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barattoli di pomodori che esplodono 
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Salve gente, e usanza dalle mie parti fare la passata di pomodoro in casa, una provvista che durerà tutto l anno, però sento che a qualcuno (e noi e capitato solo un anno) esplodono i vasetti (che sono in vetro e quindi anche pericolosi). La procedura e la seguente e molto semplice, far bollile i pomodori passarli con la macchina tre volte, aspettare che raffreddi un po e poi metterli nei vasetti o anche nelle bottiglie di vetro, tappare e mettere in un pentolone a bollire per una mez ora o anche ora. Dopo qualche mese BUM :o cominciano a saltare per aria. Qualcuno saprebbe il motivo??

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14/09/2011, 17:53
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La causa dovrebbero essere le fermentazioni con produzione di C02. La sterilizzazione non è stata fatta in modo corretto.

Ciao,
Marco

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14/09/2011, 18:12
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Marco ha scritto:
La causa dovrebbero essere le fermentazioni con produzione di C02. La sterilizzazione non è stata fatta in modo corretto.

Ciao,
Marco


cioè dovevano bollire di più ??

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14/09/2011, 18:19
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Non dovevano bollire di più, dovevi steerilizzare i vasi prima di immettere la salsa...

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14/09/2011, 22:30
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nel tuo elenco manca la prima fase: il lavaggio!!! :D :D sono convinto che li hai lavati prima di cominciare il tutto, solo che non l'hai scritto e mi sono permesso di scherzarci su :mrgreen: :mrgreen:

Escludendo la presenza di clostridium botulino (per via del pH troppo acido del pomodoro), la formazione di gas potrebbe essere dovuta ad altri clostridi le cui spore verrebbero distrutte anche a 100°C, come ad es i clostridi butirrici
Può darsi che dovevi far bollire più tempo, a questo punto, evita il raffreddamento (precedente al riempimento) così nel pentolone ci saranno prodotti che hanno già una temperatura più alta.
Inoltre, il tempo di esposizione del substrato (quindi della passata) alla temperatura di distruzione dei microrganismi/spore dipende dalla concentrazione iniziale del microrganismo/spora, per cui è necessario curare l'igiene della materia prima, ma anche delle attrezzature.
Per quanto riguarda i vasi, l'importante è lavarli bene e farli scolare, io non li ho mai sterilizzati!!!

Quanto tempo hanno bollito?
quanti barattoli sono esplosi?!!

ciao
Michele


14/09/2011, 22:43
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Ciao michele, i pomodori vengono lavati e sciacquati, prima di lavorarli :D anche i vasetti vengono lavati, cosi come l attrezzatura che serve per lavorare. Il raffreddamento prima del riempimento serve per evitare di rompere i vasetti di vetro infatti la passata è troppo calda e successivamente vanno messi nel acqua fredda o comunque tiepida per evitare uno sciok termico (caldo, freddo, caldo) ai vasetti che limanderebbe in frantumi.

la bollitura e di un oretta e i vasi esplosi sono la maggior parte se non tutti (quelli non esplosi sono stati buttati)
Tieni presente che li facciamo tutti gli anni e non abbiamo mai avuto problemi, solo l altro anno è successo.
Noi credevamo che fossero i trattamenti che venivano fatti sui pomodori visto che qualche cassa l abbiamo comprata da agricoltori che producono ettari di pomodori e abbondano con i trattamenti visto che non possono permettersi di perdere il raccolto, e non a un problema di batteri avuto in fase di lavorazione.

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15/09/2011, 10:14
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allora la cosa si fa complicata. Così non saprei cosa dire.
In ogni modo ci deve essere stata una disattenzione (leggi contaminazione), il problema è capire in che punto!!! Ma ormai non si può sapere più!! :o :o visto che si è persa ogni traccia del microrganismo (a parte quello nei barattoli in fermentazione)
ciao
Michele


15/09/2011, 22:24
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In effetti si, si e perso tutto!!
Volevo solo saperlo per evitare che possa riaccadere. Comunque escludi il fatto che possa dipendere da trattamenti fitosanitari fatti sui pomodori ?? E soltanto colpa di un batterio preso durante la lavorazione ?

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16/09/2011, 10:30
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io lo escluderei, mi sembra così strano che i residui di fitosanitari possano combinare questo macello.
Considera poi che i grandi produttori hanno un agronomo che sa come si usano gli agrofarmaci e non possono permettersi di sbagliare con i tempi di carenza, cioè il tempo trascorso tra l'ultimo trattamento e la raccolta, che varia a seconda del prodotto utilizzato.
Secondo me, si, la causa è microbica
ciao
Michele


16/09/2011, 16:24
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Mia moglie (che è biologa) procede così:
Pone una forchetta metallica nel vasetto di vetro per impedire che si rompa quando si versa l' acqua bollente. Quindi ci versa l' acqua bollente e subito lo svuota. Ci mette la salsa di pomodoro bollente e quindi chiude il vasetto col coperchio che è stato prima immerso nell' acqua bollente.
Non abbiamo MAI avuto un vasetto avariato o rotto.
I vasetti li lascia raffreddare lentamente evitando di portarli subito in cantina e coprendoli con uno strofinaccio.


19/09/2011, 21:22
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