Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 9:24




Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
fichi secchi 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 23/08/2010, 10:51
Messaggi: 182
Località: Campania
Rispondi citando
Ok per l'essiccazione. Chiedevo per la conservazione.

_________________

la vita è così vera che sembra impossibile doverla lasciare; la vita è così grande che quando sarai sul punto di morire, pianterai un ulivo, convinto ancora di vederlo fiorire. R Vecchioni


12/09/2011, 11:51
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 27/05/2010, 13:40
Messaggi: 178
Località: Volterra
Rispondi citando
infatti mia madre quando stava in campania li seccava al sole, qui in toscana deve fare meta forno e metà sole!!!
cmq è importante anche il tipo di fico, ad esempio il tipo precoce "Biancuccio" come lo chiamiamo qui i n toscana, avendo molta acqua al''interno non si presat all'essiccazione....
ciao
Mau

_________________
Stavo in terrazza e lottavo con la Luna....


12/09/2011, 19:20
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
Messaggi: 5161
Località: provincia bologna
Formazione: diploma in elettronica
Rispondi citando
mauacs ha scritto:
infatti mia madre quando stava in campania li seccava al sole, qui in toscana deve fare meta forno e metà sole!!!
cmq è importante anche il tipo di fico, ad esempio il tipo precoce "Biancuccio" come lo chiamiamo qui i n toscana, avendo molta acqua al''interno non si presat all'essiccazione....
ciao
Mau

i miei sono bianchi e sono maturi adesso magari provo a seccarli..
devono essere molto maturi o basta quasi maturi come per le mermellate..

ciao Nino

_________________
Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


13/09/2011, 0:14
Profilo WWW
Avatar utente

Iscritto il: 27/05/2010, 13:40
Messaggi: 178
Località: Volterra
Rispondi citando
Tutto sta nel riuscire a togliere l'acqua in maniera costante e che non marcisca il prodotto; chiaro che con un essiccatore sicuramente il risultato è migliore...
comunque mia madre li adopra maturi, gli ultimi che non ce la fanno ad arrivare a maturazione li fa sotto sciroppo o come si chiamano noi "Canditi", ovvero si mettono in una pirofila in piedi coperti di zuchhero e scorza di limone, si bagnano con un po' di vino bianco secco e si mettono in forno per 2 ore a 180 C circ, i fichi cuociono e producono unsciroppo con i lquale si mettono nei barattoli...sono buoni anche così.
saluti
Mau

_________________
Stavo in terrazza e lottavo con la Luna....


13/09/2011, 18:25
Profilo

Iscritto il: 13/01/2012, 12:07
Messaggi: 62
Località: Sicilia
Rispondi citando
Allora per i fichi secchi so che esistono diverse procedure. Chi li fa con le mandorle , chi usa l'alloro, chi li inforna, io per esempio li faccio bollire......

Scelgo dei bei fichi, molto maturi e li apro a metà. (Etna permettendo e tempo permettendo) Li lascio seccare a partire dalla ferita e li giro ogni giorno (tranne i primi 2 giorni che devono seccare l'apertura).

Quando sono belli secchi metto a bollire un pentolino di acqua e li tuffo per un 30 secondi. Li scolo e li rituffo (tutto per 3 volte).

Gli antichi per fare questa operazione usavano un "cannistreddu", ovvero un cesto di vimini piccolo piccolo e lungo.

Si ridispongono al sole e nel giro di circa 48 ore sono pronti.

L'acqua serve per pulire i fichi, per sterilizzarli (da larve ecc ecc....) e per dare la giusta umidità al prodotto finale.

Poi li chiudo in un barattolo o in una latta in attesa del loro scopo finale (durano anche 2 anni, anche se è difficile farceli arrivare!!! :lol: )

In altre zone della Sicilia e della Calabria mettono dentro ogni fico (chiappi di ficu) mandorle , noci..

Una volta si facevano anche delle collane.
Questa è la mia ricetta.


01/04/2012, 13:30
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 14 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy