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Re: L'orto di Carmen 2016

29/04/2016, 8:47

Ciao traco - La poltiglia di peperoncino servirebbe come repellente contro gli afidi - fagiolini, fagioli, agrumi, rose, ho pure un visciolo con dei afidi ...
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Re: L'orto di Carmen 2016

29/04/2016, 10:42

ciao Carmen qualche giorno fa hai parlato di "ultime fette di mele secche", mi puoi spiegare da quali mele vengono e come le usi una volta bollite ?
ciao grazie

Giorgio

Re: L'orto di Carmen 2016

29/04/2016, 11:13

ciao carmen e grazie...per conservarlo come fai? pastorizzi?

Re: L'orto di Carmen 2016

29/04/2016, 13:10

Ciao giorgio53 :)
Non saprei che tipo di mele sono, comunque le mele che ho seccato sono a pasta dura. Le taglio a fette, non troppo sottili (la buccia dopo l’essicazione risulta dura) di circa 2 cm, e li inforno a 50 – 60 gradi per un ora, poi li metto al sole, poi se serve di nuovo al forno. Le conservo nei sacchetti fuori a l’aria.
Una volta bollite (se lo si vuole si aggiunge un po di zucchero) si consumano come la frutta sciroppata – fredde. Una volta cotte, le mele si possono mangiare cosi come sono (raffreddate) o si possono usare per i dolci. Lo sciroppo ottenuto e una bevanda che non ha niente a che fare con quello che compri.
Mia nonna essiccava pure i torsi delle mele e ci dava a bere il succo; oppure si può fare l’aceto in casa con i torsi delle mele – non si butta niente !

Nick91
Il succo di sambuco lo filtro e lo metto al frigo. Una volta filtrato preparo subito il prossimo succo. Fino a settembre lo bevo sempre.
D’estate diventa vino veloce, perciò si deve mantenere nel frigo.

Re: L'orto di Carmen 2016

29/04/2016, 14:40

fantastico...provo per forza

Re: L'orto di Carmen 2016

29/04/2016, 15:05

proverò anche io ma ridimmi quando le bolli, dopo averle essiccate prima di mangiarle ?
ciao

Giorgio

Re: L'orto di Carmen 2016

29/04/2016, 16:23

Nick - mi sembra nel nord Italia si consuma il succo di sambuco.

Giorgio – le mele essiccate si mantengono tutto l’inverno. Dopo un mese o più dall’essiccatura si possono consumare - essiccate si fermano i zuccheri e sembrano più dolci. Una volta essiccate bene, puoi bollirle e mangiarle, man mano che hai la voglia.
Le mele che faccio seccare (mi sono scordata di dirti) sono le mele cadute per terra, che non si mantengono per l’inverno.
Adesso trovi frutta “fresca” in ogni stagione, una volta dovevi arrangiarti – ma io preferisco le mie mele essiccate che quelle comprate.
La stessa cosa si può fare con le pere, prugne e mele cotogne.

Carmen
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Re: L'orto di Carmen 2016

30/04/2016, 6:43

@Carmen, Acquista un essicattore, alla fine fai prima e forse ti costa pure di meno che metterli in forno, poi al sole
poi in forno... ;)

Come questo in foto per intenderci... :)
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Re: L'orto di Carmen 2016

30/04/2016, 7:07

con quel tipo di fornetto ho provato a vedere anche essiccare fiori per fare tisane e infusi vari!! ;)

Re: L'orto di Carmen 2016

30/04/2016, 7:35

Grazie JeanGabin :) ; é una spesa prevista per questo autunno, insieme allo spremi pomodoro. Conosci qualche marca buona e a un prezzo ragionevole ? (magari in privato).
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