|
Autore |
Messaggio |
picicola
Iscritto il: 11/10/2009, 1:19 Messaggi: 40
|
ciao io vivo in calabria e sono molto curioso di poter fare i crauti solo che non so se possono andare bene quei cappucci di circa 15 centimetri di diametro, e se si possono fare con piccole quantita circa 10 chili, p.s. come si cucinano? scusate ma non li ho mai visti ne ho solo sentito parlare.
|
05/02/2010, 1:25 |
|
|
|
|
adele58
Iscritto il: 29/11/2009, 19:44 Messaggi: 32
|
Ciao Ortobrianzolo, ............come è il tempo da te?Qui nevica da stamattina, ma le strade sono pulite per fortuna ed ora sembra piova, meno male! Il telo che ci mette è un' accortezza in più perchè il liquido che si formerà non toccherà mai il legno. Spero di essere abbastanza chiara e non crearti confusioni. Il liquido va tolto completamente prima di aprire il sacchetto contenente i crauti, poi si riformerà ancora in quantità minore, ma va fatto ogni volta a meno che, una volta pronti (ed è consigliabile) non li metti in secchi più piccoli, sempre per alimenti, col coperchio, noi usiamo quelli da 10 kg. Li puoi anche mettere in sacchetti piccoli e quindi in freezer oppure in vasetti di vetro che poi si possono sterilizzare, io li ho portati a fare sterilizzare in una ditta che produce e offre anche questo servizio ad un prezzo veramente conveniente: 25 cs al vasetto, ma poi dipende da quanti ne fai,se non sono molti ti durano un paio di mesi e più, li devi conservare al fresco comunque. la temperatura ottimale per la fermentazione va dai 5 gradi, minimo ai 15, massimo. Al di sotto dei 5 gradi non parte, e il troppo freddo rallenta proprio la fermentazione, caso mai invece che 40 giorni ne impiegheranno qualcuno in più, ma non succede nulla. Se hai bisogno tu chiedi, io ti dico come facciamo noi....magari ci sono altri modi ....... Il ginepro noi non lo mettiamo, li facciamo proprio in modo tradizionale e li cucino con dentro un bel pezzo di pancetta e una mortadella fresca, naturalmente polenta e gorgonzola..... Ciao, buon sabato
|
05/02/2010, 19:53 |
|
|
ortobrianzolo
Iscritto il: 12/11/2009, 10:44 Messaggi: 131 Località: Brianza
Formazione: Qualifica professionale floricoltore-vivaista
|
ciao adele, anche qui ha nevicato tutto il giorno,fin troppo, poi fortunatamente un po ha piovuto.. un dubbio: quindi una volta insacchettati i crauti,rigirato il sacchetto, posizionato il tessuto di nylon, messo il coperchio di legno e sopra il peso, non vanno più toccati per quei 40 giorni che mi hai detto, dopo di che apro il tutto, tolgo il liquido formatosi e imbarattolo sterilizzando? correggimi se sbaglio.. per il resto credo di aver capito, almeno spero si, ho visto che ci sono diversi modi di farli, ho sentito anche con l'aggiunta di rape, ma ho chiesto a te proprio per avere il metodo tradizionale delle tue zone trentine che è quello che vorrei tentare di riprodurre. a me piacciono molto con wustel di maiale bianchi o tradizionali oppure con salsicce sempre di suino.. ciao saluti andrea
|
06/02/2010, 1:43 |
|
|
adele58
Iscritto il: 29/11/2009, 19:44 Messaggi: 32
|
Ciao a Miche75....è bello avere la possibilità di scambiare esperienze con gente che non si conosce, "legata" da interessi, magari semplici, ma importanti. Saluto PICICOLA: credo che i cappucci che intendi usare non siani ideali, penso che eesndo teneri a contatto col sale si frollino in pò troppo, però lo puoi fare. tanto male che vada non butti via molto. Puoi provare anche con 10 kg. Non so se da voi esistano i cappucci da crauti, sono comunque dei cappucci che impiegano circa 4 mesi per la completa maturazione e possono raggiungere anche i 10 kg,ma la media è di 4, 5kg, sono molto sodi e si conservano a lungo anche dopo la raccolta. Se sei in difficoltà nel trovare le piantine ti posso mandare una bustina di semente. A te ORTOBRIANZOLO: vai.....inizia a tagliare cappucci! Quando aprirai il bidone puoi anche fare dei secchi da 10 kg oppure lasciarli nel contenitore grande, ma non per molto, è meglio "stringerli" e conservarli in uno dei modi che ti ho detto, freezer o vasetti, per qualche tempo li puoi anche mettere in sacchetti da kg, ma ti ripeto, non per molto,. Tanto, assaggia uno, assaggia un altro vedrai che non dureranno molto. Hai ragione: si fanno anche con le rape bianche, con le bacche di ginepro, con il cumino, insomma chi più ne ha più ne metta... Io sempre con pancetta e mortadella (salamino fresco), ma anche con le cotiche di maiale o le puntine affumicate. Devono essere buoni anche con i wurstel.....fortuna che ho già cenato.... Buona domenica ragazzi....
|
06/02/2010, 22:45 |
|
|
adele58
Iscritto il: 29/11/2009, 19:44 Messaggi: 32
|
Ciao picicola, ho preso le sementi e te le mando, ma ti ho sritto al tuo indirizzo mail senza ricevere risposta: ho sbagliato qualcosa forse. Mandami cortesemente la tua provincia perchè non ho capito, poi ti spedisco le bustine Ciao adele58
|
10/02/2010, 18:31 |
|
|
yuvan
Iscritto il: 10/03/2009, 16:14 Messaggi: 674 Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
|
ciao, mia mamma ha appena comprato un fermentatore. ha un dubbio sull'utilizzo perchè è semplicemente un cilindro di ceramica con un disco che serve da peso ma non ha il coperchio... come funziona? come deve coprirlo? và sigillato oppure può stare a contatto con l'aria?
|
06/11/2010, 15:48 |
|
|
adele58
Iscritto il: 29/11/2009, 19:44 Messaggi: 32
|
Ciao, il tuo fermentatore deve essere proprio di quelli "giusti",mi dovresti spiegare quanto pesa circa questo ,chiamiamolo coperchio. Noi mettiamo all'interno comunque un sacchetto per alimenti dove poniamo poi i cappucci tagliati e quindi lo ripieghiamo su se stesso e copriamo con un coperchio di legno del diametro circa del contenitore e poi ci mettiamo un bel peso . Non serve sigillare ermeticamente perchè fin da subito si formerà acqua che darà inizio alla fermentazione. Ciao, buon lavoro
|
06/11/2010, 21:40 |
|
|
yuvan
Iscritto il: 10/03/2009, 16:14 Messaggi: 674 Località: Borgiallo (To)
Formazione: imparata
|
il disco peserà circa mezzo chilo..
grazie delle info
|
07/11/2010, 3:40 |
|
|
adele58
Iscritto il: 29/11/2009, 19:44 Messaggi: 32
|
Ciao......... il peso è troppo poco,ti consiglio di metterci sopra un altro peso di circa 5 kg perchè devono essere ben compressi.
|
07/11/2010, 22:33 |
|
|
nokita
Iscritto il: 07/11/2010, 17:31 Messaggi: 1
|
Ciao a tutti, sono Laura e questo è il mio primo messaggio nel forum HO BISOGNO DI CONSIGLI. Sto provando a fare i crauti fermentati ed ho seguito... o almeno credo le indicazioni di Adele, intanto grazie per tutte le informazioni che hai messo!!! Però mi sembra che qualcosa non stia funzionando perchè ho iniziato da una settimana, ma NON stanno facendo l'acqua! E' normale? Che posso fare? devo aggiungere una salamoia??? Attendo... illuminazioni! Grazie e buona giornata a tutti. Laura
|
12/02/2011, 14:29 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|