|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Confetture e oli officinali, da dove cominciare?
Autore |
Messaggio |
ilcalabrese
Iscritto il: 12/02/2012, 1:17 Messaggi: 37
|
Salve a tutti cari amici e amiche, mi rivolgo ai frequentatori di questo forum perchè spesso ho avuto modo di constatare con quanta precisione e professionalità sia i moderatori sia gli iscritti rispondono ad ogni quesito. Come avrete letto, il titolo è abbastanza eloquente ed anticipa le mie domande. Sono il titolare di un'azienda olearia che, come ogni azienda del settore, soffre non solo la crisi ma anche le difficoltà del mercato con il quale abbiamo a che fare. Da un pò di tempo ho in mente di avviare un'attività che abbia come core business la produzione di confetture da piccola frutta, magari coltivata in serra, e di oli e prodotti ottenuti da piante officinali. Le domande che avrei da porre sono le classiche di chi ha ancora un'idea in mente per un nuovo investimento. Che tipo di piantagioni dovrei coltivare, quanto terreno mi servirebbe (premetto di averne già parecchio a disposizione), quali sono le attrezzature da usare, come risponde il mercato (sopratutto in questo periodo) a questo tipo di prodotti e orientativamente, per cominciare, a quanto ammonterebbe l'investimento, cercando di meccanizzare il più possibile l'azienda e di creare una piccola filiera con macchinari che siano competitivi da qui ad almeno 10 anni. Grazie anticipatamente dell'aiuto.
|
23/06/2012, 12:25 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68798 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Per rispondere a tutte le domande ci vorrebbe la consulenza di un tecnico. Io ti posso solo di di prestare attenzione soprattutto alla commercializzazione. Produrre è relativamente facile. La difficoltà maggiore sta nella vendita, specie se si devono collocare grosse quantità. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
23/06/2012, 19:04 |
|
|
miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
|
ciao ilcalabrese, condivido il pensiero di Marco sulla commercializzazione. Per la trasfomazione di piccoli frutti, visto che sei già nel settore, devi fare poco: puoi cominciare attrezzandoti un piccolo laboratorio annesso all'oleificio (spazi permettendo e senza grossi investimenti) e testare il mercato. Per gli oli essenziali ti consiglio di postare la stessa domanda nella sezione piante officinali, lì saranno in grado di aiutarti al meglio. In bocca al lupo Michele
|
25/06/2012, 8:56 |
|
|
ilcalabrese
Iscritto il: 12/02/2012, 1:17 Messaggi: 37
|
Salve a tutti, grazie per le risposte. Secondo voi più o meno a quanto ammonterebbe un investimento iniziale, giusto per cominciare a testare il mercato e orientativamente, ad esempio, quanti vasetti di confetture e/o conserve potrei cominciare a produrre per crearmi uno spazio nel mercato?
|
25/06/2012, 13:59 |
|
|
miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
|
ciao ilcalabrese, scrivi ogni ricetta che vorrai produrre, fai un calcolo approssimativo di tutti i costi necessari per produrre le tue ricette, comprensivo di ingredienti, barattoli, energia elettrica, acqua, ore lavorative (per ora non considerare il trasporto). Così facendo vedi quanto ti costa un barattolo Poi ti fai un giro nei vari negozi e vedi cosa fa la concorrenza, a quel punto stabilisci il tuo prezzo e vedi quanti barattoli devi vendere in un anno per avere il reddito desiderato. Ovvio che se devi avviare un laboratorio ci sono le spese di gestione, la sicurezza igienica ecc ecc L'investimento? secondo me non scenderai sotto i 100.000€, ma se vuoi meccanizzare il più possibile spenderai molto di più e dovrai vendere molto di più... i macchinari automatici sono pensati per grandi numeri ciao Michele
|
07/07/2012, 10:37 |
|
|
ilcalabrese
Iscritto il: 12/02/2012, 1:17 Messaggi: 37
|
A dire il vero non credevo fosse un investimento così elevato. Secondo te come mai mi costerebbe così tanto? Le attrezzature? Le serre?
|
29/09/2012, 14:55 |
|
|
miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
|
no, no, io parlavo solo di macchinari e attrezzature. Per le serre, non saprei
|
12/10/2012, 19:14 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 7 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|