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Conservare cavolfiore e fagiolini verdi
Autore |
Messaggio |
killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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Salve, potrei fare una crema di cavolfiore (cotto a vapore e poi frullato) e conservarlo in barattolo? Per i fagiolini invece cosa mi consigliata per conservarli? Ho anche una macchina sottovuoto a disposizione Grazie.
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09/09/2014, 19:26 |
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Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68661 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
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I fagiolini verdi, ogni tanto, li conservo surgelati.
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10/09/2014, 9:34 |
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neoagricolo
Iscritto il: 16/02/2013, 22:17 Messaggi: 1251 Località: provincia di Frosinone
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per fagiolini verdi , leggera cottura e poi congelatore.....
_________________ L'uomo fermo mostra che la fortuna non ha potenza su di lui . (Niccolo' Machiavelli)
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24/09/2014, 0:59 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Il cavolo puoi conservarlo con una fermentazione lattica tipo krauti: viene buonissimo e resta croccante quasi come fosse crudo. I fagiolini possono essere conservati nello stesso modo ma mi pare di ricordare che debbano essere sbollentati per inattivare una proteina che puo' essere leggermente tossica. Tutti i vegetali duretti (cavoli, porri, cipolle, peperoni, broccoli, cavolo cinese ...) possono essere conservati in questo modo: sono il materiale base del kimchi. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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24/09/2014, 17:31 |
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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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Grazie per le info. ho letto da poco sulla fermentazione lattica e purtroppo ho già conservato sia i cavoli che i fagiolini. I fagiolini li ho precotti a vapore e poi seccati con un idratatore e poi sottovuoto in busta. Spero non sviluppino la tossina di cui parlavi. Il cavolo l´ho essiccato una parte e láltra ho cotto a vapore, frullato e aggiunto una tazzina di aceto e sale. e poi conservato in barattolo e fatto il vuoto per 3 ore a bollire in acqua. mi hanno detto che così potrebbe sviluppare gas e inacidirsi. speriamo bene. La fermentazione lattica sarebbe stata perfetta ma nessuno me l´ha consigliata prima.
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24/09/2014, 17:34 |
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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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Ad ogni modo, mi dici esattamente come fare la fermentazione lattica? Anche senza siero.
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24/09/2014, 17:37 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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La fermentazione lattica prende il nome dall' acido lattico prodotto dai batteri lattici e non dal latte. A confondere le cose ulteriormente i batteri lattici fermentano anche il latte per dare formaggi e yogurt. Fermentano anche la carne producendo i salumi, ma non divaghiamo. Per fermentare i vegetali, pesi la verdura ed aggiungi 1.8-2.2% di sale (1.8-2.2 grammi ogni 100 grammi di verdura ovvero 18-22 grammi per kilo di verdura. Se tu avessi 1.3Kg di verdura aggiungeresti 23.4-29.9 grammi di sale etc etc. Aggiungi una punta di cucchiaino (proprio una puntina o la verdura si squaglia) di zucchero. Al posto dello zucchero puoi usare il siero ma non so quanto. Poi metti a fermentare al buio a temperature sotto i 10-18C per qualche settimana. Si conservano croccanti e fragranti per qualche mese purche' alla fine della fermentazione siano chiusi ermeticamente con la salamoia che li copre. Se lo spurgo conseguente alla salatura non produce abbastanza "brodazza", aggiungi un po' di salamoia preparata con 2% di sale in acqua di rubinetto. Per aumentare la sicurezza di una sana fermentazione puoi usare uno starter per la fermentazione dei vegetali (che in Italia non saprei dove trovare) oppure puoi andare in un supermercato, prendere una confezione di kimchi e buttarla nel calderone. Per fare il kimchi la spezia dominante e' lo zenzero ma puoi usare quello che ti pare (in genere si usa l' aneto, pepe, anice, senape ...) Se ti piacciono piccanti, aggiungi peperoncino e, se vuoi colore, aggiungi peperone dolce in polvere. E' esattamente come fare i crauti ma usi verdure diverse (ricordati di usare verdure dure). Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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24/09/2014, 21:56 |
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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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Grazie mille, molto esaustivo. Unica perplessità: ma il sale si aggiunge alle verdure facendo sempre una salamoia (e quindi una soluzione con l'acqua) oppure posso usare solo il sale praticamente sopra le verdure?
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24/09/2014, 22:04 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29293 Località: Imperia
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Solo il sale, spurgano acqua da sole...
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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24/09/2014, 22:06 |
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killamangiro
Iscritto il: 09/08/2012, 17:29 Messaggi: 138
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perfetto. I tempi variano a seconda della verdura? come faccio a capire se sta fermentando bene?
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24/09/2014, 22:12 |
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