Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 24/11/2024, 19:23




Rispondi all’argomento  [ 75 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  Prossimo
Le mie prove di essiccazione 
Autore Messaggio
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Quanto cosa l'essiccatore? Dipende dal modello, marca, ecc.
Non si aggiunge nulla. Concordo che il modo migliore di conservare una volta essiccata siano i vasi di vetro.
Qui le mie albicocche dopo 24 ore circa. In foto sembrano quasi nerastre ma hanno invece un bel colore.
Ho capito che bisogna avere molta roba da essiccare perchè man mano si restringe e bisognerebbe aggiungerne altra per risparmiare sul costo dell'essiccazione.
Marco


Allegati:
essiccatore3.jpg
essiccatore3.jpg [ 242.15 KiB | Osservato 1207 volte ]

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)
07/08/2012, 22:10
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 21/03/2012, 23:17
Messaggi: 7099
Località: torino
Rispondi citando
sai dirmi quali tipi alimenti possono essere essiccati?
personalmente lascerei perdere i funghi,non li so riconoscere e rischierei di mettere ad essiccare l'amanita phalloides :lol:

_________________
Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente.
Jean Genet


07/08/2012, 23:03
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Ti riporto l'elenco che appare nel libretto di istruzioni:
Albicocche, ananas, banane, cachi, kiwi, fichi, mele, pere, pesche, prugne, uva
Prezzemolo, spinaci, zucchine, zucca, patate, cavol verza, peperoncini, peperoni, pomodori, funghi.

Alcuni frutti e verdure io però non li proverò.
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


07/08/2012, 23:18
Profilo WWW
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Io ho modificato la mia sceratrice solare per poter essiccare http://www.forumdiagraria.org/post400397.html. Le albicocche le ho tenute troppo e sono venute scure e ... secche, mentre i pomodori sono venuti meglio. Dovrei fare altre prove ma al momento mi serve la sceratrice.
Per conservare sott'olio i pomodori essiccati al 50%, bisogna pastorizzare i barattoli?

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


07/08/2012, 23:20
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Potrebbe essere stato il sole a rendere scure le albicocche? Mentre per essiccare i funghi va benissimo metterli al sole.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


07/08/2012, 23:25
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 21/03/2012, 23:17
Messaggi: 7099
Località: torino
Rispondi citando
potrò sbagliarmi ma non mi sembra che quando si mette sott'olio sia poi necessario pastorizzare(sempre che pastorizzare sia ciò che intendo io) :roll:
perlomeno,quando mia madre metteva le verdure sott'olio non seguiva ulteriori procedure

_________________
Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente.
Jean Genet


07/08/2012, 23:25
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 21/03/2012, 23:17
Messaggi: 7099
Località: torino
Rispondi citando
Marco ha scritto:
Ti riporto l'elenco che appare nel libretto di istruzioni:
Albicocche, ananas, banane, cachi, kiwi, fichi, mele, pere, pesche, prugne, uva
Prezzemolo, spinaci, zucchine, zucca, patate, cavol verza, peperoncini, peperoni, pomodori, funghi.

Alcuni frutti e verdure io però non li proverò.
Ciao,
Marco

non potresti provare con le zucchine,please? :mrgreen:
in particolare vorrei sapere su quelle....nell'orto ce n'è in abbondanza ed io non so più come prepararle :shock:
mentre se riuscissi a trovare un metodo valido per conservarle,quest'inverno mi farebbero comodo :roll:

_________________
Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente.
Jean Genet


07/08/2012, 23:28
Profilo
Sez. Api
Sez. Api
Avatar utente

Iscritto il: 07/04/2010, 20:30
Messaggi: 3917
Località: Cisterna di Latina
Rispondi citando
Marco ha scritto:
Potrebbe essere stato il sole a rendere scure le albicocche?
Potrebbe anche essere. In effetti, nell'essiccatore solare la roba da essiccare non viene esposta alla luce ma io non ho ancora trovato il tempo per costruirmi un essiccatore, ecco perché faccio delle prove con la sceratrice. Prima lasciavo i pomodori esposti direttamente al sole ma è una cosa lunghissima.
cinic ha scritto:
potrò sbagliarmi ma non mi sembra che quando si mette sott'olio sia poi necessario pastorizzare(sempre che pastorizzare sia ciò che intendo io) :roll:
perlomeno,quando mia madre metteva le verdure sott'olio non seguiva ulteriori procedure
I miei pomodori essiccati al 50%, quindi con ancora parecchia acqua, messi sott'olio sono diventati in breve tempo ... frizzantini :mrgreen: .

_________________
http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura

Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)


07/08/2012, 23:56
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 21/03/2012, 23:17
Messaggi: 7099
Località: torino
Rispondi citando
per i pomodori non saprei,ma le melanzane si conservano benissimo.bisogna solo avere l'accortezza di ricoprirle completamente con l'olio.magari dipende anche dal tipo di verdura? :roll:
qui da noi i pomodori li mettiamo nei vasetti e poi sterilizziamo nell'acqua che bolle....e così molte altre varietà di ortaggi

_________________
Cinismo è il riuscito tentativo di vedere il mondo come è realmente.
Jean Genet


08/08/2012, 0:00
Profilo
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68661
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Le zucchine secche mi "ispirano" poco e poi non ne ho molte nell'orto e preferisco mangiarle trifolate o in frittata :)
Ciao,
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


08/08/2012, 10:12
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 75 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 8  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy