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Domande su confetture extra
Autore |
Messaggio |
stelosvelto
Iscritto il: 16/05/2011, 18:50 Messaggi: 1
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Buongiorno, sono un appassionato di gastronomia nonché un curioso, vista la mia passione per marmellate e confetture mi sto informando sull'argomento per capire meglio come vengono prodotte, che requisiti devono avere secondo la legge e via dicendo. Ho letto parecchio su internet e sulla normativa, e ho ricavato le seguenti domande, che pubblico sperando di raccogliere i vostri pareri. 1. Una marmellata/confettura extra è tale se ha un quantitativo minimo di frutta pari a 450 grammi (salvo alcune tipologie di frutta per le quali tale soglia scende) ogni 1000 grammi di prodotto finito, è corretto? Si intende la quantità di frutta "pulita", passatemi il termine, quindi senza torsoli, bucce (salvo le marmellate in cui si usa anche la scorza) e parti non edibili, che viene messa a "bollire" per ricavare l'amata confettura/marmellata? 2. Ho letto sulla normativa che non si possono fare confetture extra di anguria, uva, ed altri frutti, se mischiate con frutta di altro tipo. Ho capito bene? Quindi può esistere una confettura extra di anguria, se è fatta solo con anguria e zucchero di canna? Posso sapere il motivo? 3. Mi sono imbattuto in alcuni vasetti di confettura, prodotta dallo stesso produttore, di gusti diversi, su cui viene indicato che sono stati usati più di 190 grammi di frutta per ogni 100 grammi di prodotto finito. Una quantità di molto superiore ai 450 grammi su 1000 richiesti dalla normativa. La confettura era molto ricca e cremosa, ma mi chiedo se il produttore in questione non calcolasse la quantità di frutta utilizzata in modo diverso da quello prescritto dalla normativa, vista la disparità di contenuto di frutta. O forse, semplicemente produceva una marmellata molto costosa.
Vi ringrazio per la pazienza, e per le risposte che mi vorrete dare. Grazie stelosvelto
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16/05/2011, 19:12 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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Si, dovrebbe essere come dici tu: ogni 1000 grammi di prodotto finito, la quantità di polpa e/o purea utilizzata non deve essere inferiore a 450 grammi. Ciao, Marco
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16/05/2011, 19:22 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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ciao stelosvelto, aspettiamo chi fa confetture per professione, cmq si, 450 gr sono riferiti alla frutta che va in pentola, non può essere altrimenti per la confettura extra di anguria immagino di si, non ricordo bene la normativa, ma se è come scrivi tu allora si può fare Le confetture con 190 gr. di frutta per 100 gr di prodotto finito rientrano nella normativa: 1900gr sono superiori a 450, quindi ci sta alla grande!! Se la marmellata ti è sembrata ricca e cremosa è il motivo che spinge un produttore a realizzare un prodotto che dia soddisfazioni!!
ciao, e complimenti per la tua passione a presto Michele
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16/05/2011, 22:38 |
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