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L'orto di Piscaturiello 2020
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Piscaturiello
Iscritto il: 16/04/2019, 14:36 Messaggi: 324 Località: Campi Flegrei (Napoli)
Formazione: Perito tecnico industriale
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I ciliegini non presentano grappoli uniformemente mturi per cui si raccoglie ogni pomodoro singolarmente (con assaggio sul posto ), sulla base del colore e della "morbidezza" Allegato:
ciliegini_1.jpg [ 151.53 KiB | Osservato 410 volte ]
Allegato:
ciliegini_2.jpg [ 120.49 KiB | Osservato 410 volte ]
Anche in questo caso il raccolto è più che discreto, nessun pomodorino "spaccato", pochi quelli con macchie varie sulla buccia, pochissimi gli scarti Allegato:
ciliegini_3.jpg [ 151.26 KiB | Osservato 410 volte ]
_________________ Scusate l'euforia ma se in vino veritas...in grappa figuriamocis... (citaz. Bepi)
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30/06/2020, 17:25 |
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Piscaturiello
Iscritto il: 16/04/2019, 14:36 Messaggi: 324 Località: Campi Flegrei (Napoli)
Formazione: Perito tecnico industriale
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Si passa alla trasformazione in conserva entro poco tempo, per preservare tutte le qualità del raccolto. Iniziamo con un bel ciclo di 2-3 risciacqui in acqua bella fredda (ci sono circa 28°C all'ombra sul mio terrazzo) Allegato:
conserve_1.jpg [ 76.04 KiB | Osservato 410 volte ]
Poi si tagliano i pomodori in 2 o 4 parti, a seconda della dimensione Allegato:
conserve_2.jpg [ 57.7 KiB | Osservato 410 volte ]
A questo punto si mettono nei contenitori di vetro idonei alla bollitura. Bisogna pressarli con un cucchiaio (o simili) in modo da far fuoriuscire l'acqua dal loro interno e saturare gli spazi vuoti tra loro Allegato:
conserve_3.jpg [ 81.11 KiB | Osservato 410 volte ]
Si sistema il tutto in un pentolone in maniera ordinata, impilando i vari contenitori, quindi si riempie di acqua e si porta ad ebollizione. Da quando inizia la bollitura si attendono 20-30 minuti e si spegne, lasciando il tutto così com'è fino al completo raffreddamento (ci vogliono anche più di 12 ore) Allegato:
conserve_4.jpg [ 59.06 KiB | Osservato 410 volte ]
Nella foto si vede la disposizione. Devo precisare che il 2°livello di barattoli è stato completato, non avrei potuto lasciarli così, sarebbero caduti rischiando la rottura. Non rimane altro da fare che controllare se il "sottovuoto" è stato generato. Provate a svitare i tappi, se non ci riuscite significa che tutto è a posto
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30/06/2020, 17:41 |
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Piscaturiello
Iscritto il: 16/04/2019, 14:36 Messaggi: 324 Località: Campi Flegrei (Napoli)
Formazione: Perito tecnico industriale
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I pomodorini sono ora pronti per essere utilizzati nella preparazione di qualsiasi salsa a base di pomodori freschi a pezzetti. Se la bollitura è stata fatta bene possono restare chiusi in dispensa anche molto più di un anno (ho ancora qualche barattolo dell'anno scorso) e vi garantisco che quando li aprite in inverno riportate l'estate a tavola
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30/06/2020, 17:47 |
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Piscaturiello
Iscritto il: 16/04/2019, 14:36 Messaggi: 324 Località: Campi Flegrei (Napoli)
Formazione: Perito tecnico industriale
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Ho raccolto anche le cipolle rosse, era arrivato il momento Allegato:
cipolle_rosse_1.jpg [ 200.86 KiB | Osservato 408 volte ]
Allegato:
cipolle_rosse_2.jpg [ 159.54 KiB | Osservato 408 volte ]
La treccia formata sarà messa sotto la tettoia del terrazzo a seccare Allegato:
cipolle_rosse_3.jpg [ 139.29 KiB | Osservato 408 volte ]
Restano le cipolle bianche di Parma da raccogliere ed intrecciare, ma bisogna aspettare ancora una settimana circa
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30/06/2020, 17:52 |
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Piscaturiello
Iscritto il: 16/04/2019, 14:36 Messaggi: 324 Località: Campi Flegrei (Napoli)
Formazione: Perito tecnico industriale
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Anche le angurie hanno preso il largo, le sto guidando con molta fatica. Diversi frutti sono allegati e stanno maturando, non vedo l'ora di assaggiarli Allegato:
anguria_1.jpg [ 107.21 KiB | Osservato 407 volte ]
Allegato:
anguria_2.jpg [ 116.97 KiB | Osservato 407 volte ]
Si continua infine a raccogliere per il consumo quotidiano melenzane, fragole, peperoncini verdi, insalate varie, rucola selvatica e zucchine, anche se queste ultime, vittime di oidio, hanno rallentato la crescita e la produzione Allegato:
melenzane_lunghe.jpg [ 181.86 KiB | Osservato 407 volte ]
Le patate sono prossime ad essere "scavate", le prime due file sono praticamente pronte, non mancherò di aggiornarvi Anche alcune file di fagioli cannellini sono quasi a fine ciclo, li lascerò ancora arrostire al sole estivo finché non saranno belli secchi da raccogliere e sgranare. Poi stanno maturando i San Marzano, insomma ce n'è ancora tanto di lavoro d'avanti
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30/06/2020, 18:06 |
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Rubescens
Iscritto il: 12/06/2018, 14:55 Messaggi: 2792 Località: Lazio Nord Tuscia
Formazione: Tante cose
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La buona pratica è l'attenzione alla gestione dell'orto familiare fatta in modo ordinato e costante sono cose che sicuramente appagano te ed anche chi osserva ed ammira il tuo lavoro svolto con passione e competenza. Bravo. Complimenti. 10 - ..
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30/06/2020, 21:59 |
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Pivron
Iscritto il: 11/06/2020, 20:37 Messaggi: 32 Località: Provincia di Piacenza
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Complimenti per il raccolto. Quei grappoli di pomodori sono favolosi. Una curiosità hai scritto che raccogli peperoncini verdi, di che si tratta ?
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30/06/2020, 22:29 |
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Piscaturiello
Iscritto il: 16/04/2019, 14:36 Messaggi: 324 Località: Campi Flegrei (Napoli)
Formazione: Perito tecnico industriale
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Rubescens ha scritto: La buona pratica è l'attenzione alla gestione dell'orto familiare fatta in modo ordinato e costante sono cose che sicuramente appagano te ed anche chi osserva ed ammira il tuo lavoro svolto con passione e competenza. Bravo. Complimenti. 10 - .. Professò, un 10 pieno no???? Grazie per le tue parole, riceverle da chi sa cosa c'è dietro tutto questo ripaga davvero di tanti sforzi Pivron ha scritto: Complimenti per il raccolto. Quei grappoli di pomodori sono favolosi. Una curiosità hai scritto che raccogli peperoncini verdi, di che si tratta ? Grazie Pivron I "peperoncini verdi" sono quelli che nel resto d'Italia si definiscono "friggitelli", li puoi osservare nella foto della cassetta assieme alle melanzane
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01/07/2020, 9:30 |
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Pivron
Iscritto il: 11/06/2020, 20:37 Messaggi: 32 Località: Provincia di Piacenza
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Capito Piscaturiello! Avevo pensato a una qualità piccante
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01/07/2020, 11:02 |
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Piscaturiello
Iscritto il: 16/04/2019, 14:36 Messaggi: 324 Località: Campi Flegrei (Napoli)
Formazione: Perito tecnico industriale
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...no, no, per il reparto "piccanti" c'ho i Diavolicchi di Diamante, provenienza 100% accertata, ma è ancora presto, li faccio da seme per cui li trapianto sempre un pò in ritardo... se ne riparla a fine Agosto
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01/07/2020, 13:09 |
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