Ciao amici, vorrei provare ad essiccare dei fichi, ma ho un dubbio riguardante il momento della raccolta: per utilizzarli a tal fine, il momento ideale per la raccolta è uguale a quello per il consumo fresco o è bene raccoglierli qualche giorno in anticipo? Spero che qualcuno mi sappia aiutare
ciao ti spiego in poche parole come li facciamo noi a "mosorrofa" un paesino a pochi chilometri da reggio calabria..
allora.. i fichi vanno raccolti quando sono maturi.. li apri a metà senza levare la buccia e li distendi su una rete ( io mi sono costruito un essiccatoio) al sole con la buccia verso il basso ... quando li vedi secchi .. controlli che non ci siano dei vermetti .. successivamente puoi farcire con una noce e scorzetta di mandarino verde (mandarini crudi) .. inforni a 180 ° per 10/15 minuti.. per un prodotto finito bello anche da vedere ..noi usiamo una canna tagliata e piegata infilzandoli in serie.. ma tu potresti usare degli stecconi da spiedino ... per renderli più gustosi puoi immergerli nel cioccolato ... buon appetito...
Grazie ragazzi, davvero gentilissimi! Un'ultimo dubbio: il passaggio in forno è consigliabile per assicurarsi che siano completamente secchi e quindi ben conservabili, giusto? O mi sfugge qualcosa? Grazie ancora, vi farò sapere
comunque io ti ho scritto una ricetta semplice.. ma x ottenere il massimo , dopo che li essicchi li dovresti sbollentare per 10 minuti e poi essiccarli di nuovo al sole e successivamente infornare con ripieno
non tutte le varietà sono adatte all'essiccazione,o meglio ci sono varietà che meglio si addicono all'essiccazione. il dottato è uno dei migliori,il clima adatto è essenziale per una buona riuscita del prodotto finito,come ritirarli di sera per evitare la rugiada.
quanto più grandi sono i fichi,più è difficoltosa l'essiccazione naturale,ti conviene tagliarli,per questo motivo parlavo di clima adatto,cioè caldo, secco,ventilato.