|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
carrubbe, cosa poso farci?
Autore |
Messaggio |
aemme
Iscritto il: 10/09/2010, 13:41 Messaggi: 4
|
salve, sono nuovissimo del forum, ho letto e cercato qualche argomento, ho letto già alcuni argomenti interessanti, ma niente sulle carrubbe ho una pianta di carrubbe enorme, ed ogni anno butto via 5-6 cariole di carrubbe, qualcuno mi dice: ci si fa il cioccolato, altri ma marmellata , ma nessuno sa dirmi come, e io continuo a buttarle via, mi piange il cuore perchè sono perfette, profumatissime e grosse. qualcuno sa come potrei usarle?
|
10/09/2010, 13:59 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68798 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
A parte l'uso come alimento per alcuni animali, io le ho solo mangiate così come sono. Spero che qualcun'altro ti possa dire qualcosa. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
10/09/2010, 14:02 |
|
|
aemme
Iscritto il: 10/09/2010, 13:41 Messaggi: 4
|
neppure per regalo le vogliono, qualche anno fa, veniva un sardo per darle ai conigli, una volta uno per i cavalli, ora qualcuna la porto ad un amico che ha due cavalli, ma vorrei sapere come si fa la cioccolata o qualche dolce
|
10/09/2010, 18:54 |
|
|
Lorenzo110
Iscritto il: 04/05/2013, 9:01 Messaggi: 725 Località: Ragusa
|
anche in Sicilia le carrubbe venivano date agli animali, oppure occasionalmente era il pasto dei contadini,
da qualche anno invece si è scoperto l'uso culinario, la carruba ha un sapore tra il cioccolato ed il caffè, davvero molto buono, liquore di carruba, oppure biscotti, insomma se ne fa molti usi
ti do la ricetta di come fare la farina di carrubba, cioè il "cioccolato di carrubba" da non confondere con il cioccolato di Modica eh..
prendi le carrubbe lavale asciugale, e lasciale in congelatore per 2 ore poi infornale per 15 minuti a 180 gradi
una volta raffreddate, , aprile e leva i semi interni, poi metti la polpa dentro un frullatore potente e frulla..
stessa cosa fai dopo con i semi di carrubba interni dopo frullati pero devi setacciarli e levare i pezzetti rimasti duri ( lavoraccio..)
dopo mescola insieme alla polvere delle carrubbe di prima, ed hai ottenuto la farina di carrubbe
questa puoi usarla nelle ricette al posto del cacao,
se trovo ti do anche la ricetta per l'elisir di carrubba.. ciao
|
08/05/2013, 4:06 |
|
|
Nino1001
Iscritto il: 13/01/2011, 19:59 Messaggi: 63
|
Le caramelle per i poveri. Nella mia zona c'erano e ci sono, ma molto meno, le caramelle alla carruba, buonissime. Erano quelle che nei tempi andati erano le più economiche. Si presentano con un quadratino di vetro colore tonaca di monaco, dure....ma credo che la ricetta a livello artigianle si sia persa. C'era anche il decotto di carrube contro la tosse ed il catarro. Sentii anche parlare di un dolce nel cui impasto si mettevano un pò di carruba grattuguiata.
|
07/07/2013, 12:39 |
|
|
gallinainnamorata
Iscritto il: 17/10/2008, 13:47 Messaggi: 726 Località: VT
Formazione: lauree
|
aemme ha scritto: salve, sono nuovissimo del forum, ho letto e cercato qualche argomento, ho letto già alcuni argomenti interessanti, ma niente sulle carrubbe ho una pianta di carrubbe enorme, ed ogni anno butto via 5-6 cariole di carrubbe, qualcuno mi dice: ci si fa il cioccolato, altri ma marmellata , ma nessuno sa dirmi come, e io continuo a buttarle via, mi piange il cuore perchè sono perfette, profumatissime e grosse. qualcuno sa come potrei usarle? aspè... prima di buttare ... aspè, che i doni della terra NON si sprecano!!! Dove sarebbe 'sta prelibatezza che la mia cavallina sarebbe ben lieta di gustarla???
|
07/07/2013, 12:54 |
|
|
MarcoTV
Iscritto il: 09/11/2012, 14:35 Messaggi: 52 Località: Treviso
Formazione: Conservazione e Gestione dei Beni Culturali
|
Salve, da piccolo era un frutto che ci veniva proposto sotto natale, forse nelle calze della befana assieme al carbone. Poi ricordo di averle acquistate un paio di volte ma l'ultima volta che ne ebbi da mangiare fu quando ne raccolsi un sacchetto lungo una strada nell'entroterra siciliano. Se non sai che farci fammi un pacco ed inviamele, l'importante è che siano sane e succose (non quelle fine e tutto "legno") ovviamente pago la spedizione e qualcosa per il prodotto
|
09/07/2013, 15:59 |
|
|
Lorenzo110
Iscritto il: 04/05/2013, 9:01 Messaggi: 725 Località: Ragusa
|
gallinainnamorata ha scritto: aemme ha scritto: salve, sono nuovissimo del forum, ho letto e cercato qualche argomento, ho letto già alcuni argomenti interessanti, ma niente sulle carrubbe ho una pianta di carrubbe enorme, ed ogni anno butto via 5-6 cariole di carrubbe, qualcuno mi dice: ci si fa il cioccolato, altri ma marmellata , ma nessuno sa dirmi come, e io continuo a buttarle via, mi piange il cuore perchè sono perfette, profumatissime e grosse. qualcuno sa come potrei usarle? aspè... prima di buttare ... aspè, che i doni della terra NON si sprecano!!! Dove sarebbe 'sta prelibatezza che la mia cavallina sarebbe ben lieta di gustarla??? Ambasciator non porta pena, ti riferisco cosa mi hanno detto.. Praticamente gli alberi di carrubbe, secolari, li estirpano, altrimenti devono raccoglierle , perche se le mangiano le mucche, rischiano di appesantirsi e morire.. Cosi mi hanno riferito..eppure nel passato le carrubbe erano importanti qui a ragusa
|
24/10/2013, 0:28 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 8 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|