Buonasera a tutti... Mi sono cimentato a conservare le melenzane sott olio... Praticamente le ho tagliate ho messo il sale e ho aspettato che perdessero l acqua di vegetazione... Poi le ho schiacciate con le mani messe in un altro contenitore e con un peso le ho pressate per far uscire bene l'acqua... Le ho sistemate poi in un barattolo aggiungendo aglio e peperoncino pressate nel barattolo e alla fine ho aggiunto l olio... Ora a distanza di un paio di giro i le ho assaggiate hanno un sapore un po' acidulo... Dove e cosa ho sbagliato?? Devo buttarle?? Come posso essere sicuro del fatto che non ci siano contaminazioni? Scusate le molte domande ma sono alle prime armi... Oltre a conservarlie tagliate alla julienne quali altri modi ci sono?? Grazie...
Prepari una pentola con metà acqua, 1/4 vino bianco secco e 1/4 aceto, a piacimento dentro questa pentola puoi aggiungere foglie di alloro, grani di pepe rosso.... Quando bolle butti dentro le melanzane, quando inizia di nuovo a bollire aspetti tre minuti., spegni e scoli, adagi su un canovaccio ad asciugare le melanzane. Prepari i vasi, quando sono tiepide / fredde, adagi le melanzane, se vuoi anche qui puoi mettere qualche spezia a tuo piacimento, colmi con olio di oliva metti i tappi ma non chiudi i vasi. Il giorno dopo, che l'olio si è stabilizzato, guardi se devi colmare con altro olio e puoi chiudere ermeticamente.
Se non hanno muffa o danno segni di fermentazione non ci dovrebbero essere problemi... la questione dell'acidulo potrebbe essere che le hai lasciate poco tempo con il sale? Non ti so dire, si solito le faccio come ti ho detto.
Quali sono i segni che mi indicano che non sono buone? Io in verità le vedo buone ma il sapore acidulo mi ha fatto venire dubbi... Le ho lasciate due ore con il sale e poi altre 4 ore capovolte per far scorrere l acqua... Quindi circa sei ore... In genere quanto sale si utilizza per un kg?? Grazie mille...
Secondo me hai lasciato troppo poco le melanzane sotto sale, io quando le preparo per la parmigiana le lascio una notte intera, altrimenti sono amare, quindi penso sia proprio questo.
L'aceto lo puoi diminuire e aumentare il vino bianco, che si senta meno, ma una parte ti consiglio di lasciarla comunque.