte nell'orto e preferisco mangiarle trifolate o in frittata
Ciao,
Marco