Pomodoro Costoluto FiorentinoDa marzo a luglio, ideale per sughi e per la passata-conserva da mensa.
Il costoluto fiorentino è una tipica varietà di pomodoro dal frutto globoso-appiattito e molto costoluto dal peso medio di 150-170 gr. I pomodori raccolti di colore rosso ideali per la preparazione di sughi, passate ed in gratin, se raccolto di colore tra verde e rosso è ottimo per insalate singole o miste.
La pianta è a crescita indeterminata ma in alcune zone viene coltivato anche a terra.
11 Agostofiorentino 11-8 (1)_Edited.JPG
fiorentino 11-8 (2)_Edited.JPG
fiorentino 11-8 (3)_Edited.JPG
fiorentino 11-8 (4).JPG
13 Agostoper la crescita degli indeterminati uso sempre la scelta per soli due fustini.... fino alla cimatura.
Sfemminellatura continua e costante ogni 3-4 giorni.
la salita e sostentamento dei fustini esclusivamente su cordino nylon facile e sicuro.
le piante godono di maggior luce arieggiamento e consistenza dei frutti per sapore e forma.
fiorentino 13-8 (1).JPG
fiorentino 13-8 (2).JPG
fiorentino 13-8 (3).JPG
fiorentino 13-8 (4).JPG
La sfemminellatura la eseguo costantemente eliminando i nuovi fustini ascellari che spesso si confondono nel verdefiorentino 13-8 (5).JPG
fiorentino 13-8 (6).JPG
fiorentino 13-8 (8).JPG
fiorentino 13-8 (9).JPG
18 Agostole piante rigogliose offrono palchi con numerosi frutti ad altezza mt.1,50 e più..... da terra
fiorentino 18-8 (1).JPG
fiorentino 18-8 (2).JPG
il sole al tramonto....... luce tra le foglie
fiorentino 18-8 (3).JPG
19 AgostoFIORENTINO 19-8 (1).JPG
FIORENTINO 19-8 (2)_Edited.JPG
FIORENTINO 19-8 (3)_Edited.JPG
FIORENTINO 19-8 (4)_Edited.JPG
I pomodori maturi si fanno ingenti ed un raccolto ogni 4 giorni è già un impegno sostanzioso per preparare la passata che poi conservò in congelatore, più semplice e con stessi risultati di gusto del sistema in vetro con bollitura in recipiente/serbatoio, molto più laborioso e in assenza di legna più costoso.
FIORENTINO 19-8 (5)_Edited.JPG
27 AgostoAdattabile a condizioni di clima molto variabile, preferendo quello temperato-caldo.
I frutti crescono numerosi ad altezza mt. 1,80 e i fustini principali sono già stati da giorni cimati.
fiorentino 27 Agosto (1).JPG
fiorentino 27 Agosto (2).JPG
fiorentino 27 Agosto (3).JPG
fiorentino 27 Agosto (4).JPG
fiorentino 27 Agosto (5).JPG
28 Agosto, un pensiero omaggio per figli e parenti
20190828_111156_Edited.JPG