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antonella63
Iscritto il: 28/07/2009, 21:26 Messaggi: 10 Località: cuorgne'
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Quale puo' essere la durata di conservazione delle marmellate fatte in casa? Io ho delle marmellate dell'anno scorso e qualcuna di due anni fa. Ovviamente quando le apro controllo sempre che non ci sia muffa o cattivo odore. Quando le faccio verso la marmellata bollente in vasetti fatti bollire preventivamente nell'acqua. Poi chiudo e metto via senza ulteriore bollitura. Voi come fate? Avete mai avuto problemi?
Antonella
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28/07/2009, 21:36 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Ciao Antonella, probabilmente ciascuno ti dice la sua. Altri immergono i vasetti sigillati in acqua bollente per alcuni minuti (io no). La procedura che segui e' corretta. Importante e' che i tappi sigillino perfettamente (quindi sarebbe meglio cambiarli). La durata della conservazione dipende anche dalla quantita' di zucchero. Io ne metto poco e quindi preferisco consumarle entro l'anno (anche perche' dopo ne faccio dell'altra). Le marmellate non sono a rischio botulino (come le carni in scatola o altri alimenti) quindi se non ci sono muffe o gusto acido puoi consumarle tranquillamente. Ciao, Marco
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29/07/2009, 18:56 |
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antonella63
Iscritto il: 28/07/2009, 21:26 Messaggi: 10 Località: cuorgne'
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Ciao Marco! La tua risposta mi ha tranquillizzato molto. Io metto abbastanza zucchero e quindi credo che la durata possa essere ragionevolmente lunga. Per quel che riguarda i vasetti uso i bormioli o riutilizzo vasetti di vetro. Pero' nei vasetti riciclati è vero che non sempre il tappo chiude bene e te ne accorgi solo dopo che hai gia' versato la marmellata bollente e quindi devi ricominciare dall'inizio... .Grazie dei consigli.
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29/07/2009, 21:58 |
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Giangi
Iscritto il: 04/09/2008, 16:02 Messaggi: 49
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Ciao Marco! Nel mio libricino di conserve leggo che il rischio botulino esiste anche per le marmellate perchè non sempre hanno la giusta acidità per impedire lo sviluppo della tossina. Io adoro preparare marmellate ma non lo faccio da molto tempo perchè ho davvero molta paura del botox (anche se lavo i vasi con acqua e aceto e poi il faccio asciugare in forno a circa 150°). Mi spieghi l'arcano, per favore?
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15/08/2009, 9:36 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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Ciao prestando attenzione alla fase di lavaggio si può stare abbastanza tranquillli. Anch'io non faccio bollire il prodotto confezionato, ma verso la marmellata ancora calda nei vasetti, li tappo e metto a testa in giù... il tutto in ambienti puliti e in assenza di correnti d'aria che potrebbero contaminare il vasetto con le muffe ciao
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22/08/2009, 15:21 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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dimenticavo... io ho mangiato marmellate fatte in casa di 7 anni, non so dirvi però quale procedimento hanno usato, sicuramente c'era una bassa aw (attività dell'acqua).... erano un po' consistenti ciao
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22/08/2009, 15:23 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao miche75, molto probabilmente per avere una durata così lunga era stata aggiunta un alta percentuale di zucchero che riduce l'attività dell'acqua. Il pericolo botulino ci può essere, ma è molto ridotto dal fatto che di solito la frutta non è vicina al terreno e poi viene fatta cuocere, quindi se è anche ben lavata i rischi sono quasi nulli. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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24/08/2009, 19:09 |
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ighel
Iscritto il: 02/11/2010, 17:19 Messaggi: 824 Località: Provincia di Roma
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comunque penso dopo che hai fatto sterilizzare i vasetti e li invasi con la marmellata ancora bollente non ci siano parecchi problemi! bisogna girarli subito a testa in giu appena chiusi cosi da permettere la creazione del sottovuoto (dopo puoi stare tranquillo) comunque io uso il fruttapec per comodità e le mie durano tranquillamente più di un anno
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08/04/2011, 19:01 |
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mauacs
Iscritto il: 27/05/2010, 13:40 Messaggi: 178 Località: Volterra
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salve, confermo anche io che ognuno ha il suo metodo, anche io ho il pallino per le marmellate e conserve in genere e ricollegandomi a quanto dice Miche75, molto spesso ai tempi delle nonne usava fare per alcuni tipi di frutta nolto acquosa come ad esempio le susine 3 bolliture, facendo delel composte molto solide in cui l'acqua era molto ridotta e che da piccolo mi ricordo che duravano anni!!!! ps pensate anche a ricette come il Lemon Curd o il dulce de leche, pensati quando non esistevano frigoruferi.... mau
_________________ Stavo in terrazza e lottavo con la Luna....
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09/04/2011, 12:01 |
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garcetti
Iscritto il: 14/08/2011, 10:17 Messaggi: 1
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Ho trovato vasi di marmellata di mele cotogne di 15 anni circa senza muffa e con un profumo come appena fatta .A chi posso farla controllare per il botulino e in ogni caso sapere se è ancora commestibile? grazie Gian Carlo
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14/08/2011, 14:31 |
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