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barattoli di pomodori che esplodono 
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Quindi Rebekko non fai la bollitura dei vasetti ??
E la forchetta dentro i vasetti per evitare che si rompano per lo shock termico quale principio fisico dovrebbe avere?? Perché mi sembra un po starano, è come il cucchiaio capovolto dentro la bottiglia di spumante aperta, che a detta di qualcuno dovrebbe evitare che sgasi, ma l ho provato e se passa una giornata sgasa ugualmente !!

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« Sono le azioni che contano. I nostri pensieri, per quanto buoni possano essere, sono perle false fintanto che non vengono trasformati in azioni. Sii il cambiamento che vuoi vedere avvenire nel mondo » M. Gandhi


20/09/2011, 11:14
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Iscritto il: 16/09/2009, 15:25
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a me è successo una volta, e mi sono ricordato , dopo, che l'acqua non copriva del tutto i vasetti
altre volte usciva della conserva fermentata dal vasetto ma per colpa della guarnizione o del tappo che non chiudeva bene.. se fai le cose giuste..... :D :D :D
ciao Nino

ps come fai a passare i pomodori tre volte?? e perchè ?? la mia passapomodori elettrica non permette di ripassare le buccie due volte perchè si blocca ..

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


20/09/2011, 11:38
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ciao nino
beh che ti posso dire, la mia macchina anche lei elettrica riesce a passarli, si vede che non fa un gran lavoro di spremitura e necessita di più passate, comunque la terza passata non da quasi niente.

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20/09/2011, 13:20
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se sono esplosi la maggior parte dei vasetti probabilmente c'è stata una qualche contaminazione. io faccio un passaggio in meno nella lavorazione nel senso che non li faccio sterilizzare una volta chiusi. dopo aver bortato a cotto i pomodori, passati in macchina, rimetto a bollire la salsa prodotta e la invaso bollente su vasi sterilizzati in forno a micoronde 10 minuti a max potenza, tappo sempre con capsule nuove e si è sempre conservata bene.

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26/09/2011, 23:11
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Salve a tutti. Spero di poter dare un contributo a capirci qualcosa. Faccio la passata di pomodoro sin da piccolino e non ho mai perso un solo vasetto. Qualche anno fa mia zia ha avuto questo problema usando i pomodori della stessa partita che avevano usato i miei genitori. La spiegazione ce la siamo data: per questione di organizzazione la zia lavava e schiacciava i pomodori la sera prima, il mattino seguente li faceva bollire, li passava e li pastorizzava regolarmente. Al terzo giorno non c'era vasetto intatto, tutti esplosi. Ci hanno spiegato che lavando e schiacciando i pomodori la sera prima questi abbiano prodotto un acido che li ha fatti esplodere. Io ho sempre lavato i pomodori il giorno stesso della passata e non ho mai avuto problemi. Altra cosa: leggo che fate bollire le bottiglie un'ora sola. Ma non è poco? Io le faccio bollire 2 ore e mezza...

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la vita è così vera che sembra impossibile doverla lasciare; la vita è così grande che quando sarai sul punto di morire, pianterai un ulivo, convinto ancora di vederlo fiorire. R Vecchioni


27/09/2011, 8:50
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Sinceramente mai mi è capitato , raramente qualcuna , una o due all'anno ma sarà difetto delle capsule (e della guarnizione soprattutto).

Dipende a volte dai pomodori , dai prodottacci che vengono impiegati. Non penso sia problema neanche di temperatura , io li tengo nel sottotetto con temp che oscillano dalle minime di 5-8°C in inverno ai 38-40 dell'estate e durano tranquillamente par più di 12-18 mesi (io comunque cerco di consumarli nell'anno).

Anzi ti dico , una volta ne ho fatta una partita piccola (un 6kg) ed erano pomodori abbastanza agri e alcuni barattoli si sono aperti. A volte può essere anche una cattiva chiusura degli stessi .

A volte anche un'altra banale causa : io li sterilizzo in un pentolone ove ci entrano corca 12 litri d'acqua e i barattoli essendo stretti poggiano le capsule sul bordo della pentola. Essendo il metallo ottimo conduttore di calore e soprattutto visto la alte temperature , nel punto ove la capsula tocca la pentola trovo la guarnizione più o meno sciolta e o me ne accorgo subito oppure tutto tace , rimane il sottovuoto ma nel giro di qualche settimana o mese quel poco che è rimasta e garantisce il sottovuoto salta ed ecco il danno. Per evitare ciò io pongo tra i barattoli e la pentola o fogli di carta oppure tessuto di cotone bianco (anche una vecchia maglietta estiva bianca da buttare va bene) e sto in santa pace.

A proposito , io ci metto anche qualche foglia di basilico e vengono ottime.

Era credenza popolare in antichità che le donne durante i giorni di ciclo mestr. non dovevano far conserve (se no esplodevano i barattoli) , non dovevano toccare i fiori ecc ecc ecc..... sono credenze popolari certamente insensate però... :lol: :lol: :lol:


14/01/2012, 21:45
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Iscritto il: 28/11/2011, 22:50
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luigisiculo ha scritto:
Sinceramente mai mi è capitato , raramente qualcuna , una o due all'anno ma sarà difetto delle capsule (e della guarnizione soprattutto).

Dipende a volte dai pomodori , dai prodottacci che vengono impiegati. Non penso sia problema neanche di temperatura , io li tengo nel sottotetto con temp che oscillano dalle minime di 5-8°C in inverno ai 38-40 dell'estate e durano tranquillamente par più di 12-18 mesi (io comunque cerco di consumarli nell'anno).

Anzi ti dico , una volta ne ho fatta una partita piccola (un 6kg) ed erano pomodori abbastanza agri e alcuni barattoli si sono aperti. A volte può essere anche una cattiva chiusura degli stessi .

A volte anche un'altra banale causa : io li sterilizzo in un pentolone ove ci entrano corca 12 litri d'acqua e i barattoli essendo stretti poggiano le capsule sul bordo della pentola. Essendo il metallo ottimo conduttore di calore e soprattutto visto la alte temperature , nel punto ove la capsula tocca la pentola trovo la guarnizione più o meno sciolta e o me ne accorgo subito oppure tutto tace , rimane il sottovuoto ma nel giro di qualche settimana o mese quel poco che è rimasta e garantisce il sottovuoto salta ed ecco il danno. Per evitare ciò io pongo tra i barattoli e la pentola o fogli di carta oppure tessuto di cotone bianco (anche una vecchia maglietta estiva bianca da buttare va bene) e sto in santa pace.

A proposito , io ci metto anche qualche foglia di basilico e vengono ottime.

Era credenza popolare in antichità che le donne durante i giorni di ciclo mestr. non dovevano far conserve (se no esplodevano i barattoli) , non dovevano toccare i fiori ecc ecc ecc..... sono credenze popolari certamente insensate però... :lol: :lol: :lol:



comunque conosco la credenza popolare infatti una volta a mia zia che a operato in quei ignara della credenza durante l'anno a poco gli sono scoppiati tutti

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Chi è sazio non considera chi ha la panza vuota


14/01/2012, 23:11
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luigisiculo ha scritto:
. pongo tra i barattoli e la pentola o fogli di carta oppure tessuto di cotone bianco (anche una vecchia maglietta estiva bianca da buttare va bene) e sto in santa pace.



sapete a cosa servono i calzini di cotone vecchi? si taglia la punta e si foderano i vasetti :D

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03/06/2012, 18:57
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