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Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

29/09/2018, 20:38

Hortus ha scritto:Prego figurati, anche per me è un piacere, a volte mi ferma solo la pigrizia... di fare il login :D
Hortus... e c'amma fa' :lol: ... la pigrizia del login è facilmente superabile, dai su! :lol:

Mister ha scritto:Ciao Laura! anche io leggo sempre con piacere i tuoi interventi, c'e sempre molto da imparare.
complimenti per la creativita, bellissimi questi raccolti colorati! si preannuncia una buona annata per il vino a guardare le tue foto..
Grazie Mister! Ci sono orti da cui si può imparare sicuramente di più, però sono contenta che passi.
Senza creatività il mondo sarebbe grigio; per la serie "Viva il made in Italy a km 0", hai visto che bella la mia bandiera dell'Italia? :mrgreen:
Si, è una buona annata per il vino.

Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

01/10/2018, 7:40

Uva bellissima , tranquilla che si riparte a mettere foto e commenti ;)

Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

01/10/2018, 20:29

Grazie ase. Non ricordo, anche tu hai le viti?

Le foto dell’ultima settimana di settembre.
In cottura le nostre patate: fritte e in padella con altre verdure.
23092018patate.jpg

Matrimonio tra patate gialle e viola. :mrgreen:
23092018patate-fritte.jpg

Raccolto. L'unica zucca napoletana dell'orto è stata raccolta verde perché c'è stato un problema col picciolo rotto (qualcuno ci ha inciampato o lo abbiamo urtato con il tubo di gomma innaffiando); spero che al sole sotto il porticato maturi un po'...
23092018raccolto.jpg

Orto invernale.
24092018orto-invernale.jpg

Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

01/10/2018, 20:33

Kiwani.
24092018kiwani.jpg

Raccolto (le zucche le raccolgo mano a mano che il picciolo si secca).
24092018raccolto.jpg

Amaranto.
25092018amaranto-orto.jpg

25092018amaranto.jpg

Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

01/10/2018, 20:37

Fagioli di Spagna.
25092018fagioli.jpg

Raccolta di mele, circa una metà.
26092018mele.jpg

26092018mele2.jpg

Un mini raccolto. :mrgreen:
26092018raccolto.jpg

Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

01/10/2018, 20:42

Uva fragola (bordeaux), lasciata sulla pianta. È tantissima, ma si raccoglie a consumo, due/tre grappoli al giorno… ;)
28092018bordeaux.jpg

Raccolto. Si mangiano i primi radicchi, che mietiamo come “insalata da taglio”.
28092018raccolto.jpg

Raccolto del secondo orto.
29092018raccolto.jpg

Fagioli di Spagna, circa 7 etti freschi, poi ci sono quelli secchi e quelli per la semina. Ancora altri da raccogliere e pure in fiore.
29092018fagioli-Spagna.jpg

Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

01/10/2018, 20:47

I pomodori nell'orto di casa sono ancora tanti. Non li annaffiamo più da almeno 10 giorni (ne avrebbero avuto bisogno, ma il tempo manca sempre…); oggi pomeriggio per fortuna ha piovuto bene ed ha appena ricominciato.
30092018pomodori.jpg

Gli olivi carichi hanno olive ancora verdi, mentre in quelli meno carichi si sta già colorando! A breve inizierà la raccolta. L’anno scorso era il 16 ottobre, quest’anno forse anticiperemo di alcuni giorni.
28092018olive.jpg

30092018olive.jpg

Per finire... un coloratissimo sole di kiwani! :D
29092018mix.jpg

Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

06/10/2018, 19:45

ValleTamantina ha scritto:Hortus... e c'amma fa' :lol: ... la pigrizia del login è facilmente superabile, dai su! :lol:

Sarai mica napoletana? :D Hai visto ci ho messo una settimana ma alla fine il login l'ho fatto...

Ottimi raccolti, c'è un po di tutto; per la zucca, qui le mangiamo ancora più verdi della tua, è una varietà che si consuma così, ma dipende sempre dai gusti...

Molto belle anche le mele, adesso dalle mie parti si vedono queste distese di mele annurche appena raccolte e lasciate abbronzare al sole (per dire, ora diluvia), sono molto caratteristiche del periodo.

Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

07/10/2018, 20:26

Hortus ha scritto:Sarai mica napoletana? :D
No, non sono napoletana :D Avevo uno zio che ha vissuto gran parte della sua vita in provincia di Napoli (mi pare a Portici), aveva mantenuto cadenza e dialetto e da ragazzina mi aveva pure trasmesso la sua passione per la canzone napoletana. Poi nel tempo ho incontrato, e per lavoro continuo ad incontrare, molte persone campane (Napoli, Benevento e Caserta), così ogni tanto mi capita di dire qualcosa in napoletano.
Per rimanere in tema di prodotti dell’orto ;) ricordo di un signore del Vomero che mi parlava delle zucchine “alla scapece” e di pomodorini raccolti per fare un sughetto “sciué sciué”… :mrgreen:

Hortus ha scritto:per la zucca, qui le mangiamo ancora più verdi della tua, è una varietà che si consuma così, ma dipende sempre dai gusti...
Non lo sapevo, mi devi assolutamente dire come le cucinate, visto che l’anno scorso un paio di zucche napoletane che non erano maturate, alla fine mi sembra di averle buttate.

Hortus ha scritto:adesso dalle mie parti si vedono queste distese di mele annurche appena raccolte e lasciate abbronzare al sole (per dire, ora diluvia), sono molto caratteristiche del periodo.
Che bello che mi parli di queste distese di mele annurche… mi immagino la scena, ed il caso vuole che in questi giorni io stia mangiando proprio quelle mele lì!!!!
Il 3 ottobre, in occasione delle festività francescane ero a fare un mercatino ad Assisi e siccome quest’anno la Regione che ha portato l’olio per l’accensione della lampada votiva di San Francesco è la Campania, c’era una grande delegazione da Napoli e provincia che ha portato decine e decine di cassette di mele annurche, che donavano ai passanti in Piazza e lungo le vie. Ne hanno donate anche a noi degli stand e a fine serata, visto che erano ancora tante, ne regalavano a sacchetti o addirittura a cassette, così a casa ho riportato queste, sono proprio buone!
04102018mele-annurca-napoli.jpg

07102018mela-annurca-napoli.jpg

Vedi la coincidenza, sto mangiando le mele che tu vedi dalla tua finestra... siamo così lontani, eppure così vicini!

Dato che ci sono, posto anche due foto scattate dall’auto alla bellissima Assisi!
03102018Assisi.jpg

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Re: L'orto di Valle Tamantina 2018

07/10/2018, 21:50

Come cucino la zucca... purtroppo sono più bravo a mangiare che a cucinare... comunque la ricetta "pasta e zucca napoletana" è quanto mai semplice ed io amo le cose semplici: è una sorta di brodo fatto con la zucca, penso si soffrigga prima l'olio con l'aglio e il peperoncino e poi si allunga l'acqua, poi quando bolle si butta la pasta (mista) e si mangia così com'è, ma meglio se cerchi la ricetta su internet, non ti fidare delle mie doti culinarie :D Oppure si fa alla griglia, fette abbastanza spesse, arrostite e poi condite con olio, aglio e aceto. Ti parlavo dei gusti perchè magari non è una varietà molto dolce ma piuttosto aromatica, poi dipende da come capita; personalmente se non è troppo dolce la preferisco ma per maggior parte delle persone è il contrario...

Magari vedessi le mele dalla mia finestra... in realtà le vedo quando mi sposto fuori città (ma neanche tanto lontano poi); credo si mettano a terra per completare la maturazione e ci sono persone che con santa pazienza di tanto in tanto le rigirano, una ad una; ti metto un paio di foto prese da internet per farti capire.

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Belle le foto di Assisi; l'Umbria è una regione stupenda che unisce natura e storia.
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