Switch to full style
Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
Rispondi al messaggio

informazioni laboratorio

11/09/2011, 11:44

ciao a tutti
spero di aver selezionato la sezione giusta!!
nel mio progetto c'è l'apertura di una piccola azienda agricola condotta solamente da me e possibilmente senza collaboratori o dipendenti, vorrei produrre diverse varietà tra cui frutta e piante officinali per poi trasformarle in marmellate succhi di frutta e oli essenziali.
se io accanto a casa possedessi un po di terreno potrei mettere una struttura prefabbricata tipo bungalows o container, pavimentarlo, allacciarlo all'acqua pubblica e corrente elettrica ed usarlo come piccolo laboratorio per la trasformazione?
sò che può essere fantascienza, ma pur di aprire questa attività e risparmiare qualcosa le studio tutte le possibilità
grazie a tutti

Re: informazioni laboratorio

11/09/2011, 12:36

Che sia prefabbricato o altro, secondo me la procedura per l'autorizzazione è la stessa.
Laboratori per la lavorazione dei salumi mi pare di averne visti già prefabbricati.
Ricorda che l'investimento è considerevole e che per pochi vasetti non vale la pena. Moltissime aziende se li fanno confezionare da altri.
Ciao,
Marco

Re: informazioni laboratorio

11/09/2011, 14:44

grazie
avevo gia pensato di avvalermi di lavorazioni conto terzi, ma pensavo che tra marmellate, succhi, essiccazione, e forse qualche olio essenziale, valeva la pena di avere una cosa di proprieta.
dato che i prefabbricati di circa 16-20 mq ci sono da tutti i prezzi, molti lavori, tra cui piastrellamento, tutte le rifiniture possibili, montaggio mobilia potrei farle da me che ho esperienza ed avvalermi di mio padre che è un tuttofare, potrei risparmiare molto.
vorrei diversificare molto le produzioni, quindi non sò ancora se è una buona idea avvalersi di varie aziende.
sai ho molte idea in merito vorrei cercare di unirle per poter finalmente lavorare in proprio, evitando investimenti alti , anche perchè non dispongo di denaro.
ti sono, e vi sono grato per ogni suggerimento idea o correzione, cosi che posso formulare un valido piano aziendale
grazie
francesco

Re: informazioni laboratorio

15/09/2011, 22:31

dalle mie parti un pastore sta producendo ottimi pecorini in un conteiner frigorifero risistemato. Non ha autorizzazione, ma pare abbia parlato con alcuni dirigenti dell'asl i quali hanno detto che gli avrebbero accolto la domanda, bastava semplicemente allacciare lo scarico. L'unico problema è quello dei servizi igienici, se alla tua asl c'è qualche dirigente pignolo penso ti faranno storie. Prova a chiedere da loro.
ciao e in bocca al lupo
Michele

Re: informazioni laboratorio

15/09/2011, 22:37

CIAO
PER GLI SCARICHI IGENICI NEL MIO COMUNE CHE è MONTE SAN SAVINO PROVINCIA DI AREZZO, ACCETTANO LA FITODEPURAZIONE, QUINDI NON SAREBBE UN GRANDE PROBLEMA, SE TUTTE LE MIE IDEE ANDESSERO IN PORTO, IL LABORATORIO SAREBBE IL MALE MINORE.
MA UNA PICCOLA PRODUZIONE DI UOVA SI PUO VENDERE HAI MERCATI? LO SO CHE NON C'ENTRA NIENTE CON LA SEZIONE, MA SE LO SAI RISPONDIMI GRAZIE
CIOA FRANCESCO

Re: informazioni laboratorio

15/09/2011, 22:48

la normativa parla di vendita di piccole quantità oppure di vendita occasionale (non ricordo bene) e non specifica la quantità, per cui dipende molto dall'interpretazione che dà chi fa i controlli :D :D
per cui è sempre meglio chiedere alla asl
ciao

Re: informazioni laboratorio

15/09/2011, 22:53

GRAZIE
A GRANDI LINEE LA SAPEVO ANCHE IO COSI
VISTO LA TUA PREPARAZIONE TI CHIEDO:
SE IO PRODUCO CIRCA PER IPOTESI 300 KG DI FRUTTA POSSO DARLA IN LAVORAZIONE AD UNA DITTA DI LAVORAZIONE CONTO
TERZI, E DI CONSEGUENZA LORO APPLICANO ETICHETTA CON SCRITTO PRODOTTO DA............. PER AZIENDA PINCO PALLINO?
GRAZIE TANTO
FRANCESCO

Re: informazioni laboratorio

15/09/2011, 23:03

francesco79 ha scritto:SE IO PRODUCO CIRCA PER IPOTESI 300 KG DI FRUTTA POSSO DARLA IN LAVORAZIONE AD UNA DITTA DI LAVORAZIONE CONTO
TERZI, E DI CONSEGUENZA LORO APPLICANO ETICHETTA CON SCRITTO PRODOTTO DA............. PER AZIENDA PINCO PALLINO?
GRAZIE TANTO
FRANCESCO



si, è così!! ma anche se fai trasformare 10 kg vale lo stesso discorso... solo che in questo caso la spesa non vale l'impresa :D
ciao
Michele

Re: informazioni laboratorio

15/09/2011, 23:14

TE SAI ANCHE QUANTO PUO COSTARE FAR TRASFORMARE MERCE FRESCA IN MARMELLATE O SUCCHI?

Re: informazioni laboratorio

16/09/2011, 8:30

no, non lo so
Rispondi al messaggio