ciao....siamo in periodo di esubero di zucchine....voi8 come fate x conservarle x l'inverno????sughi???,sott'olio?..o altro.... postate qualche ricettina,puo' far comodo a tanti......GRAZIE silvia
io vado pazzo per quelle griglia e condite con sale, olio, aglio e menta ottima anche in grigliata mista con peperone, cipolla, melanzana. Possibilità di metterle sott'olio
Poi una ricetta che però non si può conservare: tagliare a striscie le zucchine e friggerle con pastella slurp... doppio slurp ) ciao Michele
io ho già messo in congelatore un pò di zucchine, mia moglie le taglia a fette per il lato lungo, fette di circa 5mm, le griglia, una volta fredde le mette dentro i sacchetti per il gelo belle stese e via nel congelatore, quando le riprendi sono come appena cotte, squisite!!
lo stesso anche con le melanzane, sia lunghe che tonde,
1 cipolla 1 peperone 1 melanzana 1 zucchino grosso o tre piccoli 1 spicchio di aglio prezzemolo 500 cc di salsa di pomodoro peperoncino ed altri odori
tagliare fine una cipolla e metterla a friggere con olio , aggiungere due spicchi di aglio schiacciato affettare i peperoni e le melanzane e ridurle a cubetti.. mettere prima i peperoni poi dopo una decina di minuti le melanzane... affettare e rendere a cubetti le zucchine, vanno bene anche grandi , aggiungerle dopo 10 minuti fare andare a fuoco alto per asciugare l'acqua delle zucchine, poi aggiungere salsa di pomodoro, peperoncino, prezzemolo e altre erbe a piacere. Aggiustare il sale coucere fino ad addensare la salsa . va bene come contorno o antipasto o condimennto per la pasta. si può congelare in vaschette e utilizzare in inverno
E' un problema di tutti in questo periodo. L'anno scorso ho preparato queste zucchine sott'olio. La ricetta l'avevo presa dal sito del forum di coquinaria
La ricetta è semplice e buona (anche se mio marito non l'ha apprezzata perchè non ama l'aceto) Gli ingredienti per realizzarla sono:
2 chili di zucchine 1 litro di aceto 1/2 mezzo litro di vino bianco 30 grammi di sale 1 cipolla 4 spicchi d'aglio 4 foglie di alloro 4 foglie di basilico origano bacche di ginepro olio d'oliva a richiesta
esecuzione: dopo aver pulito le zucchine, riducetele a rondelle o a spicchi.
Mettete sul fuoco una pentola alta e capiente,e versate aceto,vino e gli aromi,tranne le bacche di ginepro.
Quando bolliranno i liquidi e le verdure,tuffate le zucchine fatele cuocere per 4 minuti dal momento che le avrete tuffate nel liquido.
Scolate e stendete su di una tovaglia a raffreddare per tutta la notte.
Al mattino,preparate i vasi di vetro,sterilizzateli,e preparate le zucchine in questo modo:
In una ciotola grande,versate le zucchine,conditele con olio,origano,aglio a tocchetti e mescolate per bene.
In un vaso di vetro,inserite una foglia d'alloro sul fondo e 3 bacche di ginepro.
Versate le zucchine nei vasi e mano a mano copritele di olio, pressando per far uscire tutta l'aria; a metà vaso aggiungete un' altra foglia di alloro,e proseguite a riempire tutto il vaso,lasciando dal collo in poi libero.
Pressate un pò facendo uscire l'ultima eventuale aria,coprite con l'olio e mettete altri 3 grani di ginepro.
Lasciate i vasi aperti tutta la notte. al mattino se occorre,aggiungete olio,chiudete i vasi e portateli in dispensa o cantina.
Devono stare per circa tre mesi al buio. Sono delicate di sapore e croccanti.
a parte i metodi tradizionali di conservazione, prova questa marmellata:
1 kg di zucchine
400 g di zucchero
10 grani di coriandolo
1 pizzico di sale
tagliare le zucchine a rondelle, e le fai cuocere a fuoco basso con un dito di acqua per non farle attaccare, poi sul fuoco ne faranno loro un bel pò; scoli l'acqua in eccesso e ne tieni un pochina da parte; alla purea che si forma aggiungi lo zucchero ed il sale ed il coriandolo, e precedi fino a che non si addensa a tuo piacimento. Invasetta e sterilizza come fai di solito per le confetture; è molto buona con fette di pane tostae ed imburrate. mau
ciao a tutti, ad aver voglia e tempo, ...... a me piaciono molto ripiene. si procede allo avuotamento con apposito atrezzino, poi riempirle con un ottimo ripieno fatto in casa... dentro una teglia e via in forno. si può stare un po' indietro con la cottura che completerete dopo una volta scongelate.. si perchè dopo cotte (fredde) le infilo nel congelatore e le tengo pronte già in dosi calcolate...
Sono capitato in questa discussione e, anche se fuori tempo, volevo dirvi che da me si usava seccare le zucchine per poi farle rinvenire, esattamente come i funghi... Devo ammettere per che non le ho mai mangiate, quindi non so dirvi il risultato finale! Mi dicono sia ottimo...