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L'orto di Piscaturiello 2020 
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I ciliegini non presentano grappoli uniformemente mturi per cui si raccoglie ogni pomodoro singolarmente (con assaggio sul posto :D ), sulla base del colore e della "morbidezza"
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Anche in questo caso il raccolto è più che discreto, nessun pomodorino "spaccato", pochi quelli con macchie varie sulla buccia, pochissimi gli scarti
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Scusate l'euforia ma se in vino veritas...in grappa figuriamocis... (citaz. Bepi)


30/06/2020, 17:25
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Si passa alla trasformazione in conserva entro poco tempo, per preservare tutte le qualità del raccolto.
Iniziamo con un bel ciclo di 2-3 risciacqui in acqua bella fredda (ci sono circa 28°C all'ombra sul mio terrazzo)
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Poi si tagliano i pomodori in 2 o 4 parti, a seconda della dimensione
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A questo punto si mettono nei contenitori di vetro idonei alla bollitura. Bisogna pressarli con un cucchiaio (o simili) in modo da far fuoriuscire l'acqua dal loro interno e saturare gli spazi vuoti tra loro
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Si sistema il tutto in un pentolone in maniera ordinata, impilando i vari contenitori, quindi si riempie di acqua e si porta ad ebollizione. Da quando inizia la bollitura si attendono 20-30 minuti e si spegne, lasciando il tutto così com'è fino al completo raffreddamento (ci vogliono anche più di 12 ore)
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Nella foto si vede la disposizione. Devo precisare che il 2°livello di barattoli è stato completato, non avrei potuto lasciarli così, sarebbero caduti rischiando la rottura.
Non rimane altro da fare che controllare se il "sottovuoto" è stato generato. Provate a svitare i tappi, se non ci riuscite significa che tutto è a posto :D

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30/06/2020, 17:41
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I pomodorini sono ora pronti per essere utilizzati nella preparazione di qualsiasi salsa a base di pomodori freschi a pezzetti. Se la bollitura è stata fatta bene possono restare chiusi in dispensa anche molto più di un anno (ho ancora qualche barattolo dell'anno scorso) e vi garantisco che quando li aprite in inverno riportate l'estate a tavola :D

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30/06/2020, 17:47
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Ho raccolto anche le cipolle rosse, era arrivato il momento
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La treccia formata sarà messa sotto la tettoia del terrazzo a seccare
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Restano le cipolle bianche di Parma da raccogliere ed intrecciare, ma bisogna aspettare ancora una settimana circa

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30/06/2020, 17:52
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Anche le angurie hanno preso il largo, le sto guidando con molta fatica. Diversi frutti sono allegati e stanno maturando, non vedo l'ora di assaggiarli :D
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Si continua infine a raccogliere per il consumo quotidiano melenzane, fragole, peperoncini verdi, insalate varie, rucola selvatica e zucchine, anche se queste ultime, vittime di oidio, hanno rallentato la crescita e la produzione
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Le patate sono prossime ad essere "scavate", le prime due file sono praticamente pronte, non mancherò di aggiornarvi ;)
Anche alcune file di fagioli cannellini sono quasi a fine ciclo, li lascerò ancora arrostire al sole estivo finché non saranno belli secchi da raccogliere e sgranare. Poi stanno maturando i San Marzano, insomma ce n'è ancora tanto di lavoro d'avanti :D

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30/06/2020, 18:06
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La buona pratica è l'attenzione alla gestione dell'orto familiare fatta in modo ordinato e costante sono cose che sicuramente appagano te ed anche chi osserva ed ammira il tuo lavoro svolto con passione e competenza.
Bravo. Complimenti. 10 - .. :D


30/06/2020, 21:59
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Complimenti per il raccolto. Quei grappoli di pomodori sono favolosi. Una curiosità hai scritto che raccogli peperoncini verdi, di che si tratta ?


30/06/2020, 22:29
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Rubescens ha scritto:
La buona pratica è l'attenzione alla gestione dell'orto familiare fatta in modo ordinato e costante sono cose che sicuramente appagano te ed anche chi osserva ed ammira il tuo lavoro svolto con passione e competenza.
Bravo. Complimenti. 10 - .. :D

Professò, un 10 pieno no???? :D
Grazie per le tue parole, riceverle da chi sa cosa c'è dietro tutto questo ripaga davvero di tanti sforzi ;)
Pivron ha scritto:
Complimenti per il raccolto. Quei grappoli di pomodori sono favolosi. Una curiosità hai scritto che raccogli peperoncini verdi, di che si tratta ?

Grazie Pivron :) I "peperoncini verdi" sono quelli che nel resto d'Italia si definiscono "friggitelli", li puoi osservare nella foto della cassetta assieme alle melanzane

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01/07/2020, 9:30
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Capito Piscaturiello! Avevo pensato a una qualità piccante


01/07/2020, 11:02
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...no, no, per il reparto "piccanti" c'ho i Diavolicchi di Diamante, provenienza 100% accertata, ma è ancora presto, li faccio da seme per cui li trapianto sempre un pò in ritardo... se ne riparla a fine Agosto :D

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01/07/2020, 13:09
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