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Essicatore 
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Iscritto il: 04/05/2010, 23:15
Messaggi: 536
Località: RHO - MI -
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pioppino ha scritto:
ho visto in rete e il mio modello costa 22 €
:o :o :o :o mi hanno fregato !!!!!! :twisted: :twisted: :twisted: :twisted:
ciao Nino

ciao, mi mandi anche a me il link del tuo essicatore


05/07/2011, 22:26
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Iscritto il: 07/06/2010, 14:55
Messaggi: 5321
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Formazione: Perito Agrario
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Jo appena terminato di leggere questa discussione, e come spesso succede mi son sentito al tempo della preistoria...ahahaha
premetto che desidererei comprare un essiccatore, ma...
...da anni ho collaudato (con mia moglie) un metodo infallibile.
Cassetta di plastica (da uva..per esempio) rivolta all'ingiù (sottosopra): sopra ci dispongo la verdura o la frutta da essiccare.
Metto la cassetta appoggiata su una lamiera esposta al sole dalla mattina (dopo che la rugiada e l'umidità se n'è andata via) sino a prima del tramonto. Tutti i giorni giro i vegetali da essiccare.
Ci vuole tempo, ma il risultato è ottimo (sopratutto con i pomodori).


05/07/2011, 23:52
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Iscritto il: 17/03/2009, 18:36
Messaggi: 2770
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Potete costruirlo da voi, fate la struttura in legno e lo chiudete con del policarbonato, realizzate un convogliatore d'aria che dal basso la porta in alto e la fa uscire dal camino.
La temperatura la regolate voi posizionandolo a seconda della temperatura esterna all'ombra o al sole, stando attenti a non superare i 40° altrimenti cuocete gli alimenti anzichè essicarli.

_________________
Alla natura si comanda solo ubbidendole.


05/07/2011, 23:57
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Ciao,

ho ricevuto da alcuni giorni il mio essicatore comprato su *****, eccolo

Allegato:
essicatore.jpg
essicatore.jpg [ 10.82 KiB | Osservato 2807 volte ]


a giorni inizierò a provarlo con alcuni peperoncini, sperando dia gli esiti che mi aspetto

ciao danilo


12/07/2011, 14:05
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Iscritto il: 11/07/2011, 3:17
Messaggi: 8
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Ho cercato anche io di prendere un essiccatore e ho trovato molte risposte cercando sui siti vegani. Chi fa questa dieta o anche i vegetariani spesso e volentieri essiccano la verdura e la frutta. Una ragazza che si fa chiamare missVanilla che ha scritto un libro sulla dieta crudista (il primo in Italia probabilmente) ha anche dato le indicazioni per farlo in casa utilizzando pannelli di legno e lampade a incandescenza.
Leggendo tra gli argomenti si trovano delle discussioni e cmp tra i migliori che avevo visto segnalati i prezzi si aggirano intorno ai 150-300 euro a seconda dei materiali. Molti di questi hanno un essiccatore lo utilizzano e fanno calcoli anche sulla spesa per ogni volta che utilizzano l'essiccatore.
Si può comprare anche solo il ventilatore con resistenza e costruirsi il proprio tunell.

buon tutto


20/07/2011, 15:22
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Iscritto il: 23/12/2009, 19:19
Messaggi: 2613
Località: FERRARA
Formazione: Elettrotecnico Ferroviere
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Ciao,

questo essicatore comprato su ***** è stato pagato 32€ + 7 di spedizione,
a questo prezzo non sò se conviene lavorare per farselo in casa
per una famiglia 2-4 persone credo sia già più che sufficente per essicare frutta e verdura a volontà

ciao danilo


20/07/2011, 22:24
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Iscritto il: 09/08/2011, 14:50
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Salve a tutti,
io sono un produttore di essiccatori solari e forse posso darvi qualche indicazione su come essiccare bene i vostri prodotti.
Innanzitutto ci sono 3 cardini importanti da rispettare, il primo è la schermatura dalla luce del sole, in particolare dai raggi UV, che degradano velocemente il prodotto, poi bisogna mantenere la temperatura di essiccazione possibilmente sotto i 50°C, altrimenti gli olii essenziali se ne vanno per aria, terzo ... una buona ventilazione.
Per i pomodori è possibile arrivare a temperature più alte, in quanto il licopene le sopporta molto bene, ma resta sempre valido il discorso dei 50°C.
Nell'essiccazione non è importante avere temperature dell'aria elevate, quanto una umidità relativa bassa.
L'aria è l'elemento vettore che si carica l'umidità del prodotto e la porta via, più e secca e più ne asporta, si utilizza spesso l'aria calda in quanto, aumentando di volume riduce la sua umidità relativa, ma è possibile essiccare anche con aria a 0°C, purchè secca.
Ci sono sistemi che essiccano in autoclave, con temperature molto basse e sistemi di deumidificazione, che fanno condensare l'umidità dell'aria, ma sono molto costosi ed energivori, poi hanno il problema del "liquido" di condensa, che viene spesso interpretato come rifiuto particolare, creando problemi di smaltimento.
L'aria calda si porta via tutto, non ci sono liquidi di risulta, ma bisogna sstare attenti alle temperature, altrimenti si porta via "troppo".
Sarò lieto di rispondere alle vostre domande ...

Claudio


09/08/2011, 15:20
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Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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ciao Claudio,
grazie per il tuo intervento.
Ho fatto una breve ricerca su internet e non penso ci siano tanti Claudio Menegatti che si occupano di essiccazione solare, quindi devi essere tu l'autore del libro sull'essiccazione. Complimenti, davvero interessante.
Interessante anche il tuo essiccatore
grazie per la tua disponibilità
Michele


09/08/2011, 16:28
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Iscritto il: 12/08/2009, 11:09
Messaggi: 462
Località: Basso monferrato
Formazione: Pensionata
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Sono anni che adopero l'essicatore anzi ne ho due, uno di mia nonna e uno comperato 20 anni fà. E rotondo con cestelli con una ventola che si muove con il calore.Mi trovo bene anche come già detto si deve ogni tanto cambiare i cestelli per avere un risultato migliore.Cosa ho già essicato:fagiolini fagioli cavolo sedano carote funghi insomma frutta e verdura sempre a temperatura bassa. Pure le tagliatelle faccio dei nidi e li secco senza calore all'aria su di un stenitoio coperti da un telo a maglia larga.Un saluto Erminia


16/08/2011, 22:09
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Iscritto il: 21/07/2010, 1:06
Messaggi: 131
Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
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Mia mamma ha un essiccatore a flusso orizzontale, per intenderci quello rettangolare. Lo usa da anni con ottimi risultati per funghi e vari tipi di verdura e frutta come pere e pesche, però ora vorrebbe provare ad essiccare i fichi. Qualcuno sa come si fa? Per adesso ha provato a metterli nei cestelli tagliati in quattro spicchi, ma restano molto molli e appiccicosi anche dopo parecchie ore di essiccazione. Qualcuno mi sa dire se c'è un modo per evitare l'inconveniente e se è meglio provare con i fichi a buccia verde oppure con quelli scuri, con buccia sul violetto? L'ideale sarebbe ottenere un prodotto simile a quelli in commercio, belli asciutti e conservabili per molto tempo.


21/08/2011, 12:29
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