nel tuo elenco manca la prima fase: il lavaggio!!!
sono convinto che li hai lavati prima di cominciare il tutto, solo che non l'hai scritto e mi sono permesso di scherzarci su
Escludendo la presenza di clostridium botulino (per via del pH troppo acido del pomodoro), la formazione di gas potrebbe essere dovuta ad altri clostridi le cui spore verrebbero distrutte anche a 100°C, come ad es i clostridi butirrici
Può darsi che dovevi far bollire più tempo, a questo punto, evita il raffreddamento (precedente al riempimento) così nel pentolone ci saranno prodotti che hanno già una temperatura più alta.
Inoltre, il tempo di esposizione del substrato (quindi della passata) alla temperatura di distruzione dei microrganismi/spore dipende dalla concentrazione iniziale del microrganismo/spora, per cui è necessario curare l'igiene della materia prima, ma anche delle attrezzature.
Per quanto riguarda i vasi, l'importante è lavarli bene e farli scolare, io non li ho mai sterilizzati!!!
Quanto tempo hanno bollito?
quanti barattoli sono esplosi?!!
ciao
Michele