Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 27/12/2024, 21:52




Rispondi all’argomento  [ 5 messaggi ] 
Laboratorio Artigianale trasformazione ortaggi 
Autore Messaggio

Iscritto il: 15/09/2010, 16:40
Messaggi: 14
Località: San Demetrio Corone (Cs)
Formazione: Diploma di Geometra
Rispondi citando
Salve, mi chiamo Eugenio e sono della prov di Cosenza. Io ho una piccola azienda olivicola. Produco olio biologico in modeste quantità. Da poco tempo ho iniziato a produrre anche ortaggi anche qui biologici. In questo ultimo periodo, sta nascendo in me l'idea di iniziare la lavorazione degli ortaggi in vasetti. Qualche ricetta tradizionale ce l'ho e da qui vorrei proprio partire, ma c'è un però: Premessa, ho i locali necessari per iniziare ma dato che vorrei fare un laboratorio artigianale e lavorare i prodotti secondo i metodi delle antiche ricette, vorrei sapere quali sono le attrezzature necessarie che la normativa sanitaria impone. Esempio: volendo trasformare le cime di rapa cotte e poi invasettate, devo per forza acquistare bollitori con l'aspirazione forzata etc etc (i locali sono areati)? In sintesi, non me la sento di andare ad affrontare molte spese all'inizio, per cui vorrei partire con pochi strumenti di base per poi pian piano allargarmi. Tenere presente, che sono già al corrente che si necessita di un tecnologo per la dosatura dei conservanti etc etc ed anche dei requisiti sanitari dei locali. Spero che qui nel forum qualcuno capisca la mia idea e che possa darmi dei buoni suggerimenti per iniziare questa attività che mi sta molto a cuore. Grazie in anticipo


20/01/2014, 10:17
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao Eugenio, se fossi in te intanto inizierei con il prendere un appuntamento alla ASL di zona per capire quali siano le direttive per le messa a norma dei locali (queste a volte cambiano anche fra ASL vicine...). Credo che possano darti anche le altre tipologie di informazioni; ti se già informato anche presso un'associazione di categoria (CIA, Copagri, Coldiretti, etc.) ?

_________________
Saluti,
Flavio.


20/01/2014, 16:45
Profilo

Iscritto il: 15/09/2010, 16:40
Messaggi: 14
Località: San Demetrio Corone (Cs)
Formazione: Diploma di Geometra
Rispondi citando
Ciao Flavio,
si, infatti sto prendendo contatti con l'asl e la coldiretti per capire meglio come muovermi. Nel frattempo, spero che qui nel forum, qualcuno che magari abbia avuto un'esperienza simile alla mia, possa in ogni modo darmi un suggerimento. Grazie nel frattempo.


20/01/2014, 18:18
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
ciao Eugenio,
non credo che la ASL abbia un elenco di attrezzature idonee. Di sicuro chiedono l'acciaio inox.
Poi non mi sembra esistano bollitori con aerazione forzata, ma posso anche sbagliarmi... piuttosto metterai una cappa a parte, ma ho visto alcuni laboratori che non ce l'avevano, questo è più un argomento da "sicurezza sui luoghi di lavoro".
Il dosaggio dei conservanti da parte del tecnologo? Boh, al massimo il tecnologo, nel manuale haccp, inserirà un paragrafo in cui spiega il rischio botulino (visto che fai riferimento agli acidi), con relativi Punti Critici di Controllo e ti spiega come fare, ma sarai tu a farlo.
cmq, già se vai da un produttore di macchinari per l'industria alimentare (ti consiglio di farlo subito) ti sapranno dire tanto
ciao
Michele


22/01/2014, 11:33
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 11/10/2012, 22:45
Messaggi: 48
Rispondi citando
Avendo già un'attività di produzione Bio, se vorrai mantenere questa qualifca anche per gli ortaggi trasformati dovrai necessariamente appoggiarti allo stesso o ad altro OdC.
Questo di indicherà i requisiti del laboratorio e la gamma degli additivi consentiti nella trasformazione Bio


27/01/2014, 19:03
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 5 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy