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Come conservare le verdure per l'inverno?
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Kamioka
Iscritto il: 02/07/2008, 14:44 Messaggi: 106 Località: Carsoli (AQ)
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Quale è il metodo migliore per conservare la sovraproduzione dell'orto? meglio, ad esempio, congelare le zucchine o essiccarle? eventualmente, congelarle crude o cotte? e i fiori? l'insalata, i legumi etc?
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24/07/2008, 14:47 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao Kamioka, la conservazione dei prodotti dell'orto non è cosa semplice, alcuni come i peperoncini possono essere essiccati senza problemi, altri come cetriolini e appositi varietà di peperoncini possono essere messi sotto aceto, altri ortaggi come la melanzana e i pomodori possono essere messi sotto olio. Le zucchine possono essere essiccate ma una volta fatto si escludono certi utilizzi, se invece si congela si può fare qualsiasi utilizzo ma la conservazione non si può protrarre più di tanto, anche i fagiolini in erba possono essere congelati, io ti consiglio sempre di scottare le verdure prima di congelarle perché così inattivi una serie di enzimi che comunque porterebbero avanti la maturazione anche con il prodotto congelato. I fiori di zucca sono molto difficile da conservare, ti consiglio di trasformare in sugo le eccedenze e di congelare questo. I legumi come fagioli e ceci devono essere sgranati ed essiccati e questo basta per farli conservare, invece i piselli vengono normalmente congelati. Mi raccomando prima di mettere sotto olio qualsiasi ortaggio ricordati di lavarlo bene e assicurati che non ci siano residui di terra, perché proprio nella terra si trovano le spore del botulino. Il discorso sarebbe molto lungo, anche perché ogni zona d'Italia ha i suoi metodi di conservazione degli ortaggi, io ho fatto un discorso in generale. Spero di esserti stato di aiuto. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
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24/07/2008, 15:31 |
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Kamioka
Iscritto il: 02/07/2008, 14:44 Messaggi: 106 Località: Carsoli (AQ)
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Utilissimi consigli, come sempre del resto. Un'altra richiesta in tema. Quando faccio l'olio al peperoncino in genere do una scottata a secco ai peperoncini così da prevenire eventuali muffe, ma come comportarsi con basilico, erbe aglio etc..? far bollire il barattolo una volta preparato cuoce l'alimento oppure no?
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24/07/2008, 22:37 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
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Ciao Kamioka, l'aglio per essere conservato non ha bisogno di essere scottato, se metti in barattolo e poi riscaldi per eliminare eventuali agenti di alterazioni, un riscaldamento c'è sicuramente ma non è una cottura, poi dipende da quanto lo tieni al calore, meglio fare due interventi successivi più brevi che un esposizione lunga al calore. Spero di esserti stato di aiuto. Saluti Francesco
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25/07/2008, 0:25 |
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Kamioka
Iscritto il: 02/07/2008, 14:44 Messaggi: 106 Località: Carsoli (AQ)
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Francesco ha scritto: Ciao Kamioka, l'aglio per essere conservato non ha bisogno di essere scottato, se metti in barattolo e poi riscaldi per eliminare eventuali agenti di alterazioni, un riscaldamento c'è sicuramente ma non è una cottura, poi dipende da quanto lo tieni al calore, meglio fare due interventi successivi più brevi che un esposizione lunga al calore. Spero di esserti stato di aiuto. Saluti Francesco E per quanto riguarda il basilico?
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25/07/2008, 10:32 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Ciao Kamioka, di solito il basilico si congela senza prima scottarlo altrimenti perde le caratteristiche organolettiche, è da dire che del basilico si congelano le foglie e non i frutti, sono quest'ultimi che vanno scottati perchè altrimenti vanno incontro ad una lenta maturazione anche se congelati e il prodotto deperisce, le foglie sono meno soggette a questo fenomeno. Saluti Francesco
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25/07/2008, 15:56 |
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Kamioka
Iscritto il: 02/07/2008, 14:44 Messaggi: 106 Località: Carsoli (AQ)
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Francesco ha scritto: Ciao Kamioka, di solito il basilico si congela senza prima scottarlo altrimenti perde le caratteristiche organolettiche, è da dire che del basilico si congelano le foglie e non i frutti, sono quest'ultimi che vanno scottati perchè altrimenti vanno incontro ad una lenta maturazione anche se congelati e il prodotto deperisce, le foglie sono meno soggette a questo fenomeno. Saluti Francesco Non mi sono spiegato bene, chiedo venia. Intendevo, come ridurre o eliminare il rischio botulino nel preparare il basilico sott'olio?
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25/07/2008, 16:04 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
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Ciao Kamioka, non ti devi scusare, può capire di non capirsi, per evitare che le spore del botulino siano messe insieme al basilico nel barattolo sott'olio, si deve evitare che sul basilico stesso ci sia della terra, come primo accorgimento quando irrighi evita forti getti che fanno schizzare la terra sulle foglie del basilico, secondo prima di metterlo nel barattolo lavalo accuratamente in acqua corrente, se attui queste due azioni non avrai problemi. Spero di esserti stato di aiuto. Saluti Francesco
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25/07/2008, 16:21 |
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Kamioka
Iscritto il: 02/07/2008, 14:44 Messaggi: 106 Località: Carsoli (AQ)
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Quindi per quanto riguarda il barattolo basta la normale bollitura di sterilizzazione prima di riempirlo, senza ulteriori interventi successivi.
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25/07/2008, 17:00 |
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Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
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Infatti proprio così, basta la sterilizzazione del barattolo se fai sotto olio o sott'aceti, altrimenti se fai bollire di nuovo degradi tutto, invece se conservi dei sughi devi fare anche la bollitura del barattolo una volta riempito. Spero di esserti stato di aiuto. Saluti Francesco
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25/07/2008, 17:46 |
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