Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 28/11/2024, 11:45




Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
contorno di carciofi crudi.... da conservare 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
Ciao a tutti,
è un po' di tempo che ho scoperto una ricetta meravigliosa. Si tratta di un'insalata di carciofi crudi messi a insaporire con limone, un pizzico di sale, abbondante olio ex.vergine e scaglie di parmigiano. Il mio palato dice che sono di una prelibatezza unica!!!

Mi era balenata l'idea di "rinchiuderli" in vetro. Uso questo termine (rinchiuderli) perché sono sicuro che perderanno la freschezza e, soprattutto, quel sapore delicato, ma vorrei comunque provare.
Qualcuno ha delle dritte da darmi? esperienza con conserve di carciofi crudi?
Ciao a tutti e grazie
Michele


24/05/2010, 10:08
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/05/2010, 13:10
Messaggi: 207
Località: cagliari
Formazione: diploma professionale
Rispondi citando
credo che sarà dura ;)
per conserverli bisogna necessariamente sterilizzarli e anche mettendoli crudi, nella sterilizzazione casalinga "cuocerebbero" , a meno di avere un pastorizzatore che sterilizza a temperatura inferiore (mi pare 70°C) rispetto all'ebollizione casalinga.

_________________
deu seu sarda Immagine


24/05/2010, 11:26
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
grazie afabica.
Secondo te, pur risolvendo il problema della temperatura, si riuscirebbe a ottenere un prodotto che non scurisce con il tempo?
L'insalata di cui parlo, già dopo un giorno prende un odore di.... ossidato (??), chissà se farà la stessa fine una volta tappata!!
ciao
Michele


24/05/2010, 14:47
Profilo

Iscritto il: 15/05/2010, 17:27
Messaggi: 592
Località: Prov. Milano
Rispondi citando
Penso sia impossibile.
L'unico modo per conservare un carciofo crudo potrebbe essere metterlo sotto vuoto, ma non durerebbe molto a lungo.
Potresti provare a metterli sott'olio, la ricetta tradizionale non prevede la sterilizzazione a caldo, ma i carciofi prima devono essere scottati in aceto.


24/05/2010, 15:11
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
Zucca ha scritto:
Penso sia impossibile

lo temevo :oops: :( :cry:

Zucca ha scritto:
L'unico modo per conservare un carciofo crudo potrebbe essere metterlo sotto vuoto, ma non durerebbe molto a lungo.

:idea: :idea: :idea: in vaschette in ATM :P :P , bisogna fare prove per definire la conservabilità e la freschezza. Ovviamente non a livello domestico!!

Zucca ha scritto:
Potresti provare a metterli sott'olio, la ricetta tradizionale non prevede la sterilizzazione a caldo, ma i carciofi prima devono essere scottati in aceto.
e qui, però, perderebbe quell'aroma meraviglioso di questa ricetta :( :(

grazie Zucca
Michele


24/05/2010, 17:59
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 20/07/2009, 18:18
Messaggi: 160
Località: Udine
Rispondi citando
Ma il congelatore va escluso a priori?
Nicoletta


24/05/2010, 18:52
Profilo

Iscritto il: 15/05/2010, 17:27
Messaggi: 592
Località: Prov. Milano
Rispondi citando
In genere prima di congelare bisogna dare una breve scottata alle verdure.
Anche mettendole crude nel congelatore una volta tolte non sarebbero più "crude". :?


24/05/2010, 22:08
Profilo

Iscritto il: 15/05/2010, 17:27
Messaggi: 592
Località: Prov. Milano
Rispondi citando
Michele ha scritto:
Zucca ha scritto:
L'unico modo per conservare un carciofo crudo potrebbe essere metterlo sotto vuoto, ma non durerebbe molto a lungo.

:idea: :idea: :idea: in vaschette in ATM :P :P , bisogna fare prove per definire la conservabilità e la freschezza. Ovviamente non a livello domestico!!
Michele


No, non l'atmosfera modificata, intendo proprio sottovuoto, e sì, anche per uso domestico.
Prova a fare una ricerca:

macchine sottovuoto uso domestico ;)
Ma non penso che si possano conservare i carciofi crudi e già affettati per più di una settimana, ovviamente tenuti in frigorifero.

Opinione assolutamente non basata sull'esperienza, perché semplicemente non ci ho mai provato. Ho una di queste macchinette, ma ci conservo solo i semi :lol:


24/05/2010, 22:21
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 19/08/2009, 10:40
Messaggi: 585
Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
Rispondi citando
ciao Zucca,
escludevo l'uso domestico riferendomi all'Atmosfera modificata. Il sottovuoto si può fare sicuramente in casa. Rimane sempre il discorso dell'attività enzimatica e quindi della scottatura.
Per quanto riguarda il congelamento.. lo uso spesso, ma preferisco gli altri sistemi di conservazione!!
Comunque prima o poi proverò a conservarli e vi farò sapere
grazie a tutti
Michele


24/05/2010, 22:50
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 9 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy