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Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
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CONSERVAZIONE OLIVE

29/10/2017, 7:53

Salve, appena venuta ad abitare in campagna, e totalmente inesperta, ho iniziato conservazione grosse olive verdi ponendole in acqua nei barattoli e cambiandola ogni giorno.
Tuttavia adesso sono viscide e scurite molto. Sono molto impaurita che possano diventare pericolose una volta fatta la salamoia. Scusate la mia inesperienza totale. Grazie.

Re: CONSERVAZIONE OLIVE

29/10/2017, 10:26

Leggi qui:
industria-conserviera-f41/problemi-di-conservazione-olive-in-salamoia-suggerimenti-t79614.html

Re: CONSERVAZIONE OLIVE

29/10/2017, 21:05

Scusa, ma le hai tenute in sola acqua? :roll: Dovevi mettere da subito acqua e sale, o salamoia...

Ciao

Re: CONSERVAZIONE OLIVE

30/10/2017, 13:06

Marco ha scritto:Leggi qui:
industria-conserviera-f41/problemi-di-conservazione-olive-in-salamoia-suggerimenti-t79614.html" target="_blank


Salve, ho letto, grazie, ma i pareri sono discordanti!!!!!! Dimmi cosa devo fare!! Sono terrorizzata dal botulino e vorrei sapere meglio quando le olive sono pericolose.

Re: CONSERVAZIONE OLIVE

30/10/2017, 13:11

Scusate, non so ancora rispondere bene. Per chi mi ha chiesto se le ho messe in sola acqua, sì, ho letto molte procedure che dicono che, prime della salamoia, devono stare in sola acqua per un mese, cambiata tutti i giorni.
io, però, sono terrorizzata dal botulino, spiegatemi meglio per favore. Grazie!!

Re: CONSERVAZIONE OLIVE

30/10/2017, 13:29

La procedura è questa:

Una volta raccolte, le olive devono stare in acqua dolce per un pò di tempo.

QUANTO?

Dipende da quando hai raccolto le olive, se sono state raccolte precocemente devono rimanere in acqua dolce più tempo, direi dai 10 ai 20gg cambiando ovviamente l'acqua ogni giorno, se erano già abbastanza mature alla raccolta (per capirci, stavano iniziando a cambiare colore), basterà qualche giorno. NB: è fondamentale che non prendano aria, o cambieranno colore da verde intenso a un verde più scuro (come se stessero marcendo), in ogni caso il sapore non sarà alterato, ma saranno brutte da vedere. Fatto ciò prepara la salamoia, facendo bollire l'acqua e mettendo il 10% di sale per ogni litro d'acqua. Quando l'acqua sarà fredda potrai versare le olive e conservarle negli appositi barattoli. E' consigliato cambiare l'acqua della salamoia ogni mese per preservare al meglio le olive.

PS: Qualcuno mette direttamente le olive verdi in salamoia, ma il gusto risulterà più forte.

Re: CONSERVAZIONE OLIVE

01/11/2017, 10:25

Io sto ancora aspettando la risposta a proposito di come si forma il botulino!! Grazie!!

Re: CONSERVAZIONE OLIVE

01/11/2017, 13:51

https://it.wikipedia.org/wiki/Tossina_botulinica

Re: CONSERVAZIONE OLIVE

01/11/2017, 17:29

Grazie Jean Gabin, scientificamente perfetto, ma continuo a non capire cosa non va fatto per evitare che il botulino si formi!!!!!! Grazie ancora!!

Re: CONSERVAZIONE OLIVE

01/11/2017, 17:31

Inoltre ho un'altra domanda per voi: ho raccolto olive da olio e vorrei sapere, non potendole portare oggi al frantoio, se devo trnerle in acqua oppure no. Grazie.
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