Re: Esplosione bottiglie pomodoro durante bollitura
28/08/2015, 21:36
Facciamo un po' di ordine. Le bottiglie di vetro soffiato non esistono se non nei negozi di Murano.
Le bottiglie possono essere piu' sottili o meno sottili. Comunque noi usavamo le bottiglie della birra Peroni scure a collo corto (che sono/erano piuttosto sottili) e mia mamma le aveva riciclate per anni. Qualunque vetro "normale" si crepa allo sbalzo termico. Infatti le bottiglie si mettono a freddo e non si immergono nell' acqua bollente. Per resistere agli sbalzo termico serve il vetro temperato (che viene usato per la vetreria di laboratorio e costa un occhio della testa). Detto questo e, visto e considerato che la fermentazione e la conseguente acidita' non hanno tempo di avvenire durante la bollitura, o le bottiglie si rompono per cause meccaniche o si sono suicidate. Maddmax
PS Noto che tutte le bottiglie hanno l' etichetta. Sono usate per la prima volta?
Re: Esplosione bottiglie pomodoro durante bollitura
28/08/2015, 22:05
Maddmax1 ha scritto: Qualunque vetro "normale" si crepa allo sbalzo termico. Infatti le bottiglie si mettono a freddo e non si immergono nell' acqua bollente.
PS Noto che tutte le bottiglie hanno l' etichetta. Sono usate per la prima volta?
Solo alcune le etichette della Heineken non si staccano nemmeno se gli spari. Nota il fuoco acceso, l'acqua non è bollente ma è al limite della sopportabilità.
Re: Esplosione bottiglie pomodoro durante bollitura
31/08/2015, 15:25
resuscitatradizioni.... figlio di figlio di contadini ... ma quante bottiglie fai ogni anno ... e quante in ogni cotta?? io sono perfettamete daccordo con Maddmax1 sia per la teoria che per la pratica della cottua con i pesi sopra. come già specificato un anno fa in un mio post corredato di foto. poi sinceramente... lo scrivere con le MAIUSCOLE... lo vedo un po' fuori luogo... buon lavoro a tutti ...
Re: Esplosione bottiglie pomodoro durante bollitura
01/09/2015, 9:59
i fuochi d'artificio li hanno fatti ieri sera nel paese vicino ... io con gran sorrisfazione anche quest'anno 180 bottiglie in 2 fusti... solito sistema (vedi pag.1) nessuna rottura ...
Re: Esplosione bottiglie pomodoro durante bollitura
01/09/2015, 10:50
Allora se vuoi farle bollire a bagno maria devi fermarle talmente bene che non sie possono muovere,vuol dire che fra una bottiglia e l'altra devi mettere lenzuola, stracci, asciugamani.... tutte cose che tengono ferme le bottiglie. Se si toccano le bottiglie mentre che bolle l'aqua basta poco e scoppiano.
Seno dopo che hai spremuto i pomodori fa bollire per un ora il sugo...dopo di che imbottiglia, tappo e basta..dato che lo fai bollire dopo la sprematura non devi più metterlo a bagno maria.