PARLIAMO DEI POMODORI
Pomodoro sardo – un pomodoro molto produttivo, da salsa ed è l’unico pomodoro del mio orto che è perfetto, la pianta sembra non aver risentito per il caldo, le foglie molto verdi e carnose (come ai pomodori antichi), i frutti perfetti, senza nessuna sofferenza.
Pomodori gialli - piantine coltivate da anni e riprodotti i semi da me – sicuramente la pianta ha mutato, perche anni fa quando lo coltivavo i frutti erano molto più duri, non spaccavano, reggevano alle piogge. Da due anni, sono troppo acquosi – ha piovuto due giorni di seguito e si sono crepati. Anni fa l’ho coltivavo come pomodoro da serbo. Lo accatastavo nelle casette e reggeva fino alla semina.
In una primavera lontana, un mio ex vicino anziano, e venuto al mio orto e mi portò due pomodori gialli. Mi disse, mettili cosi come sono nella terra e quando nascono le piantine le trapianti. Cosi feci, e li ho avuto per anni come riserva invernale di pomodori freschi. Adesso è il secondo anno che non reggono più.
Pomodoro antico “Anastasia”– il tipico pomodoro bistecca, dolcissimo e carnoso, buccia delicata – come piace a me.
Abbiamo esattamente la meta del peso dei pomodori del anno scorso.