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Tecnologia di trasformazione e conservazione dei prodotti orto-frutticoli
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Re: come si conservano le ciliegie?

05/06/2013, 13:45

cinic ha scritto:
Marmellata ?

per far la marmellata ci vuole un casino di zucchero e qui son tutti a dieta :mrgreen:


Quanta marmellata ho mangiato a colazione quando ero a dieta!!!

Lo zucchero è fondamentale nella conservazione dei frutti. In ogni caso si può fare un meraviglioso ratafià alle ciliege, grappe e altri liquori, sciroppi da diluire o usare sui gelati.
Oppure nelle marmellate si può ridurre la quantità di zucchero ma consiglio di consumare tutto entro l'anno... non si sa mai!!! Invece quest'anno ho sostituito lo zucchero con il miele oppure uso lo zucchero di canna.

Re: come si conservano le ciliegie?

05/06/2013, 16:53

eeeh la diatriba tra gusto e salute.... :evil: :evil:
secondo me non c'è soluzione.

lallabi ha scritto:Invece quest'anno ho sostituito lo zucchero con il miele oppure uso lo zucchero di canna.

com'è la marmellata con il miele? Intendo il sapore... è netta la differenza con quella fatta con zucchero?
anche se il problema calorie non lo andiamo a risolvere

beh, però a parte chi ha il diabete, per gli altri basta fare un po' di moto in più :? :? certo bisogna trovare il tempo :lol: :lol:
ciao

Re: come si conservano le ciliegie?

06/06/2013, 22:22

lallabi ha scritto:quest'anno ho sostituito lo zucchero con il miele
Sconsiglio l'utilizzo del miele per fare la marmellata, o qualsiasi altra preparazione che comporti il riscaldamento del miele per tanto tempo, sempre che non si tratti di piccole quantità, in proporzione agli altri ingredienti.

Re: come si conservano le ciliegie?

07/06/2013, 9:56

miche75 ha scritto:eeeh la diatriba tra gusto e salute.... :evil: :evil:
secondo me non c'è soluzione.

lallabi ha scritto:Invece quest'anno ho sostituito lo zucchero con il miele oppure uso lo zucchero di canna.

com'è la marmellata con il miele? Intendo il sapore... è netta la differenza con quella fatta con zucchero?
anche se il problema calorie non lo andiamo a risolvere

beh, però a parte chi ha il diabete, per gli altri basta fare un po' di moto in più :? :? certo bisogna trovare il tempo :lol: :lol:
ciao



Stamattina l'ho assaggiata per la prima volta e ti assicuro che il sentore di miele è molto piacevole e non sovrasta il sapore della cieliegia.

Per quanto riguarda i processi di riscaldamento del miele, ovviamente sappiamo tutti che le proprietà biologiche e benefiche tanto apprezzate vengono meno. Ma questo accade per tutta la frutta e la verdura nel momento stesso che cuciniamo. Le conserve servono solo per farci consumare un prodotto che ci piace fuori stagione.
Quindi se vogliamo usare il miele per le virtù terapeutiche lo mangeremo in purezza e a temperatura ambiente (non si dovrebbe mettere neanche nel latte caldo!!!).
Per esempio io lo accompagno spesso ai formaggi ma in questo caso l'ho voluto utilizzare esclusivamente come dolcificante naturale e consapevole che il consumo dovrà avvenire entro i prossimi 3/6 mesi (mai far invecchiare un miele soprattutto se è delicato come quello di lavanda e soprattutto conservarlo a temperature basse).

Se invece possono scatenarsi processi che in qualche modo producono sostanze dannose per la salute, sarei ben felice di saperlo! Grazie!

Re: come si conservano le ciliegie?

30/07/2015, 6:45

Ciao a tutti :) , di solito seguo il forum formaggi ma questo post mi ha incuriosito non poco.
Molto interessante l`utilizzo del miele come sostituto dello zucchero per la preparazione della marmellata, Lallabi.
Non sono preparato al punto di potere escludere l`innescarsi di processi dannosi per la salute. L`unica cosa che so`e`che se il miele crudo e non pastorizzato contiene in se`potenti enzimi antibatterici che lo preservano molto molto bene. Al punto che nel mio caso, facendo fermentazioni selvagge a TA (wild fermentation) con ginger, turmerico, siero da latte e/o yogurt, e frutta, se utilizzo zucchero grezzo di canna (qui si chiama muscovado) funziona bene (la fermentazione si innesca bene) mentre se utilizzo miele talvolta mi blocca la fermentazione - desumo perche`gli enzimi del miele (assolutamente crudo e non filtrato) annientano l`azione di altri batteri (presenti negli altri ingredienti).
Se posso chiedere, in che rapporto hai usato miele e frutta?
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