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Come conservare ciliegini: andrà bene così?
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Estelle
Iscritto il: 21/07/2010, 1:06 Messaggi: 131 Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
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Ho un sacco di pomodori ciliegini e vorrei conservarli per l'inverno, procederei così: dopo averli lavati bene li taglierei a metà e li metterei a sgocciolare per un'oretta dentro allo scolapasta, poi li metterei nei barattoli e li farei sterilizzare per 10/15 minuti nella pentola a pressione, lasciandoli poi raffreddare nella stessa acqua prima di toglierli. I vasetti sono tutti piccoli, meno di 200 gr ciascuno, andrebbe bene come tempo di bollitura o è meglio aumentare un po'? E' vero che mettendo il sale si conservano molto meno, tipo 5 o 6 mesi al posto di un anno? In definitiva non so se sia meglio metterlo oppure no, aspetto suggerimenti Ps: nel caso si metta il sale, in che percentuale sul peso dei pomodori?
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29/09/2013, 14:14 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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ciao Estelle, io non li ho mai conservati in questo modo, però credo possa andare. Il tempo di 10-15 minuti dovrebbe andare bene, considerato che li fai in pentola a pressione e i barattoli sono piccoli Perché vuoi aggiungere il sale? come li utilizzerai? Io eviterei il sale, ma se vuoi fai una prova su un paio di barattoli e metti il segno. In tal caso non saprei dirti di preciso, ma prova con meno di 2 gr per barattolo, ma mescola prima di invasettare. poi facci sapere, così riusciamo a dare indicazioni complete di esperienza ciao
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30/09/2013, 21:18 |
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Estelle
Iscritto il: 21/07/2010, 1:06 Messaggi: 131 Località: Piemonte
Formazione: Perito tecnico
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Vorrei usarli per la pizza, per lo spezzatino e per unire alle patate quando faccio la zuppa di pomodoro da mangiare con i crostini nel periodo invernale. Alla fine ho messo il sale, 40 gr. su 2,100 kg. di pomodorini crudi e puliti, in questo modo: ho tagliato e pulito i pomodorini, poi li ho conditi con il sale e li ho lasciati in un recipiente per una mezz'oretta girandoli delicatamente un paio di volte, poi li ho messi nello scolapasta e li ho lasciati sgocciolare per un'ora. Li ho invasettati e li ho fatti bollire, qualcuno nella pentola a pressione per 15 minuti e i rimanenti nella pentola normale per 35 minuti, li ho lasciati raffreddare nell'acqua della bollitura e il giorno dopo li ho etichettati e messi in cantina. Penso che aprirò i primi tra almeno un mesetto, poi farò sapere come sono rimasti Ps non sapevo se il sale si deve mettere, diciamo che così mi sembra una soluzione pratica perché quando apro il vasetto lo trovo già pronto, ora però il dubbio è se mettendo il sale il pomodoro si conserverà lo stesso oppure no.
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02/10/2013, 18:29 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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Estelle ha scritto: Ps non sapevo se il sale si deve mettere, diciamo che così mi sembra una soluzione pratica perché quando apro il vasetto lo trovo già pronto, ora però il dubbio è se mettendo il sale il pomodoro si conserverà lo stesso oppure no. Io non credo che il sale influirà in senso negativo. l'unica cosa fai attenzione quando preparerai, non ne aggiungere altro ciao
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03/10/2013, 21:44 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29298 Località: Imperia
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Un consiglio spensierato, aggiungi una punta di cucchiaino di zucchero, eviterà l'acidità....
Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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03/10/2013, 21:46 |
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