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Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
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Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 13:49

I funghi li conservo in sacchetti di carta (non in freezer). La frutta proverò a metterla in vasetti di vetro.
Ciao,
Marco

Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 13:56

Dany mi pare che alcune cose non si possono congelare non sono molto esperto ma ricordo avendo un esubero di albicocche che messe in congelatore cosi appena raccolte dall'albero appena provammo a scongelarli erano sfatti immaggiabili...pensa alla pasta fresca sarebbe perfetto...vediamo cosa rispondono gli esperti.Un abbraccio Dario

Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 14:21

dario53 ha scritto:Dany mi pare che alcune cose non si possono congelare non sono molto esperto ma ricordo avendo un esubero di albicocche che messe in congelatore cosi appena raccolte dall'albero appena provammo a scongelarli erano sfatti immaggiabili...pensa alla pasta fresca sarebbe perfetto...vediamo cosa rispondono gli esperti.Un abbraccio Dario

non ci siamo capiti :lol:
io intendevo dire che se usi l'essiccatore poi non è necessario congelare.o congeli,o fai essiccare.....mi son spiegata bene ora? ;)
cmq concordo,alcuni alimenti non si possono mettere nel congelatore :cry: e da qui nasce il mio interesse per il topic di marco..

Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 14:28

Bene sentiamo Marco ....

Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 16:24

ciao,
si può essiccare di tutto! L'unica cosa che varia è il tempo di permanenza nell'essiccatore, che ovviamente è proporzionale al quantitativo di acqua da allontanare e inversamente proporzionale allo spessore delle fette/pezzi.

Io oggi ho iniziato l'essiccazione delle zucchine. Penso che le conserverò in un barattolo di vetro munito di guarnizione.
Se essiccati bene e conservati lontano da umidità, calore e sole diretto, si possono conservare per più di un anno: l'acqua è andata via per cui il prodotto non può cambiare rapidamente.

Poi bisogna sperimentare metodi per utilizzare questi prodotti, vai Marco :D :D :D

Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 16:30

Probabilmente sul manuale dell'essicatore ci saranno eventuali indicazioni anche sulla conserva
dei prodotti essicato, o no? :geek:

Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 16:43

JeanGabin ha scritto:Probabilmente sul manuale dell'essicatore ci saranno eventuali indicazioni anche sulla conserva
dei prodotti essicato, o no? :geek:

acuta osservazione,watson... :ugeek:
credo che mi farò un giretto sul web per saperne di più ;)

Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 17:51

forse nelle risposte ho dato qualcosa per scontato.
Riformulo

per il TMC (Termine minimo di conservazione) si può andare tranquillamente oltre l'anno.
Per le modalità di conservazione va bene qualsiasi materiale idoneo a venire in contatto con gli alimenti, purché il prodotto non prenda umidità. Buste per alimenti, vasetti di vetro, di plastica vanno bene. Marco usa i sacchetti di carta, si è trovato bene, per cui aggiungiamo all'elenco, ma sono convinto che non li mantiene in ambienti umidi.
Lìuso del congelatore non ha senso.

Nel libretto delle istruzioni c'è spiegato tutto, tranne sull'utilizzo del prodotto. Devo andare a controllare la scadenza, ma sono convinto che il termine è quello che vi ho indicato sopra e, comunque, non è "tassativo".
Per curiosità controllate, in giro per i negozi, le confezioni dei prodotti essiccati e la loro scadenza... giusto per farvi un'idea!!
ciao a tutti

Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 18:14

grazie mille....ora sì che sei stato esaustivo.sai anche come procedere al momento dell'utilizzo di alimenti essiccati?varrà la stessa procedura dei funghi?(ammollo in acqua precottura) :roll:

Re: Le mie prove di essiccazione

07/08/2012, 18:23

Quanto costa ?

Alla frutta essiccata va aggiunto zucchero o è naturale ?

Mi sembra una soluzione favolosa per chi ha esubero di frutta fresca.

Mau
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