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conversione °brix/g zucchero 
Autore Messaggio

Iscritto il: 23/01/2013, 16:05
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Buongiorno,
ho acquistato un rifrattometro per calcolare la percentuale di zucchero presente nelle confetture che vorrei produrre, dato obbligatorio in etichetta.
Purtroppo però non mi è stata fornita alcuna tabella di conversione dai gradi brix/g di zucchero quindi lo strumento è praticamente inutile.
Qualcuno di voi sa dove posso trovarla o se esiste una formula per effettuare tale conversione?

Ho letto da qualche parte che ogni °brix corrisponde a un g di zucchero per 100 grammi di prodotto ma sono quasi certa che non sia così semplice...
Grazie a tutti anticipatamente


09/06/2015, 16:33
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Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
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Ho trovato questo che ti potrebbe essere utile, ciao

http://www.taff.biz/alimentazione-e-nutrizione/1696-10-determinazione-zuccheri-in-confetture-e-marmellate/1


09/06/2015, 17:13
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Iscritto il: 23/01/2013, 16:05
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Località: Provincia di Piacenza
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Grazie Wil,
in effetti avevo già trovato e letto l'articolo che mi hai indicato ...ma non mi fornisce esattamente le risposte che cerco. In più devo dire che non ci ho capito molto...


09/06/2015, 17:43
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Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
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Allora, ti confermo che 1 grado brix corrisponde a 1 grammo di zucchero in 100g di materiale analizzato. Per facilitarti le cose, pensa ai gradi Bx come a una percentuale, ovvero per es. 2,8°Bx = 2,8% => 2,8g in 100g.

Però, come c'è scritto nel link, se fai i brix della marmellata, l'apparecchio poi ti legge anche altre cose oltre allo zucchero (ovvero ciò che non è acqua e zucchero) e per questo devi applicare il metodo citato.


10/06/2015, 15:51
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Iscritto il: 23/01/2013, 16:05
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quindi eseguire questa procedura?!

"pesare 40 g del prodotto, con una tolleranza di 0,01 g, in un becher da 250 ml e aggiungere 100 ml di acqua distillata. Far bollire lentamente per due o tre minuti mescolando con un bastoncino di vetro. Raffreddare e versare il contenuto del becher, usando acqua distillata come liquido di lavaggio, in un recipiente appropriato e tarato, aggiungere acqua distillata in modo da ottenere una massa di prodotto di circa 200g, pesare questa massa con un'approssimazione di 0,01 g e mescolare con cura.Dopo venti minuti, filtrare attraverso un filtro pieghettato o un imbuto di Buchner. Effettuare la determinazione sul prodotto filtrato."

Al corso che ho seguito si limitavano a mettere come campione una goccia di confettura sul vetrino del rifrattometro e poi avevano parlato di una tabella di conversione che però non ci è stata mai fornita...


10/06/2015, 17:12
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Iscritto il: 21/03/2014, 11:58
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Io applicherei quello e lo confronterei con ciò che ti hanno mostrato al corso. Onestamente ritengo improbabile la correttezza della lettura diretta della marmellata, per esempio nel caso siano presenti residui di frutta intera.
Non so nemmeno se sia permessa l'applicazione di un metodo non ufficiale.


11/06/2015, 13:54
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Località: Provincia di Piacenza
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si in effetti neanche io...
Grazie!


11/06/2015, 14:45
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