Salve, mia mamma dopo averli fatti, li mette in un cesto foderato con foglie di alloro e li ricopre con le medesime foglie, di solito arrivano fino a natale senza problemi...dopo no perchè di solito ce li facciamo fuori!!!! so che alcuni oltre alle foglie d i alloro li infarinano con poca farina bianca...ma non conosco il motivo!!! saluti Mau
Io sono un esperto di fichi secchi (ne faccio e ne mangio tonnellate), un buon modo per mantenerli è infornali per una decina di minuti e poi metterli in una cassetta di legno avvolti in un canovaccio di cotone, il tutto appeso al soffitto. Altrimenti puoi andare sulla più moderna tecnologia sottovuoto, che ti posso assicurare li mantiene perfettamente. Buon lavoro a tutti
mauacs ha scritto:Salve, mia mamma dopo averli fatti, li mette in un cesto foderato con foglie di alloro e li ricopre con le medesime foglie, di solito arrivano fino a natale senza problemi...dopo no perchè di solito ce li facciamo fuori!!!! so che alcuni oltre alle foglie d i alloro li infarinano con poca farina bianca...ma non conosco il motivo!!! saluti Mau
non potendo sfruttare completamente il sole, (noi abitiamo in zona Toscana centrale), li passa in forno ventilato a temperatura bassa per asciugarli, poi li mette su stoie o cassette foderate con alloro con un buona esposizione al sole, protete con un retina da zanzariera o simile, togliendole all'imbrunire per non fargli prendere l'umido, il tutto per circa una 15 di gg, se non asciugano bene a volte li ripassa un pochino in forno. La mia bisnonna mi ricordo che li faceva direttamente nel forno a legna dopo la levata del pane, ma non mi ricordo le fasi nè le temperature perchè ero troppo piccolo!!!!! cmq alcuni miei amici che stanno al sud (puglia) fanno tutto al sole....credo comunque che esitono altri metodi per farli in base al tipo dei fichi ed alle disponibilità di attrezzature... saluti Mau
Per saccarli ove non ci sia disponibilità di sole conviene prendere un essiccatore, ne vendono anche ad uso domestico. Una volta si mettevano nel forno a legna dopo aver cotto in successione focacce, pane, eventuali freselle e dopo i fichi lasciati sino alla mattina dopo. Il fattore di controllo sta nella legna impiegata, guai ad usare legna a lenta combustione che porterebbe alla carbonizzazione dei fichi, meglio usare legna da fiamma rapida che alzi subito la temperatura e che non mantenga braci forti, qui si usa una painta chiamata lentisco, di cui non conosco il nome italiano, lascia un ottimo sapore al pane e brucia in poco tempo. Metodo empirico per vedere se il forno è a temperatura giusta per incominciare le infornate partendo dalle focacce condite: buttare un pugnetto di farine nel forno se questa prende fuoco il forno è a temperatura.
Grazie a tutti. Il sole qui ce n'è e anche in abbondanza. Una volta essiccati i fichi, li conservate cosi semplicemente o introducete all'interno qualcosa (per esempio pinoli)???
Condor ma di dove sei? Nel cilento so che li seccano tranquillamente anche al sole, se è umido ti conviene passarli nel forno. Importante è anche la varietà di fichi.