Ciao vi voglio suggerire un metodo molto veloce ed efficacissimo di fare la cotognata come si fa in Portogallo (il termine marmellata deriva dal portoghese "marmelo" cioè mela cotogna), qua è usatissima. Si sbucciano le mele cotogne, dopo aver tolto i torsoli , tagliata a spicchi si pesano, si mettono nella pentola a pressione con l'equivalente del peso in zucchero (mia moglie mette 700g per kg di frutta)e 4-5 cucchiai di acqua. Si lascia a bollire nella pentola a pressione per circa 20 min. dopodichè si frulla tutto con il mixer e si invasa ancora caldina. Va invasata calda perchè quando si raffredda solidifica molto. Qua si è soliti metterla più che in vasi in contenitori larghi e bassi per agevolarne il taglio in fettine, noi comunque visto che le vendiamo usiamo vasetti che poi facciamo bollire in bagnomaria. Il risultato è ottimo e si risparmia parecchio gas.... Le bucce ed i torsoli si possono utilizzare per fare una gelatina di mele cotogne, noi li utilizziamo per fare la pectina che poi usiamo nelle altre confetture. Ciao
Solo per togliere qualche dubbio, quella che normalmente viene chiamata mela cotogna o pera cotogna è la Cydonia oblonga albero da frutto a fiori bianco rosati mentre quella che è stata usata per fare la cotognata è la cotogna del giappone o Chaenomeles japonica arbusto normalmente coltivato per ornamento con fiori dal bianco al porpora intenso, entrambe appartenenti alla famiglia delle rosaceae. Ciao Teresa