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Orto di Mauro, quattro stagioni 
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in effetti ci vuole una estrema precisione e non fa per me
auguri..
ciao nino

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Non importa quanto freddo sia l'inverno, dopo c'è sempre la primavera. E. VEDDER


03/03/2014, 1:11
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Ma cosa hai messo a protezione del tronco? :roll:

Ciao

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Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso...
"Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi."
Aleksandr Solženicyn


03/03/2014, 12:40
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mastice e per serrare bene un paio di giri di nastro isolante che verrà poi tolto una volta che la ferita si sarà chiusa.


03/03/2014, 12:53
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Supponevo fosse mastice, quello che ho io è colorato... :roll:

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03/03/2014, 12:56
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Buonasera Mauro.
Seguo il tuo orto perchè ne intuisco la passione e l'impegno, i risultati sono evidenti.
L'innesto, come da te sospettato è, purtroppo, completamente sbagliato!
Se posso permettermi. oltre al cambio che non combacia, cosa molto grave, direi che hai lasciato troppe gemme nelle marze.
Le stesse gemme sono un pò troppo gonfie. Meglio sarebbe stato prelevare le marze a gennaio/febbraio conservandole in luogo fresco e
magari fare l'innesto fine marzo, inizio aprile.
Il taglio delle marze deve entrare tutto, non stare scoperto. Il rischio è la disidratazione della marza, ne segue morte certa.
Per questo è bene mettere un pò di mastice anche all'estremità della marza stessa. Insomma chiudere gli spifferi.
A volte per tenere umido l'innesto, cosa fondamentale, si avvolge con plastica rigida, anche bottiglia di plastica, riempire di sabbia badando che sia sempre umida.
Non so se ho detto tutto, di sicuro sono stato pedante e se ti sei seccato.... hai ragione.
Comunque con stima.


06/03/2014, 20:36
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scocciato???
ma ci mancherebbe, i consigli sono sempre accetti anzi, questo è un forum fatto giusto per avere consigli o sbaglio?
grazie delle dritte


07/03/2014, 19:45
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Giornate dedicate alla preparazione del terreno per patate e legumi primaverili., il tutto in netto ritardo, sopratutto i legumi.
ho interrato anche compost (pure questo in ritardo).

I legumi sono pronti, ho seminato taccole piselli rampicanti e fave.
mi manca solo da spianare il terreno per le patate, è questo il lavoro duro.
Immagine
tutto a rastrello...
Immagine
ci vuole più tempo a spianare il terreno che ad arare. oggi ho fatto poco più di 100mtq in un ora e mezzo circa. a spianare ci vuole tutto pomeriggio...


08/03/2014, 20:25
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kentarro ha scritto:

Giornate dedicate alla preparazione del terreno per patate e legumi primaverili., il tutto in netto ritardo, sopratutto i legumi.
ho interrato anche compost (pure questo in ritardo).

I legumi sono pronti, ho seminato taccole piselli rampicanti e fave.
mi manca solo da spianare il terreno per le patate, è questo il lavoro duro.
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ci vuole più tempo a spianare il terreno che ad arare. oggi ho fatto poco più di 100mtq in un ora e mezzo circa. a spianare ci vuole tutto pomeriggio...

perchyè lo spiani se dopo devi fare i solchi per seminare le patate ???
ciao nino

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09/03/2014, 0:12
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perchè devo riempire i solchi. sono profondi 30cm e larghi una ventina. dalle foto non si capisce ma c'è una bella schiena di mulo in mezzo.


09/03/2014, 10:42
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Ecco il lavoro finito nino. si dovrebbe vedere la differenza
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rizoma, questo l'ho fatto prima del tuo intervento. anche qui ho lasciato troppe gemme ma per il resto dovrebbe essere ok, cosa ne dici?

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09/03/2014, 19:17
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