Utilissimo grazie. Per quest'anno mi toccherà lavare il basilico e poi farlo asciugare ben bene ma per il prossimo anno mi attrezzo con la pacciamatura con telo.
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: Come conservare le verdure per l'inverno?
26/07/2008, 1:05
Mettere il telo è sicuramente una buona tecnica, ma comunque ti consiglio di lavare sempre gli ortaggi prima di metterli sotto olio, meglio essere oculati quando si fanno certe cose. Saluti Francesco
Francesco ha scritto:Mettere il telo è sicuramente una buona tecnica, ma comunque ti consiglio di lavare sempre gli ortaggi prima di metterli sotto olio, meglio essere oculati quando si fanno certe cose. Saluti Francesco
Ieri ho letto che per il basilico basterebbe strofinarlo con un panno umido ma non fidandomi molto preferisco lavarlo. Perderà un po di aromi ma preferisco andare sul sicuro.
Ciao a tutti! soprattutto al moderatore che può aiutarmi con un dilemma per la conservazione in vasetti dell'aglio orsino! ma ho una perplessità: le foglie fresche mi hanno consigliato di non lavarle ma di pulirle con strofinaccio umido, è una erba selvatica da bosco con grandi foglie morbide che vanno solo tritate finemente senza cotura. C'è qualche rischio di intossicazione o essendo un antibatteico naturale posso stare tranquilla? mi ricollegherò domani..pego, rispondetemi..le mie sublimi foglie attendono in frigo..Grazie! Mara
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Re: Come conservare le verdure per l'inverno?
16/04/2009, 14:48
Ciao banditex, da quel che so io, l' Allium ursinum (in volgare aglio orsino), si conserva così: si raccolgono le foglie più giovani prima che fiorisca, poi si lavano o si puliscono con uno strofinaccio umido, poi nel primo caso si lasciano asciugare dentro un panno asciutto, poi si tritano con la mezzaluna e si mettono in dei vasetti aggiungendo del sale e ricoprendo il tutto con l'olio, così facendo non rischi intossicazioni perché è una conservazione sotto olio, mi raccomando attenzione che non rimangano residui di terra. Saluti Francesco
Ciao ti scrivo la ricetta per conservare le zucchine sott' olio.
Necessario: zucchine, aceto, acqua, sale, aglio, basilico, barattolo di vetro tappi ermetici, pentola, scolapasta.
Prendi le zucchine le lavi molto bene e le tagli a pezzettoni, io di solito le divido in tre e poi le taglio in quattro, nel frattempo in una pentola metti 2 parti di aceto e una di acqua,(Es. 1 litro di aceto e mezzo litro di acqua) pochissimo sale, e porti ad ebollizione. Raggiunta l'ebollizione butta dentro le zucchine per 3/5 minuti giusto per una scottata, poi con una gratella le togli e le lasci raffreddare. Mi raccomando se devi scottare tante zucchine cambia spesso l'aceto, altrimenti le zucchine si lesseranno perdendo molto sapore!!!
Alla fine prendi i vasetti e alterni le zucchine con pezzetti di aglio e basilico fresco. poi ricopri il tutto con l'olio. Una variante molto gustosa: al posto del basilico puoi usare il prezzemolo o la Nepitella(da me si chiama così in altre zone è conosciuta anche come nepetella o mentuccia) poi metti i tappi e fai il sottovuoto.
Spero di esser stato chiaro altrimenti fammi sapere, ciao Luca
approfitto della sezione aperta, vorrei chiedere una cortese ed esperta risposta: l'anno scorso ho preparato il pesto (classica ricetta genovese) e l'ho congelato, essendo pochi vasetti. siccome è andato a ruba, vorrei riprepararlo ma non congelarlo perchè ho poco spazio. Avendo molto basilico vorrei suggerimenti su alternative alla congelazione del pesto. per esempio posso prepararlo e tenerlo in dispensa coperto d'olio? va bollito? insomma vorrei chiarimenti
solitamente:
lavo il basilico, lo lascio asciugare poi nel mixer metto le foglie di basilico, aglio, parmigiano, gradualmente aggiungo l'olio e pinoli. ripongo in vasetti, chiudo e congelo. aspetto con ansia risposte grazie
Ho visto che sempre più frequentemente, in pasticceia e gelateria si fa uso di azoto liquido. Mi chedevo se non potesse essere usato anche per congelare le verdure. Dico questo, perchè la congelazione ordinaria, anche se rapida avviene in tempi relativamente lunghi, con il risultato che il sapore della verdura è come se avesse preso una gelata invernale. Ora pensavo che immergendola in azoto liquido, la congelazione sia istantanea con i vantaggi relativi. Ho avuto questa sensazione con i piselli, Quelli congelati dall'indusria alimentare si mantengono eccezionalmente bene, quelli dell'orto congelati in casa, diventano più scuri, papposi e meno gustosi.