07/10/2012, 20:17
pioppino ha scritto:ok grazie ..
e quando uno lo beve dovrebbe pensare al lavoro che c'è dietro
ciao Nino
07/10/2012, 22:25
07/10/2012, 22:43
JeanGabin ha scritto:Buona appetito.... dove l'hai cotta la focaccia?
07/10/2012, 22:58
07/10/2012, 23:50
TreScogli ha scritto:pioppino ha scritto:come fai il vinsanto ?? fai appascire l'uva ??
come si differenzia dal vino passito ??
ciao nino
Faccio appassire l'uva, per circa tre mesi, attaccandola alle canne in soffitta al riparo da mosche e api. C'è chi usa le stuoie ( sempre di canna) ma, secondo me, appese hanno più areazione e meno rischio di marciume altrimenti dovresti controllare spesso e girare i grappoli. Dopo tre mesi presso i grappoli ( dopo aver tolto gli acini sciupati o quelli troppo muffiti) faccio il mosto e lo trasferisco nel caratello dove metto un pò di madre ( come per l'aceto ma questa è del vin santo precedente) chiudo il tappo e lo sigillo con cemento altrimenti "salta". Dopo tre anni è pronto per l'imbottigliamento. Ho la rotazione del vin santo avendo quattro caratelli di rovere, due di eredità familiare e due quasi nuovi ( hanno 5 anni).
C'è anche chi lo tiene nel caratello per 5/6 anni prima di imbottigliarlo.
Per farlo di solito si usa Trebbiano e Malvasia ma in Toscana in alcune zone si aggiunge Canaiolo e il vin santo così prende il nome di "occhio di pernice" che, come colore, tende più al rosa carico.
E' cmq un vino passito.
Qui trovi molte cose interessanti sul Vin Santo
http://www.agraria.org/industrie/vinsanto/Vinsanto.htm
08/10/2012, 0:18
Tosco ha scritto:Una cosa che è importante sottolineare sono le temperature.
Infatti la vinsantaia spesso era fatta proprio nel sottotetto dei poderi, perchè i caratelli dovevano essere esposti a sbalzi di temperature.
Da noi l'occhio di pernice è esclusivamente fatto con sangiovese, mentre il vin santo è fatto solo di trebbiano (paese che vai...).
Trescogli, è una bellissima tradizione quella che porti avanti, ed ancora una volta ti rinnovo i complimenti.
08/10/2012, 0:44
08/10/2012, 1:11
08/10/2012, 9:10
09/10/2012, 11:18
gargamella ha scritto::oops: Se si mangia e beve ditemi che debbo portare
Da parecchio ormai leggo nel forum e credo che una sezione dedicata alle antiche tradizione ed usanze in agricoltura troverebbe molte persone interessate
Potrebbe contribuire a rinfrescare ricordi sbiaditi o a rinnovarli in persone che per età non hanno avuto la possibilità di incontrare quei modi e quei tempi e lusingare qualche appassionato a cimentarsi
Proposta da girare a Marco
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