Switch to full style
Rispondi al messaggio

Re: L'orto di Carmen 2015

05/07/2015, 12:12

Ciao Carmen ... il gombo o okra quando lo hai seminato? :roll:
volevo provarci anch'io :mrgreen:

Re: L'orto di Carmen 2015

05/07/2015, 12:39

Ciao a tutti,

Marcello
- Per innestare l’arancio amaro dovrei prendere delle marze dai miei agrumi (limoni, pompelmo, aranci) … quando? Credo che devo aprire un post con i agrumi … ufa :mrgreen:
- conosco queste prugne, sono quelle che la polpa non si stacca dal osso. Sono buonissime, succose. Quanto tempo metterebbe a fruttare un prugno cosi, ottenuto dal seme?

LucaCastellucci – se posso vorrei evitare trattamenti insetticidi per i alberi da frutta (per tutto tra l’altro). Quest’anno, tanto sono poche le prugne, l’anno scorso ho avuto una raccolta inimmaginabile. La domanda che ti faccio: sono compromesse pure per l’anno prossimo?
A proposito – a me non fa niente se levo un piccolo vermiciattolo, lavo il frutto e me lo mangio :roll: :lol: :lol: :o

Libellula – ho seminato le okra a marzo, direttamente in terra. Non ho fatto in tempo a diradarle, ma fanno lo stesso i frutti. Metterò da parte dei semi :!: . I primi come tanti altri frutti del orto me le sono mangiati crudi, sul posto – e mi piacciono pure cosi. Faccio uguale con i fagioli verdi, oppure il peperone non maturo ancora … boh, sarà una cosa mia, ma mi piace .. sentire i sapori crudi

Re: L'orto di Carmen 2015

05/07/2015, 13:37

l'innesto va da aprile a giugno, se lo fai adesso non so se attecchisce. però puoi sempre provare :) se vuoi ti posso fare una margotta di questo pruno, o se c'è qualche alberello. devo trovare un coscia di monaca anche questo è molto simile pochi trattamenti invernali a base di rame.

Re: L'orto di Carmen 2015

05/07/2015, 14:48

Pensavo fosse più veloce l'okra tipo zucchina!
L'anno scorso anche il mio susino aveva la cidia.... quest'anno pare di no
in compenso è quasi tutto defogliato!!

Re: L'orto di Carmen 2015

05/07/2015, 21:30

No nessun problema per l'anno prossimo... dipenderà dalla stagione....
Per quel che riguarda il mangiare la frutto con il verme la pensiamo allo stesso modo... anzi io son dell'idea che se l'insetto ha scelto quella è perché era più buona!!! :D :D :D

Re: L'orto di Carmen 2015

07/07/2015, 17:03

marcello79 ha scritto:l'innesto va da aprile a giugno, se lo fai adesso non so se attecchisce. però puoi sempre provare :) se vuoi ti posso fare una margotta di questo pruno, o se c'è qualche alberello. devo trovare un coscia di monaca anche questo è molto simile pochi trattamenti invernali a base di rame.

Quelle che vuoi, mi va tutto bene. Mi piace tutto quello che fai. Sono contenta che hai pensato a una margotta più rustica.

libellula69 ha scritto:Pensavo fosse più veloce l'okra tipo zucchina!
L'anno scorso anche il mio susino aveva la cidia.... quest'anno pare di no
in compenso è quasi tutto defogliato!!

Ho imparato un altra cosa: la cidia. grazie!

LucaCastellucci: Grazie ... vermiciatoli eh ... :lol: :lol: . L'ho detto io che dovrei andare da qualche parte (asia credo) a imparare ad apprezzare a mangiare i insetti, vermi ...

Re: L'orto di Carmen 2015

07/07/2015, 17:33

1 - Fagioli, fagiolini - tutti andranno congelati. I chicchi di fagioli invece, quando sarà il momento li tiro fuori e preparo la "zacusca" - e una salsa/caponata preparata con tante verdure, da spalmare sul pane. Al tempo suo se siete interessati metterò la ricetta.

2 - La pacciamatura delle piccole brassicacee con foglie di artemisia. La cavolaia fa i suoi voli sopra le piantine :mrgreen:

3 - Preparerò un repellente dal artemisia - spero che funzioni per le cimici che sono arrivate sui fagioli

4 - Il mio valido aiuto nel orto - La Shiva
Allegati
20150707_100323.jpg
20150705_100107.jpg
20150707_084151.jpg
20150707_081924.jpg

Re: L'orto di Carmen 2015

07/07/2015, 18:06

Ciao Carmen! alcune domande :mrgreen:
i fagiolini li fai scottare prima di congelarli?
anch'io ne sto raccogliendo una marea!
L'artemisa è l'artemisia vulgaris? ho fatto una macerato di artemisa vulgaris
con lo zucchero ... ero partita dal video di quel giapponese per fare il
fermentato poi ho lasciato perdere. Ho lasciato l'artemisia con lo zucchero al fresco sotto un peso per un mese, quando l'ho tolta mi veniva voglia di berla ;) :lol:
sentiva di liquore tipo assenzio di cui è parente, un profumo!. La domanda è come utilizzarla? repellente? fungicida?
Metti la ricetta della !Zacusca"!
ciaoooo (bella la Shiva) :D

Re: L'orto di Carmen 2015

08/07/2015, 15:06

Carmen vedere tutto quello che riesci a fare mi riempie di gioia e mi deprime allo stesso tempo!
Mi riempie di gioia perché è la varietà e quantità che riesci a coltivare rende felice anche me di riflesso per te, mi deprime perché mi sento una fannullona al tuo confronto...

Comunque, ho una domanda specifica: il mais (ho qualche pianta ma le pannocchie stanno spuntando solo da poche settimane) come si fa a capire quando è pronto da raccogliere?
E una pianta può fare più pannocchie?

grazie e un abbraccio grande
anna

Re: L'orto di Carmen 2015

09/07/2015, 14:59

Ciao a tutti,

libellula
- si i fagioli le faccio scottare poco prima di congelarli. Alla prossima raccolta metterò una ricetta di fagiolo nel barattolo (antipasto)
- artemisia vulgaris; metti il link del artemisia sotto zucchero :?: – il fermentato? Vorrei capire di cosa si tratta. Io ho messo sotto l’alcool l’artemisia, per fare il liquore. Zucchero lo metto dopo.
- lo uso come repellente – se hai fatto caso non attaccano i insetti alla pianta, invece potrebbe soffrire di malattie fungine – perciò spero funzioni sulle cimici verdi e cavolaie.

Ricetta della “zacusca” – a proposito, ho visto ricette pure in italiano, ormai e internazionale. Nel inverno è buona :P … spalmata sul pane.

1,5 cipolla, 2 kg peperone topepo, 1 kg peperone rosso, 1 kg fagioli freschi, 4 carote, 500 ml olio, 500 succo pomodoro, sale, pepe, 2-3 alloro, sedano. Origano o altri odori a piacere.
Cipolla, peperoni puliti si tritano.
I fagioli si sbollentano meta cottura.
Padella: si soffrigge la cipolla nel olio. Aggiungere le carote per altri 10 minuti, poi i peperoni. Cuocere per una 30 minuti. Aggiungere i fagioli e i odori. Mantecare per altri 30 minuti. Alla fine aggiungere i succo di pomodoro. E pronto quando i fagioli sono pronti. Mettere neo barattoli di vetro. Sterilizzare
Si possono mettere le melanzane a posto dei fagioli. Oppure insieme.
ps: la foto non è roba mia


Marinella,
ma tu sei bravissima !
Il mais fresco – lo raccolgo quando la “barba” non e secca. Guarda la foto che ho messo prima. Io lo controllo cosi, come nella foto. Se e non e pronto, chiudo e lo lascio qualche altro giorno.
Il mais maturo (popcorn) dovrebbe essere raccolto quando la barba e secca. Non sono sicura.
un abbraccio grande grande!
Allegati
11402948_10152973919107219_670634072591983288_n.jpg
Rispondi al messaggio