Rubescens ha scritto:Pomodoro GRANSASSO
Si tratta di un pomodoro con frutto rosso a maturazione, di medie dimensioni e dalla tipica forma "a pera". Pomodoro ricco di polpa prevalentemente trasformato in conserva ma consumato anche in insalata.
Varietà indeterminata con bacche a forma di pera, spalle verdi, costolute, di buona pezzatura e di ottimo sapore, pregevoli per la tavola, grazie alle particolari caratteristiche organolettiche del frutto.
La semina avviene normalmente da febbraio ad aprile con trapianto da aprile a giugno mentre l’epoca della raccolta va da giugno ad agosto.
Indeterminata: la pianta necessita di sostegni.
Pomodoro GRANSASSO Come già descritto a pag.38 anche per questa specie è stata una prima esperienza molto positiva per la resa del prodotto in quantità e qualità.
Di sicuro in avvenire sarà anch'esso presente nell'orto.
20 SettembreNonostante i tanti frutti raccolti a Agosto le piante continuano a donare e a far crescere frutti di ottima pezzatura/forma ad altezza rilevante mt. 1,70 ca. dal suolo.
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Di certo le irrigazioni con calcio solubile ogni 15 gg. hanno conferito al pomodoro qualità e risultati eccellenti.
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Quest'anno mi sento molto appagato per i risultati ottenuti dopo molti anni di coltivazioni rinnovando e sperimentando nuovi metodi di coltura.....e anche molto sorpreso della reazione-ripresa dell'orto in generale che le avversità/freddo di Maggio stavano mettendo tutto a rischio.
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Pomodoro a Pera d'Abruzzo coltivato come in passato dagli agricoltori dell'area vestina tra i corsi d'acqua del Nora e del Tavo e poi raccolte nei mulini, acqua del Gran Sasso. A quasi cent'anni di distanza il racconto della terra abruzzese arriva in tavola con il tricolore più amato Il verde del basilico. Il giallo dorato della pasta di grano tutto abruzzese dal caratteristico sapore di pane. Il rosso autentico del vecchio ecotipo, l'antenato del pomodoro a pera coltivato mezzo secolo fa in varie zone d'Abruzzo, in modo particolare a Francavilla al Mare, rinnovato dalla selezione semenziera grazie alla collaborazione tra Consiglio per la ricerca e la sperimentazione (Cra) e l'assessorato regionale all'Agricoltura. Saab-Cra (Sapore antico Abruzzo) la denominazione oggi propagandata dall'apposito Consorzio Produttori Pomodoro a Pera d'Abruzzo che raggruppa i primi coltivatori in rete, distribuisce il seme ad aziende e vivai convenzionati ed ha anche avviato l'iter per ottenere la denominazione Dop.
Pochi semi, polpa abbondante, gusto dolce e vellutato. Un pomodoro prezioso, da intenditori, una bontà anche da crudo.
Pomodoro Gransasso, con la sua forma a pera sembra somigliare ai monti d'Abruzzo, della catena del Gransasso con La vicina Maiella e i monti della Laga
con la sua buccia color arancia e la polpa rossa intensa polposa
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