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Orf
Iscritto il: 02/03/2011, 23:22 Messaggi: 970 Località: Trento
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Ciao amici, vorrei provare ad essiccare dei fichi, ma ho un dubbio riguardante il momento della raccolta: per utilizzarli a tal fine, il momento ideale per la raccolta è uguale a quello per il consumo fresco o è bene raccoglierli qualche giorno in anticipo? Spero che qualcuno mi sappia aiutare
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15/07/2015, 6:30 |
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Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
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Io qualche volta li ho fatti e li ho colti un attimino prima del solito.
_________________ Saluti, Flavio.
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15/07/2015, 8:21 |
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mosorrofa92
Iscritto il: 16/06/2015, 10:38 Messaggi: 53 Località: reggio calabria
Formazione: diploma scientifico-diploma informatico
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ciao ti spiego in poche parole come li facciamo noi a "mosorrofa" un paesino a pochi chilometri da reggio calabria..
allora.. i fichi vanno raccolti quando sono maturi.. li apri a metà senza levare la buccia e li distendi su una rete ( io mi sono costruito un essiccatoio) al sole con la buccia verso il basso ... quando li vedi secchi .. controlli che non ci siano dei vermetti .. successivamente puoi farcire con una noce e scorzetta di mandarino verde (mandarini crudi) .. inforni a 180 ° per 10/15 minuti.. per un prodotto finito bello anche da vedere ..noi usiamo una canna tagliata e piegata infilzandoli in serie.. ma tu potresti usare degli stecconi da spiedino ... per renderli più gustosi puoi immergerli nel cioccolato ... buon appetito...
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15/07/2015, 10:11 |
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Orf
Iscritto il: 02/03/2011, 23:22 Messaggi: 970 Località: Trento
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Grazie ragazzi, davvero gentilissimi! Un'ultimo dubbio: il passaggio in forno è consigliabile per assicurarsi che siano completamente secchi e quindi ben conservabili, giusto? O mi sfugge qualcosa? Grazie ancora, vi farò sapere
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15/07/2015, 20:41 |
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mosorrofa92
Iscritto il: 16/06/2015, 10:38 Messaggi: 53 Località: reggio calabria
Formazione: diploma scientifico-diploma informatico
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È fondamentale Il forno perché sterilizza il tutto
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15/07/2015, 20:45 |
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mosorrofa92
Iscritto il: 16/06/2015, 10:38 Messaggi: 53 Località: reggio calabria
Formazione: diploma scientifico-diploma informatico
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comunque io ti ho scritto una ricetta semplice.. ma x ottenere il massimo , dopo che li essicchi li dovresti sbollentare per 10 minuti e poi essiccarli di nuovo al sole e successivamente infornare con ripieno
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16/07/2015, 7:28 |
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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Quelli grandi e bianchi li devo dividere a metà per essiccarli o li lascio interi?
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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02/01/2017, 13:01 |
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amelanchier
Iscritto il: 06/10/2015, 11:24 Messaggi: 882 Località: capri
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non tutte le varietà sono adatte all'essiccazione,o meglio ci sono varietà che meglio si addicono all'essiccazione. il dottato è uno dei migliori,il clima adatto è essenziale per una buona riuscita del prodotto finito,come ritirarli di sera per evitare la rugiada.
_________________ se chiudo gli occhi vedo il mondo come lo vorrei(Mango)
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02/01/2017, 15:07 |
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Eva
Iscritto il: 18/07/2008, 10:54 Messaggi: 4790 Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
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Ho una pianta di fichi bianchi e grandi e l'essiccatore. Li taglio oppure li lascio interi?
_________________ Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.
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03/01/2017, 10:46 |
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amelanchier
Iscritto il: 06/10/2015, 11:24 Messaggi: 882 Località: capri
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quanto più grandi sono i fichi,più è difficoltosa l'essiccazione naturale,ti conviene tagliarli,per questo motivo parlavo di clima adatto,cioè caldo, secco,ventilato.
_________________ se chiudo gli occhi vedo il mondo come lo vorrei(Mango)
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03/01/2017, 12:56 |
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